3歳の息子がお風呂から出て着替えるよと何度も言っても聞かず、手伝わないと言ったら怒られた。幼稚園に行く前に自分でできることを増やしたい。旦那は優しく言ってくれるのに、私の言い方がひどいと感じる。
言い過ぎって旦那に言われた
3歳の息子がお風呂からでて着替えるよって何度も言ってるのに聞かないし、聞く耳持たずで遊んでるし、、もう手伝わないよ?それでもいいのね?自分でやるのね?って聞いたらやるっていうからそのままにして、、
自分でやり始めたけど、結局うまく出来なくて騒いで、手伝ってもらおうとしてて、だから着替えるよって言った時にやってよ!って色々怒ったら言い過ぎと言われた。
結構甘えん坊な息子。やればできるのにやらなくて、、だから少しでも自分でやってほしいのに、、
このくらいの時期は自分でやらなくてもしょうがないんですかね、、でも、来年から幼稚園に行くし、自分で出来ることも増えてほしいなって思いながら、ついつい言ってしまって。
旦那はそんなガミガミ怒鳴ったりしなくて、本当に優しく言う感じで、、確かにそういう人からしたら私の言い方はすごくひどいと言うか、言い過ぎなのかもだけど、、
優しく言ってやってくれるなら、私も優しく言ってるよ、、
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も全く同じです😭
とくに今の時期寒いですから
早く服来て欲しいのに…💦
親的にはなるべくやれることはやって欲しいし、ひとりでやれるならやってくれと思いがちですけど
最近何かで見かけたのが「出来ることをやってと言うのは甘えているので、甘えさせてあげることも大切(それで親からの愛情を確認してる)」ということでした🥺
母ちゃんもいっぱいいっぱいの時もあるし、遊ぶならもう自分でやれ~🔥と思いがちですが余裕のあるときは是非ふと思い出してみてください🥺
ママリ
私もそんなのめっちゃ言いますよ!笑
毎日ガミガミしてます!
それなら、おまえが面倒みろよ!って旦那にゆっちゃいます👍苦笑
-
はじめてのママリ
同じですかー😭なんかちょっと安心しました笑
すごい!私も旦那にそう言いたい!笑
言い過ぎと言われて確かにとも思うけど、、いやいや、あなた1日フルで2人の面倒みたことないですよね?って思いますもん笑
面倒みたことあったら、少しはわかると思うけどと思ってしまいました笑- 11月27日
-
ママリ
こども過ごしてる時間がそもそも違うから、こっちは毎日何回も同じことを子どもとやり取りしてるわけじゃないですか!
そりゃ、何回言わせんじゃ!!!!くらいになりますよ。笑
夜の短い時間しか過ごさない旦那がむしろ同じくらいガミガミしてたら、むしろそっちに切れます、私。笑- 11月27日
はじめてのママリ🔰
上の子3歳男の子です!
うちも甘えん坊です、、
保育園ではできてるのに家だとやらない聞かない
そういうもんだと思って接してますが
イライラするもんはします!
優しく言ってるうちに言うこと聞けよとか主さんよりひどいこと言ってると思います🫠
やればできるなら主さんの余裕がある時は甘えさせても大丈夫だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
そうなんですよね!子どもってホント保育園とか友達とかがやってるとやる!みたいな、、いやいつでもやりなよ!って思いますよね笑
そういう言いたい気持ちわかります!いや、私もなんで怒られないとやらないの?とか言ってますよ😞
いつかは自分でやるようになるんですけどね、、ついやってほしくて言っちゃいますよね😞- 11月27日
みみ
ご主人はいつも一緒にいないからそう思うんですよね😫
毎日一緒に過ごしてる身からしたら言わなきゃやってられません。。。
私も同じようについつい上の子に言ってしまいます💦
でもできることは自分でやらせないと、優しくしすぎると甘えてなまけるだけなのでこれからも言います🥺別の場面で甘えさせてあげればいいですよね💕
退会ユーザー
うちの息子もです😭😭😭
着替えも、言っても動かない、言わなくても動かない、ほんと朝から晩まで毎日イライラです!!
私も一番上の方のと同じようなのを読んで、あぁそうだよな……と思って、手伝ってあげたりもしてるけど、
それにしても甘えすぎじゃない??ってホント嫌になるレベルです😭
私がやってくれない、怒っていると、「ねぇね、てちゅだって💕」と姉に甘えにいきます😅
退会ユーザー
うちも私ガミガミ派で夫は優しい派です😭
最初はアメとムチ、叱られたら逃げ場も必要だしとか考えてましたが叱るのって本当にエネルギー使いますよね😅
最近は、夫が言わないから私がいつまでも言わないといけないんじゃ?と思うようになりました。
なので同じように悪いことは父として叱るように夫に言ってます😂
何が正解かなんてもうわかりません🥹
ただ美味しいとこ取りしてる夫からそんなん言われたらムカつくと言うか悲しくなりますね😢
ママリ
お腹も大きい中、年子の育児大変ですよね。
毎日お疲れさまです😭✨
うちも年子で同じ月齢差かもしれません!
側から見たら言い過ぎ、そう見えるんですよね。
私もよく旦那にイライラし過ぎとかいろいろ言われます。
でもこっちからしたら1日一緒に居て、積もりに積もった結果のイライラだったりもあるし、切り取った一部分だけ見てあれこれ言わないでよっていつも思ってます🥲
3歳半になってやっっっと自分でお着替えしてくれるようになりましたよー😭
春から保育園通ってますが、園ではできるので甘えですね。
でもそれが普通なんだと思います。
園でも出来るから家でも出来て当たり前なのではなく、まだ3歳。
甘えたい盛りですからね😣
だから、大変だけど怒らないでやれる方法をするしかないのかなと思って、私自身も怒ることもたくさんあるけれど、なるべく楽しくやるようにしてます😣
🙎♀️お着替え出来る?
👦出来るー!
🙎♀️すごーい!ママに見せて
とか、
🙎♀️そうなの?!じゃあママのことびっくりさせてみて😁
とか、
最近は朝にお着替え大会したりして自分で着替えさせてます😂
まだ3歳なって日が浅いですし、幼稚園に行けばお友達見ていろいろ覚えてきます😊
なのでまだまだお家では甘えさせて良い時期なのかなって思いますよ💡
さっさと着替えてってイライラしますけどね😭
お着替えしてから遊ぶようにしようね
とか、風邪引くからすぐ着替えようねとかの声かけはどうですか?
自分のことは自分でやってくれたら助かるのが本音だけど、なぜ早く着替えるべきなのかとかが分かってないのもあると思うんですよね。
ちなみ4歳前後は分かっててもやれない、それが普通とも聞いたことあって、実際うちの子もやらないです
でも、今何の時間かな?
と質問すると絶対に
着替える時間など〇〇する時間
としっかり理解してます...😇😂
ママリ
うちも同じ感じです🥺
言い過ぎたなと反省ばかりしてます。
旦那様は毎日やらないから優しくできるだけですよ😇
最近うちの夫の仕事が早く終わる日が多くて、子供のお世話をたくさんしてくれてたのですが…毎日同じポイントでグズっていて、いつもは優しい夫がその時は私と同じようなキツい叱り方してました🙄
あと幼稚園に行けば必然的にやらないといけなくなるので、そこはあまり心配しなくていいと思います!
はじめてのママリ
そうなんですよ!寒いから早くやって欲しくて、、
でも確かにそれはあると思います!
甘えさせてあげることもあるんですけど、やっぱり少しでもやってほしいなと思ってしまったり💦
結構私がやっちゃってることが多いので、私もやりすぎもちょっとなーと思いながら、やって!って言っちゃうこと多くて🥲
すごく思うのは、私がガミガミ言うからか、息子は旦那にやってって甘えること多いです笑