※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yas
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が発熱して6日目。咳や鼻水、鼻づまりが続き、クループと中耳炎の診断を受けるも、症状が悪化。不安と疲労感があり、大きな病院への紹介も検討中。

1歳8ヶ月の娘です。
月曜日から発熱していて今日で6日目になります。
39℃台から37℃後半を上がったり下がったりしています。
2日目の夜はから咳も酷く鼻水鼻づまりもあります。
3日目祝日でしたが咳が酷かった為急患センター受診し、コロナとインフルの検査は陰性でした。
4日目に再度かかりつけ受診し採血し、ウイルス性感染のクループかな?と診断を受け、ステロイド内服を処方されました。
6日目の今日別の病院受診し、中耳炎もありそうとのことで抗生剤処方されました。
午前中から37℃台が続いていたため下がるかなと思っていたんですが、夕方から悪化し現在39.7℃あります。
咳も鼻水も鼻づまりも相変わらずで、息もしずらく苦しそうに何度も起きています💦
明日で発熱7日目になります、、、
こんなに長引く熱を経験した事がないので不安です。
高熱時はさすがにグッタリしているので余計に心配です。

ちなみにかかりつけは採血以外の検査はしません。そのため何の感染症か分かりません💦
月曜日まで続いていたら8日目になるので大きな病院紹介と言われました。
明日日曜自宅でみていて大丈夫なのか非常に不安です。

こんなに発熱続くものでしょうか???
もし同じような経験をした方、周りにいた方は何が原因でしたか?
どれぐらい続いて改善しましたか?

コメント

RSかヒトメタが流行ってるからその検査を先にしてもらった方がいいと思いました。
両方とも症状が似ていて1週間熱が続き、微熱まで行ったら咳、鼻水が酷くなり食欲がなくなり完治するまでに2週間ちょいはかかりました。
保育園に通っていたのでそこで拾ってきました!

• yas

yas

そうでしたか💦保育園に行っていなくて、周りに何か流行ってるものとかがないもので分からずにいました、、、結構長くキツい思いをされたんですね💦あらがとうございます!かかりつけに相談してみます!

• 11月26日

RSの検査はしましたか??

次女1歳になったばかりのとき感染しましたが、タン絡みの咳、鼻詰まりが酷く、熱も6日ほど続きました

解熱後も1、2週間は咳の名残があり、少し体調崩すと今現在もタン絡みの咳、鼻詰まりが酷くなります💦

• yas

yas

検査は採血以外してなくて、、検査とかは?とかかりつけに聞くんですが大丈夫ですとしか言われず💦長引く熱に不安ばかりが募ってました!ありがとうございます!病院に相談してみます!

• 11月26日
優しい麦茶

下の子が1歳になる前、風邪からの中耳炎で1週間以上続きましたよ💦
同じく4日目に採血で細菌性の風邪と診断され、6日目の採血でもまだ血液検査の結果が悪く7日目で中耳炎だとわかり抗生剤をもらいましたが効かず、抗生剤の中でも強い抗生剤をもらって10日目くらいでようやく解熱って感じでした💦強い抗生剤でも効かなければ入院して点滴と言われました。

咳がひどいとRSやヒトメタの可能性はありますね🤔ただ、どちらも対処療法しかないので、仮にそうだったとしても痰切りなどの普通の風邪薬しかもらえません。あとは喘鳴がひどければ吸入するくらいですね…。
通っている病院の方針としてはRSやヒトメタも風邪の一種だし、特効薬はないからわざわざ痛い思いさせてまで検査はしないっていう方針ですかね!☺︎

今のところ採血ですごく数値が悪いわけでもなさそうですし、中耳炎なら抗生剤が効けば熱も落ち着いてくると思いますよ☺︎早く良くなるといいですね🙆‍♀️

• yas

yas

10日も発熱続いたんですね💦めちゃくちゃ心配でしたよね!入院とかはされなかったんですか??
    咳が酷く何回か咳込み嘔吐もしてます、、それに加えて鼻が完全に詰まってしまって口呼吸しか出来ず、本当夜中何度も苦しそうに泣きながら起きてます💦
    39.7℃から解熱剤も使いましたが38℃までしか下がらず💦いつまで続くのか心配で途方に暮れてました💦💦
    中耳炎も初めてだったので、薬が効いてくれる事願ってます😣ありがとうございます!

• 11月26日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

強い抗生剤が効いたので入院は免れました!
    なるべく鼻水は鼻吸い器で吸って、鼻の通りを少しでも良くするために部屋が乾燥しないようにしたり枕やタオルを使って少し頭を高くするのもほんの少しかもしれないですが効果あるかもです!

• 11月26日
  • yas

yas

そうなんですね!
    ありがとうございます!!
    早速授乳枕を使ってちょっと上体起こし気味に寝かせてみました!!
    ちなみに、鼻吸い器は何を使われてますか💦?
    今までずっとママ鼻水とってを使ってて、今回も使ったんですが限界があるのと、私が感染してしまい症状が出てきてて😭💦
    何度も質問すみません!

• 11月27日
  • 優しい麦茶

優しい麦茶

メルシーポットと同じ会社から出てるベビースマイルのハンディタイプです!
    私はちゃんと吸えるしコンパクトで場所に困らないし、洗う部分も少なくてお手頃なので気に入ってます☺︎

• 11月27日
  • yas

yas

なるほど!ありがとうございます!やっぱりベビースマイルのやつは良いんですね!参考になりました☺️!!

• 11月27日