※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
その他の疑問

ワールドカップの「カップ」の意味が知りたいです。関連情報が見つからず困っています。

子どもに聞かれて答えられなかったのですが、ワールドカップのカップとはどういう意味ですか?⚽️😅
漢字でもW杯と書きますが、杯(お酒を飲むさかずき)が関係してそうですが、調べても出てきません💦
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

杯のカップですよ
賞杯(カップ)をかけて戦うからです

• M

M

回答ありがとうございます😊
    今のトロフィーは賞杯🏆カップの形じゃないですが、本来はカップの形ということですよね✨

昔からトロフィー=カップの形だったのかな🤔
    来年の息子の自由研究のネタにしようかな(笑)

ありがとうございます😊

• 11月26日
tom

優勝カップのことです😊
優勝カップは、古代ギリシャ時代に誕生し、戦いで倒した敵の頭蓋骨を持ち帰り、勝利を讃えるために飾ったのが優勝カップの起源だといわれています。
その後、金属や宝石で装飾を加えるようになったみたいですよ💡
なので、○○杯と付くものはトロフィーでなく優勝カップをもらうことが多いです✨

• M

M

回答ありがとうございます😊
    やっぱり古い歴史があるんですね❗️
    今のワールドカップの賞杯はてっぺんにボールが付いていて、トロフィーのように見えるのですが、そのへんは時代の流れで変容していってるんでしょうね✨
    子どもの質問から、私が勉強になりました👍

• 11月27日