※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンポコ
子育て・グッズ

満3歳で幼稚園に入れましたか?集団行動はいつ頃できるようになりましたか?うちもまだ慣れていないです。

満3歳で幼稚園いれたかたいらっしゃいますか?
どのくらいで集団行動できるようになりましたか?
うちは入って二週間くらいですが、まだまだなかんじです。

コメント

はじめてのママリ

ふたりとも満3入園です😌

参観などがないのでわからないのですが、集団行動というのはみんながお集まりしてたらちゃんと集まったりするってことですかね?😳

• ポンポコ

ポンポコ

そうですね。

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園で満3歳の担任してましたが、慣れるまでに1ヶ月くらいみんなかかっていました😌
    泣かずにお部屋にいられるだけで、いまは立派だと思います。
    お迎えまで窓に張り付いてギャン泣きしてる子とかいました😭😭

• 11月26日
  • ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます!うちのこは泣きはしないんですが、まだお友達との距離感が近かったり、お着替えや、靴の履き替えなど一人でできなくて。自由に動いてるかんじです、、。

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ3歳になったばかりですし、そのうちできるようになります😌

泣かないだけ、ほんと立派です😊

先生側としても、動いてしまうのは全然想定内といいますか…🥰

なので心配しなくても大丈夫ですよ♩♩

• 11月27日
  • ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます(*^^*)少しずつ慣れてくれたら嬉しいです!

• 11月28日
はじめてのママリ

下の子が7月に満3歳で入園しました😊
集団行動は入園したら皆で移動やお着替えなのですぐ出来てましたね🤔💦
2週間目には担任の先生から朝来たらする事などのルーティンを覚えて自分からどんどん動いてますと言われました。

• ポンポコ

ポンポコ

もともと集団生活してなくてすぐできたかんじですか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

集団生活は3歳で初めてです😊
    家でも自分のことは自分で全てさせてるので幼稚園でも同じようにやってると思います!
    幼稚園の支度なども自分でさせてますよ😌

• 11月26日
  • ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます。自分のこと全てさせてるんですね、すごいです😲💖うちは、ついつい手伝ってしまうからなかなかお着替えや靴の履き替えなどもできないです、、

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

今3歳半です!
数ヶ月前に先生と話した時は、先生が〇〇やろうって言ったりするとちゃんと動けるって言ってました⑅︎◡̈︎*
まだ2週間だと幼稚園やお友達、ママと離れることに慣れるので精一杯だと思うので気にしなくとも大丈夫かなと思います🙆‍♀️

• ポンポコ

ポンポコ

ありがとうございます!ちゃんとできるようになるか心配です(>_<)今は登園後一時間だけついてて、あとは、幼稚園にお願いしてるかんじで。お着替えや、外にいくとき靴をはいたりがまだ自分でできなくて。

• 11月26日
えな

娘を満3歳で入れた時、まさにポンポコさんと同じこと思ってました😭

転勤族な為、友達もいなかったので初めての集団行動でした!なので、めちゃくちゃ自由人だったそうです🤣🤣笑。先生にも、自由に楽しくやってますー☺️って言われてました笑。

2週間じゃまだまだこれからだと思います!
1.2ヶ月もすれば慣れると思いますよ!

• ポンポコ

ポンポコ

えりさんも、満3歳からなんですね!1、2ヵ月ごが、楽しみです(*^^*)💕ありがとうございます!

• 11月28日