※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が夜パンツを履いてもおしっこを漏らし、オムツに切り替えたいと悩んでいます。いつ頃に夜のパンツが成功するか相談したいです。

上の子が来月で4歳です。
同い年ぐらいのお子さんいる方で
夜寝る時はもうパンツ履かせていますか?
いっとき、パンツでしたが毎日お漏らししてて
布団洗うのが大変すぎてオムツに切り替えました🥲
オムツ履いててもめっちゃおしっこしてるんですけど
夜のパンツはいつぐらいから成功しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳0ヶ月のときに昼はとれました!夜のおむつは3歳8ヶ月くらいからもうずっと濡れてなかったので、昼がとれたときに夜もパンツにしました。
3歳2ヶ月のときに何回かおねしょしましたが(寒くなったからかな?)以後おねしょないです

夜は膀胱の発達次第ですよね…

ママリ

4歳の誕生日を機に、夜もパンツに挑戦してます!
おねしょケットをパジャマの上に履かせてます。1回だけ寝ながら漏らしてしまったのですが、布団までは濡れませんでした😌

ちゃん

2歳半でオムツ取れてから夜もずっと布パンツです🩲
上の子(年中)のお友達はまだ夜だけオムツの子もいます😊昼間が取れてるなら小学生になるくらいまでは様子見でもいいと思います🫡

いちご みるく

下の子ですが、3歳1ヶ月くらいからです。昼間のパンツとほぼ同時で夜もパンツです!
上の子は昼間のオムツが取れるのも遅かったので、4歳前くらいに同時に夜もパンツです。
2人とも昼間のオムツが取れて、残りのオムツが余ってるうちは勿体ないから夜だけ使ってましたが、結局朝まで濡れず過ごしてました🙂

ママリ

上の子の時は、4歳になったらパンツで寝ようねと約束していました。

それまで夜はずっとおむつで、寝る前におしっこ行かても、朝にはパンパンでした。

本人に、おむつにおしっこ出てるけど、いつ出たか分かる?と聞いてみたところ、「朝起きた時」と言ったので、朝起きた時に出そうになったら教えてほしい、トイレでしようと伝えて、3回頑張れたら(おむつが濡れなかったら)パンツ買いに行こうねと言いました。

4歳になる一週間前ぐらいに、3回おむつ濡れない日が続いて、パンツで寝るようになりました。
夜中起きてトイレについて行くことや、おもらしは時々ありましたが、おむつに戻ることはありませんでした。

ネロ

うちは長男のオムツ外れるの遅めでした。
詳しくは忘れてしまったけど、夜は年中くらいまでオムツ履かせてたかも❓

おねしょされると大変ですよね😅
今、朝にはおしっこでオムツがパンパンならまだ時期じゃないと思います。
子供は急に成長したりするし、朝になってもおしっこしてない😆✨が急に続いたりするから、その時は夜パンツ試してみるべきでは❓

あと時期的に今みたいな季節の変わり目は親の思うようにはいかない気がします。
あくまで私見ですが😅

🐰🦊

3歳の頃にオムツ卒業したんですが最近寒くなってきておねしょする事が多くなったので夜だけオムツに戻りました。寒さが落ち着いたらまたオムツ卒業に挑戦します。
寒い時期に挑戦するよりもう少し暖かくなってからの方がお母さんもお子さんも楽かな〜って思います😌今すぐオムツ卒業させたい!って訳じゃないならもう少し待ってからでもいいのかなと思います😊

しょこ

夜寝る時パンツですよ😊
寝る前には必ずトイレ行かせます!
たまにお漏らししてますが😭

はじめてのママリ🔰

娘がパンツで寝る!と言ったので、念のため防水シーツやおねしょズボンを用意してパンツで寝るようになりました。
3歳終わりくらいからです。

夜間のオムツ外れは、膀胱の発達具合によると聞きますよね。
オムツにたくさん出ているようなら、まだ溜められていないということなので、急がなくて良いのかと😌
毎回おねしょで、パンツ嫌となっても困るので💦夜間オムツにおしっこしない日が何日も続いてから、パンツにするとかでも良いのではないでしょうか⁉︎