上の子の制服を下の子に譲る際、丁寧な声掛けが微妙か悩んでいます。男の子の制服はもらえると助かるが、来年まで待つつもりです。
制服のお下がりの声掛けについてです。
去年、上の子のクラスメイトだった方の下の子が女の子です。(上の子のクラスメイトだった子は男の子)
我が家と同じ3学年差です。
お互い今年はバス通園に変わり、クラスも違うので、ほとんどお会いしないのですが💦
もし上の子の女の子の制服を譲ろうかなと思うのですが、声掛けは「下の子は新品のお洋服買われますか?もしよかったら我が家の上の子の制服、使ったりしますか?」という感じだと微妙ですかね?
「制服もらってくれませんか?」のほうがいいですかね?
こちからからはもちろん言うつもりはないのですが、上の子の男の子の制服をいただけたら助かるなーと言う感じです。
こちらから言わないなら特に問題はないですよね。
来年がプレなので、すぐ言うつもりはないです。
もう少し経ってからで‥
- ゆゆゆ
コメント
アリエル🧜🏻♀️
娘が来年から年少で
息子と同い年の子のお姉ちゃんが卒園なので、その子のママがもしよかったら、制服お下がりどうかな?と言ってくれました😊
きりん
うちは幼稚園じゃないので制服のことは分からないですけど💦
よく「残ってる連絡帳いる?」って声かけてもらって何冊か頂いたことあるんですけど。
普通に「下の子の制服買いました?〇〇ので良ければ制服いります?😊3年(2年?)着たので少しはくたびれてるけど気にならなければ💦」みたいに伝えますね!
お下がりの洋服も、同じように伝えてますよ😊
-
ゆゆゆ
回答ありがとうございます✨
くたびれているということは確かに伝えたほうがいいですね🤔
参考になります- 11月26日
-
きりん
わたしは、くたびれてる方が体にあって動きやすいから気にならないですけど、気になる人はなるので💦
実際に見てもらって欲しいものだけよかったらどうぞ!くらいの方がいいと思いますよ👍- 11月26日
ゆゆゆ
回答ありがとうございます。
参考になります。
やはり制服を購入される時期頃にお話がありましたか?
アリエル🧜🏻♀️
そうです!😊