4歳の自閉症の息子が予防接種で大暴れし、注射が困難。慣れる方法や経験を共有してほしい。
4歳年中の自閉症の息子がいます。
本日インフルエンザの予防接種だったのですが病院についてまでは頑張ると行っていたもののいざ注射となると大暴れ
一旦外に出て落ち着かせて頑張ると言うので戻ってまた暴れての繰り返し...
注射する際に押さえつけるのがいやらしくギュッとしないギュッとしないと何度も繰り返したり
よく分からない言葉を言い叫んだり叩いたり...
周りからの目も目の前の息子も嫌になりました、、
男の先生に押さえつけてもらいやっと出来ましたが
1人異常な暴れっぷりにもう本当に疲れました...
慣れていくものなのでしょうか...
こんな暴れられるならもう注射やめようかなあと思ってます
皆様どうやってやっていますか?
何かで気を紛らわそうとしても聞く耳も持ってくれなくて叫びまくっていて...
- あんこ(6歳)
コメント
あおあお。
ウチの上の子も診察室に入ってからは、ギャン泣きで嫌だぁあーーって泣いてました😓😓
なので、私が抱っこしながら、手は看護師さんにギュッて持たれて打ちましたよ!
うさこ
それはそれはお疲れ様でした。ぜひ甘いものでも食べて一服してください✨
インフルの予防接種、任意なので打たなくていいのではないでしょうか。
必須のものなら仕方ないですけど。
気を紛らわす方法は難しいですね。
4歳ぐらいだと注射の必要性もわかって泣かない子も多いですけど、息子さんの場合きっと感覚過敏もおありなのかな?
義務のものだけ耐えてあとはしない方がいいと思います。
-
あんこ
ご回答ありがとうございます!
ありがとうございます( т т )
そうですよね。今まで大丈夫だったので毎年打っていたのですがもう辞めようと思います...
本当周りに迷惑かけまくってしまいました。- 11月26日
りんご
自閉症スペクトラムの娘がいます。事前に数日前から予防接種の必要性なぜ打つのか打たなければどうなるのかを説明して納得した上で最後はお菓子で釣ります😅普段買わないケーキ屋さんのケーキとか。痛くないとか泣かないとは約束しないようにしています。痛いですし、泣きたくもなります。「痛い時は泣いても良いけど打とうね。」と伝えています。
-
あんこ
なるほど( т т )
昼食はガストが食べたいといっていたので約束をしたり明日はここに行って~等言っていてがんばると言ったのですがもう座らない!注射嫌!を何度も繰り返していて( т т )
まだ息子には理解出来ていないようです😭- 11月26日
ゆた
お疲れ様です😭
我が家はこれからインフルエンザの予防接種ですが、暴れるようだったら来年からはやめようかなと考えています。。
本当泣き叫び暴れる姿を見るのは辛いですよね、どうしてなんだろう何でなんだろうってずっと考えてしまいます。
寒くもなってきましたし、なるべく休めるようにしてご自愛ください🍀
-
あんこ
私も来年からは辞める予定です( т т )
わかります、、
息子より小さい子達でも頑張ってるのになにこれ...と思ってしまいました。
優しいお言葉ありがとうございます😭- 11月26日
まろん
3歳年少の自閉グレーの息子ですが、
うちの子も病院までは頑張ると言ってたものの診察室に入ったら号泣です🥲大暴れまではなかったですが。
逆に2歳くらいまでの方があんまりよく分かってなくて泣いてなかったです💦
今も美容院だけは大暴れです。。
注射中は抱っこしながら、
終わったあとはとにかく楽しいことしますね。この間インフル打った時は観覧車乗ってクレープ食べました✨あとご褒美のガチャガチャします😊
-
あんこ
ご回答ありがとうございます( т т )
同じですー最近になって酷いです😭
もう大きくて力も強くて抱っこじゃだめでした💦
行きたいとこにいく、楽しいことをする約束をしていましたがいざその場になると中々うまくいかないですね💦- 11月28日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの子供がいます。
注射を理解し始めてから抵抗が凄かったです。
病院までは抵抗せず行けるんですけど、いざ打つとなると抵抗するので看護師さんがさらに呼ばれます😅
でも、今年は抵抗しなかったんです😳
「痛いよ〜😫」とは言ってましたが抵抗せず打てました。
成長しますよ。
ちなみに、毎回注射の後に大好きなオヤツを買う約束してます😊
今年は、オヤツじゃなくてお出かけでした。
-
あんこ
偉いですね😭
次は大丈夫なのか、、と思いつつも今の状態だったら任意早めておこうとおもいます😭
注射以上魅力的なものを探そうと思います😭- 11月28日
はじめてのママリ🔰
うちも自閉症スペクトラムです。
病院に入ることすらできなかった3歳、わかりはじめてなおさら暴れた4歳、なぜか頑張った5歳、6歳。7歳の今、また怯えています…
この上なくごほうびを用意して、なんなら夜もマックかファミレス、ゲーセン付き、アイスもありみたいな激甘ごほうび完備して挑もうと思ってるダメな母です。なんで二回うたなきゃダメなんですかね…健康にはかえられないのでとにかく、今年も行ってきます。ほんと、お疲れさまです😢
-
あんこ
理解すればする程暴れっぷりが凄いですよね💦
私もです!!
ファミレス、チョコ、遊びに行くところなど提案したけどなかなか😭
はじめてのママリ🔰さんもうまくいきますように‼️- 11月28日
あんこ
無駄に力だけ強くて三人がかり+私でもできずでした( т т )
みんな頑張ってるのになにこれとおもってしまいました( т т )