義実家からのお金援助について相談です。仕事復帰が難しく、義実家は裕福そうで、主人がお金のことを気にしています。眠れないほど悩んでいます。
義実家から、お金の援助がある方いらっしゃいますか?
また
似たような方いらっしゃいますか?
↓
私は仕事復帰予定でしたが、いろいろ重なりほぼ復帰できていません。
義実家は仕事優先だったようで割と裕福な感じです。
主人が去年車を新車で買い(義実家は車を新車で買うしきたり?で、私は無知なのでその件についてノータッチでした)七年間支払いを義実家(親にローンの為)にする事を事後報告受けました。
主人は
親の世代の感覚で、けっこう給料もらっとると思ってそう
とか
かーちゃんが、お金少し渡そうか?っていってた
って言ってましたが、結局何も言っておらず、私としては、きっと義父母が思ってる程給料もらってないこと伝えたいし(先日お食い初め、自分ら参加したい→予約等お任せした→けっこう良いお店→支払いは主人→それならお金かけずにやったのに😠と思い今後は任せない)
お金の援助だって可能なのであればしてほしいです。
お金の事を考えてて、眠れないので質問しました。
- るりり(8歳)
コメント
イヤイヤママ
お金の援助は求めてないが、息子にまとまったお金をくれるので息子名義で貯金してます。
車も新車ですが、貯めて買いました。
お金に困っているのですか?
そうでないなら、援助されない方が良いですよ。
ただでお金を貰える事ってないです。
何かと引き替えです。
あの時、お金を出してやっただろ!と、つけ込まれます。
老後を期待されます。
出した方は案外、覚えてますよ。
彩ちん
お金なんて援助してもらえませんよ(^^;
義父は家の前に住んでます。
お互い戸建、生活費などは別々ですしお金なんて頂けません。
うちも、義父のみなので裕福だとは思います。
親にローンなら、返済を遅らせてもらうのもありだと思いますよ!
うちは、中古でも新車でも自分達でローンを組むので毎月支払わなければなりませんが、親が肩代わりしたのなら金利もないし羨ましいです 笑
お食い初めも出産祝いから出しましたし、その時に義父からは、お祝いは頂いてないけどうちの両親から頂きました(^^)
それは、子供へのお祝いなので貯金しました。
お金の援助なんて、考えが甘いような…でも、お金がないなら頭を下げて借りるべきです。
-
るりり
ありがとうございます
🚕の件は、金利ナシありがたいとおもっています。
お金の援助をしてもらいたい気持ちなだけで、お願いしたいわけだはないです。
わかりづらくてすみません。
ありがとうございました。- 12月27日
るりり
最近の例だけを挙げましたが、産後いろいろもやもやしていました。
今、早起きな義母と電話しました。
全てはもちろん言えませんでしたが、ここには書いていない事について気持ちを伝えたり、聞いたりできました👍
感覚の違い(主に金銭面)にイライラ不満が溜まっていたんだと気付き、今なら言葉にできます。
お金の援助をしてもらいたいというか、実際援助してもらってる方はいるのか?という質問でした。
もやもやしたまま、眠れず、書き込んだ為わかりづらくてすみません😢
とまい
お金のこと、モヤモヤしますよね。。
うちは義両親共に医者で、かなりの援助があります。
義両親たちは相続税が掛からないように遺産相続をちょこちょこしていると言っています。
ありがたい話ですが、引け目を感じてしまいます。
主人が以前大金の現金をもっていて、何かと尋ねたときに発覚しました。
終活もなさっているそうで、今の所老後の心配は無さそうですが、こればっかりは何とも言えません(^^;)
結婚する前の話ですが、家も建てて貰っていてその家に住んでます。
結婚してから車を買ってもらってます。
何故か高額のアクセサリーまで…
「あの時出してやっただろ」と言われたらと思うと怖いです>_<
-
るりり
ありがとうございます❇
参考になります❕
もう誰からも回答もらえないと思っていました。。。
なるほど。
援助はありがたいですが、引け目を感じてしまうのですね…金額的な事もありそうですな。。
他の回答にも、援助は何かの引き換えと書いてありました💧
自分らがしたいから、してくれたまま何もないといいですね‼- 12月27日
ザト
我が家は援助なしです♪
義実家は共働きで、車もポンポン乗り換えてます(私と夫が一緒に暮らし始めてからでもすでに4台目)が、一人息子や孫のためにお金を使いたいタイプではないので、特に何もなしですw
お願いしないにしても、援助してくれるなら助かるんですが(。 ノ∀<)σ
-
るりり
ありがとうございます❇
そうなんですね➰👶
もう誰からも回答もらえないと思っていました。。。
車4台チェンジとは、けっこう贅沢ですね➰👶
はい、なにも言わずに援助はウェルカムですヽ(*´∀`)ノ♪
基本的に、自分らの事は自分らでやってね、私たちもそうするから。って、スタンスは楽でもあるんですけどね➰👶- 12月27日
ゆ。。。
金銭面は色々考えますよね(>_<)
うちはどちらも働いてましたが、
デキ婚で貯金もないので
義両親に援助してもらってます。
妊娠して引っ越した為に
仕事できてません😭
特別お金持ちとかそーいうのでは
ないですが、
孫も産まれるし、旦那さんに
貯金ないの義両親が知ってるので
そこで逆に心配されて、という形です。
お宮参りやお食い初めなど
私たちは全然わかってない為
今後何かと頼っていきそうです😱💦笑
-
るりり
ありがとうございます☺
そうなんですね❗
そういう状況なら、ありがたく助けてもらいたいですね♥
元気なべびちゃんが産まれますように➰👶
もう誰からも回答もらえないと思っていました❕
参考になりました😃♥- 12月27日
-
るりり
はい、金銭面はいろいろ考えます〰
- 12月27日
mei
うちは義両親に援助する側です(^_^;)
援助が厳しいときはちゃんと伝えてます。
お食い初めとか子供の行事は「私達がやりますので、参加だけしてください」と初めに伝えました。
-
るりり
ありがとうございます❗
そうなんですねっ
私の家族に時々援助した時ありますが、こどもができてからは本当に精神的にも金銭的にも余裕なくて…⤵
ちゃんと伝えて上手くいっているんですね❇
そうですね、参加してもらうことは快く思えるんですね👶
良好な関係そうです♥♥- 12月27日
姉妹ママ♡
金銭面は不安になりますよね(><)
私は今まさに不安になってます…。
でも、いつも援助して!ってお願いしている訳ではないですが結婚式の費用も一人目の出産の時も何かと義両親がお金くれます(^^)
1.2ヶ月に1回野菜等送られてきたりもしますし、お米は結婚してから買ったことないのですごい助かっています(*´∇`*)
子供や孫の為にお金を使うことが嬉しいみたいでよくしてくれてるみたいです!
結婚の時に言われたのはお金で困ったらいつでも言ってね!と言って通帳を渡されました。言えばその口座にお金をいれてくれるようですがお金で困ってもなかなかお金の事は親に相談できないですよね💦
-
るりり
ありがとうございます
とっても良い流れですね〰😃
でも、困ったら言ってって…言えませんよね😁💧
なんだか、うちの義実家と似ています🎵
野菜とか米とか。
あまり会わないので頻度は少ないですが。。。
お二人目の出産、たのしみですね♥- 12月27日
-
姉妹ママ♡
2人目楽しみなんですが予想外の妊娠で私が働けなくなるので上の子の幼稚園代が稼げなくなってしまってこれから金銭面で大変なんですよ(><)
前に義両親に大変なんですよって言ったんですけど、本気でとらえてもらえなかったです(^^;)
給料いっぱいもらってると思われてるみたいで💦
金銭面は不安しかないです😭
うちも両家共に実家が遠方なのであんまり会うことはないです!- 12月27日
-
るりり
なるほど。
稼ぎたいのに稼げないのは、もどかしいですよね。。
ハッピーな理由なのに。と、私も思ってましたし、今も勤務先が忙しい時は行きたくなります!
私も、そんなかんじだったのでわかります😁💧
主人は手元にあるだけ使ってしまう!?と最近そんな気配します。なのでもちろん対策考えましたよ(笑)
あまり会うことがないのは、楽ではありますよね♥
そろそろご出産ですね!!
上のむすめちゃんは、入院中どうなさるのですか??- 12月28日
-
姉妹ママ♡
働き始めて1ヶ月以内で妊娠が発覚したので悪阻がなかったものの思ったより働けなくて😫💦
今回の妊娠で人生は自分たちの思い通りにはいかないんやって知らされた感じします。欲しい時にはできないのにまだいいと思ってたらできるという…。
結果2歳差でできたのでよかったのかなぁとも思います!2人目産まれて2ヶ月後には上の子が3歳になるのでそこまでイヤイヤ期と重ならないので(^^)
楽ですよ( ˊᵕˋ )♡将来は近くで住みたいと言われてますが転勤族なので無理だと思います!笑
出産まで2ヶ月きっていていつ生まれるのかドキドキです(><)
入院中は実母と義母が来る予定なのでみといてもらいます!上の子の状況をみてですがもしかしたら一緒に入院になるかもです(^^;)義母は保育士なので私の母よりも子供の扱いに慣れているので私の母が来てほしいみたいです!1人でみるのが不安みたいで😅- 12月28日
-
るりり
ようちゃんさん!!
とっても状況似てます!
まず、二歳差で2子希望なこと(笑)きっと難しいですが😢
そうか!!イヤイヤ期と重ならないというメリットがあるんですね❇🙆
あと、転勤族(県内ですが)
あと、義母が保育士(数年園長ですし今は定年してますが)
ちょいちょい共通点アリですね♥
両方の母が来るなら心強いですね⤴⤴⤴
私は一緒に入院が理想なんですが😃お金もかかりますよね…!?- 12月28日
-
姉妹ママ♡
私は3つ4つ離したかったんですけど、ちょうどよく2つ差になったっていう(^^;)
早生まれっていうのも嫌だったんですけど、全部プラス思考に考えました😁
共通点多いですね♡♡
お義母さんが園長までやってはったのはすごいですねΣ(゚д゚;)
両方の母が来るのはいいんですが私が退院するまでに義母に帰ってもらわないと私とベビちゃんの寝る場所がないという…1人目出産の時に義母が私と旦那のベッドで旦那と一緒に寝たみたいなんですよ(ノД`)ベッド使われるのが嫌なので今回は阻止したいです!笑
入院費用はどの部屋にするかによって値段変わりますね!私が出産する所は全部個室なんですけど、部屋にシャワーがついてるのが特別室だけらしいので子供泊まらせるなら特別室の方がいいかなぁって感じです!特別室以外の方が使うシャワー室は子供ダメって言われたのでわざわざお風呂毎日入れに連れて帰ってもらってまた連れてきてもらうわけにもいかないんでね…
2人の母が来るので家でみといてもらいますヾ(*´∀`*)ノ何のために来てもらってるのか意味がなくなっちゃうので!
上の子と一緒に入院になったら休まる時間なくて疲れたりすると思うので私はできたら一緒に入院したくないんですがそうは思わないですか?- 12月28日
-
るりり
そうなんですね〰予想外の妊娠とおっしゃってましたもんね!
私は年齢的にも4歳差までには、です。
まだ、こどもが小さいからかもしれませんが、誰かに任せるのが不安なんですよね。
義母ですら、いくつか重なり???と思っていて。
園長は現場に入らないと言ってたり、母としても昔と今の違い感じたりで、産後の不安定と重なってここ最近まで義実家完全拒否気分で。
なので一緒がいいなーと。
ちなみに、一人目は里帰りせず、主人も仕事でほぼいないので一人で全てできるように和通分娩しました。結果、痛みはありましたが体の負担は大きくなかったと思います。
…この先考え変わるかもしれませんが。。その参考の為にどうされるのかようちゃんさんに聞いたのもあります〰♥
私も、二人目は個室が良いです!
共同お風呂きれいじゃなくて、イヤイヤ入ってましたので😢
でも風呂といれ付き個室は1日一万➕って事は覚えてます(笑)
ようちゃんさんがお任せできるなら、頼っちゃえばおっけー👌ですね♥♥♥
もしかすると、お風呂とちょっとした雑用しに戻ってくれたりしたら尚良しですね➰👶
それで、退院と同時に帰ってもらえるようにお話しして⤴⤴- 12月28日
姉妹ママ♡
義母に預けたくないのはわかります!!
保育士ですけど、心配性なのと潔癖でいちいちうるさいですし、やっぱり昔と今じゃ違いありますよね(><)
冬に家で靴下履かせてなかったら寒くないの?とか上の子が4月生まれだったんですけど、そこまで寒いわけでもないのに毛布とかグルグル巻きにされたり…逆に汗かくしって感じで私が入院中何枚も服着せるんじゃないかとか変な心配してます。しかも家の中見られそうで嫌ですね(ノД`)
私も上の子の時も里帰りせず二人目と同じ産院で産みました!その時も母に来てもらって義母は私の入院中だけ来てましたが毎日お見舞いに来るので気持ち的には休まらず(^^;)
うちも旦那に頼めたらいいんですが旦那の仕事が1度出勤したら次の日の朝か昼まで帰ってこないという勤務なので頼むこともできず…
共同のお風呂汚かったんですね(ó﹏ò。)それは嫌ですね(´△`)私は産院が綺麗なところ選びました!特別室は私の所も+1万です!旦那は特別室でいいんじゃないかといいますが何かもったいない気がして💦
義母はまだ仕事しているので何日も休みはとれないと思うのでそんなに日数はいないと思いますがいつ来ていつ帰るのか気になります(><)
-
るりり
お義母さん、なかなか大変そうですね…
私の実母も裸足だと靴下!とか、普通のロンパースだとモコモコ着せて!とかいうので、何度も大丈夫と理由も言っててもうるさいです💧
↑言えればまだマシですね。
うるさいと、こっちがストレスですよね…なおさら生まれる前に来る日と帰る日をはっきり決めとくほうがよさそうですね😢
なんだか仕事の拘束時間も似てます😲ご主人が個室オッケーなら、金銭的になんとかなりそうなら甘えてみては??
私は総合病院でトイレ付きの個室でした➰👶
二人目授かれたら、風呂トイレ付き個室にするぞ❕❗(空いてたら。ですが)
キレイなところいいな➰♥- 12月29日
-
姉妹ママ♡
義母でもイラッとするので言う時は言っちゃいます!笑
毎回は言えないですけどね(^^;)
旦那は金銭面の事は何も考えてなさそうです(´△`)
特別室だと新生児室まで遠いのでそこも悩みの一つです😅
うちは全てトイレ付きの個室です!特別室使うぐらいならそのお金でエステもあるので全身エステしてもらいたいです😁- 12月29日
-
るりり
あけましておめでとうございます❕
今年も宜しくお願いします❗
返信した気になっていました❗
時差すみません。
義母にも言いたいこと割りと言えちゃうなんて、いいな➰♥
と、思っちゃいました(笑)
新生児室まで遠いとのことですが、ナースコールで連れてきてもらえたりしませんか??
そのお金でエステ…(´~`)
確かに悩みますね~✴
もともとキレイなところですもんね➰♥- 1月3日
-
るりり
ようちゃんさん、お聞きします!ジャンパルーってお持ちですか?いつ頃まで使えるのかなとお聞きしたくて。。
- 1月3日
-
姉妹ママ♡
明けましておめでとうございます(*´∇`*)
義母にはイラッとした時に言うだけですよ(><)
基本は言いたい事あっても言わないです💦
ナースコールしても連れてきてくれないと思います!みんな授乳しに新生児室に行くので😫
エステしたいですね〜❤️とりあえず今週の土曜日が入院時の説明や部屋を見せてもらえるので見てから決めたいと思います٩(ˊᗜˋ*)
ジャンパルーってフィッシャープライスのヤツですよね?カエルのやつの!
中古を義姉さんからもらいましたが場所とるのでしまっちゃいました(^^;)確か体重が12kgまで使えましたよね?1歳までは使えると思いますよ(^^)娘も喜んで遊んでました(*ˊૢᵕˋૢ*)- 1月3日
-
るりり
楽しみですねっっ!
お部屋みるの❇🙆
具体的にイメージできますもんね✨良いご出産になりますように➰♥
はい!詳しくわからないのですが、ジャンプジャンプって遊べるやつです😁
いいな➰♥頂けたんですね〰❇
🙆
最近娘と遊ぶとき、ジャンプみたくするのが楽しそうで体力的に辛いので購入しようとしてて…一歳だと、あと半年です。。場所とるとの事ですしレンタルもアリかなぁと悩みます➰👶- 1月3日
-
姉妹ママ♡
後1ヶ月と1週間で予定日なのでいつ産まれてくるのかドキドキです(><)
バースプランもまだ出してないですし、入院準備もまだできてないので気持ちだけ焦ってます💦
今は折りたたみできるものもあるみたいなのでそちらを検討されてもいいかもしれないですよ(^^)
私はもらった時点で七年前の物だったのとしまっておいたら湿気で虫がわいてしまったので捨てちゃいました(ノД`)
体重制限さえクリアすれば1歳以上でも使えると思います( ˊᵕˋ )♡- 1月3日
-
るりり
下にいってしまいました‼
二度も😁💧- 1月3日
-
るりり
ちなみに、娘は四ヶ月健診で成長曲線の上の方みたいでした。
- 1月3日
-
姉妹ママ♡
私が持っていたジャンパルーもコンパクトにはできたので今売られているやつでもコンパクトにはできると思います( ˊᵕˋ )♡
今はあんよもできるやつ売ってますよね!
あんよは歩行器がわりになるのかなぁって感じで特になくても大丈夫だと思います!今って歩行器持ってる人って少ないと思うので!
普通のジャンパルーで飛んだりとかクルクル回ったりできるのでそれだけで娘は嬉しそうでした(^^)
娘も動き回るまでは成長曲線上の方でしたが歩き出したらぽちゃぽちゃやったのが嘘のように痩せていき今ではご飯もあんまり食べないので痩せてます(^^;)
一歳半検診で細身に〇つけられました💦
今の娘の体重でもまだジャンパルー使えるっぽいです!ちなみに今11kgあるかないかぐらいです!- 1月3日
-
るりり
ようちゃんさん、なんか、歩行気は股関節どうのこうの?目にするので、あまり良くないのかなと漠然と思い、買う予定なくて、これならジャンプとあるく練習なのでは?とおもってて、
歩くようになったらジャンパルー卒業!?と思ったりしてましたが、体重が範囲内なら使えるんですね😃
今から選ぶとしたらどっちを選ばれますか??参考にしたいです🙏
痩せていくの、ちょっと寂しいです…よね(´~`)
ぷくぷくで、ぷにぷに期間限定だなんて〰
たくさん質問してますが、お忙しい&体調も大事なので、無理なさらずに!
お返事オッケーな時もらえたら、嬉しいです♥- 1月3日
-
姉妹ママ♡
今から選ぶとしてもジャンプのみのジャンパルーを選ぶと思います(*´∇`*)
早く歩かれても困りますし💦今でも娘は赤ちゃん本舗とか行けば見本で出されてるジャンパルーに乗りたがって乗ってますよ😁
赤ちゃんの時の写真と今の写真を比べるとぜんぜんポッチャリ度が違うので笑けてきます!笑
もう仕事してないですし、子供も幼稚園行ったりと結構暇なんですよね😅
まだ働いてもいけるんじゃないかって思っちゃってます!笑- 1月4日
-
るりり
いつも自分の時間が夜中になってしまうので遅くなりました💧
具体的にありがとうございます♥
ノーマルジャンパルーに決めます😁
早く歩けても困るんですね💧
そんなに?って思っちゃいました(笑)それはそれで楽しみだなーぽっちゃり変化♥
わかります❇🙆私も体調がよく,出産の2週間前まで働いてましたが、病院で休むように言われて休みました。
まだやれた😃と思いながら…(´~`)
よーちゃんさん、昨夜娘が泣きながら起きたんです。
計三回も。
で、一回目おっぱいあげても泣いてのまなくて、オムツかえて、少し遊んで…って1時半程で寝ました。
二回目、三回目は一時間以内に寝たと思います。
こんなこと初めてで…
夜泣きにしては早いですよね?
こんなことはありましたか?- 1月6日
-
姉妹ママ♡
夜泣き大変ですね(ó﹏ò。)
うちの娘は授乳さえすれば寝る子やったんでずっと泣き続けるってことがなかったんですよね(><)
夜泣き早い子は早いみたいなので始まっちゃったんですかね…
それか寒いか暑いか体温調節ができなくて起きてしまったのかも…
4ヶ月やったら頻繁に起きたりしないですか?- 1月6日
-
るりり
うちは、今まで夜中に一回は起きてて授乳してました。
泣きながら起きたのは初めてで三回起きたのも初めてでした。
多くて二回。
体はいつも通りでしたが…ストーブ消して寝ましたし、さむかったのかなぁ…
四ヶ月で夜泣きは有り得るんですね!?
&四ヶ月は頻繁に起きていいんですか??
スミマセン、無知で…
今は、一旦寝たのにぐずぐず起きて、今も眠そうにしてるけど寝ません😢
頑張って寝かせようとするの、一旦休憩しました。
暗い部屋で金曜ロードショーのバカボン見てます。
ようちゃんさんは、娘ちゃんの時毎日決まった時間に寝かせていましたか??- 1月6日
-
姉妹ママ♡
夜中に1回だと優秀じゃないですか😍
うちの子はもっと起きてましたよ(><)
3回とか普通でした!よく寝るようになっても頻繁に起き出す時期がまたくると思います💦
4ヶ月の時はまだ同じ時間に寝かせたりしてなかったと思います(^^;)- 1月8日
-
るりり
まずは、ありがとうございます‼
アドバイスのおかげで、室温の気を配り方の目安が1つわかりました⤴
そしたら、泣きながら起きる事はあの日以来無くなりました‼
今まで暑くて泣いたり汗かいたりする事しかなくて、そっちの方が気をつけていたと気付きました。
あの日は私も寒かった…という気付きです。
ありがとうございます❗
よく寝るようになっても、起きる時期くるんですか❔⤵
私は21時に寝かしつけるようにしてますが、寝ない時もあったり、昨日は寝ても起きちゃって23時過ぎても元気➰👶って感じでした💧
↑こんな感じです。
ようちゃんさんは、寝かしつけルールみたいのありますか❔
体調はどうでしょうか❔
いつも質問ばかりスミマセン❗- 1月9日
-
姉妹ママ♡
泣きながら起きなくなってよかったですね😊✨
子育てはいろいろと気づきながらになると思うので頑張りすぎなくて大丈夫ですよ(*´∇`*)
娘は10ヵ月ぐらいの時に1時間おきとかで起きるようになりました(ノД`)ママ友に聞いてもそういう時期があるって言ってました!
寝かしつけのルールっていうのは特にないですけど、とりあえず22時までには寝かせる感じです。←遅いですが💦
うちの子ホントに寝なくて昼寝なしでも22時まで平気で起きてます(><)明日から幼稚園始まるので今日は21時までに寝かせるように頑張りますがベッドに連れていってもベッドの上で遊ぶんですよね…
今日は旦那が夜勤でいないのでちゃんと寝てくれる事を願います😂
寝る前になるとお腹が張って寝づらいです(´△`)
お腹の下の方がたまにチクチク痛みますがそれ以外はベビちゃんもよく動いてますし、問題ないです( ˊᵕˋ )♡上の子の時より胎動強くていたいです(^^;)明日検診なので楽しみです♡- 1月9日
-
るりり
ようちゃんさん♥
優しい御言葉ありがとうございます😢
なるほど、10ヵ月…💧
一時間ごとに起きるのは、なかなかヘビーですな😁💧
わかります!といいますか
昼寝も短いのに夜も寝なくて、この月齢でこれでいいの!?って焦って不安で…って日があります。
ベッドの上でご機嫌になります😁💧→そんなときは無理に寝かしつけても寝ないのでなんとなーく流れに任せますが…なにかご意見やアドバイス等ありますか??
私も、主人が夜いない日あります。そんな日は楽でもあります(笑)が、最近寝かしつけを主人にお願いするようになって、助かるなと思いました‼
そうですね、今日娘ちゃんが寝てくれますように➰👶
わおΣ(・ω・ノ)ノ
お腹が張って寝づらいなら、ますます二人ともしっかり寝られますように😌🌃💤
張りとかチクチク、妊婦の頃を思い出します➰👶
性別はわかっているんですか❔
胎動が強いって事は男の子👦かなーと思いました😃
楽しみですね😃
ママであり、妊婦さんである。って、本当に尊敬します‼
➕文面から人柄の良さを感じて、甘えていろいろ聞いたりしていますが、無理なくご回答いただければありがたいな😃と思ってます。
無理は禁物なので♥- 1月9日
-
姉妹ママ♡
産後すぐの1時間おきと寝てくれるようになってからの1時間おきとではぜんぜん違いますよね💦
辛いものがあります😭😭
うちの子も早くから昼寝なしでもいけるようになりましたよ(^^;)ママ友にはビックリされました😅
無理に寝かしつけても仕方がないので私は本人が眠たくなるまで放置してます!笑
4ヶ月ならまだリズムできてないと思うのでそこまで気にしなくてもいいと思いますよ(^^)
旦那さんの寝かしつけで寝てくれるのはいいですね(*ˊૢᵕˋૢ*)
うちの子は寝るときは私じゃないとダメなので大変です💦妊娠してるから甘えてるのもあるかもしれませんが😅
性別は女の子ですよ( ˊᵕˋ )♡男家系なのにまさかの姉妹です♡上の子の時は胎動強くなかったんですけど、産まれてきたら足の力が強い子やったんで胎動強くなかったことに驚きでした(><)
後1ヶ月頑張ります٩(ˊᗜˋ*)
いえいえ、ぜんぜんですよ(><)体調悪い時は上の子に当たってしまったりしますし…- 1月9日
-
るりり
ほんとそれですね…😁💧
今から心の準備しときます(笑)
なるほど、ネットで調べても当てはまらなかったり、頻繁に連絡をとるママ友もおらずで、これでいいの??の繰り返しでしたが…とりあえず、無理に寝かしつけはしないままでいく事にします🎵
ちなみに起きる時間は決めていません🌄
主人の寝かしつけはまだ数回ですが、このまま任せらること願います➰👶
昼寝なしってコの話を聞けて安心しました!
ようちゃんさんは、いつ頃からリズム意識しましたか❔
女の子なんですね♥(*≧з≦)
姉妹かわいい💠楽しみです⤴
男家系だと、親戚からも可愛がってもらえますね♥♥
うちの娘が、初孫&女の子なのでそんな感じです🎵
うちは私一人っ子、主人男兄弟です。
あと、娘もめっちゃ足強いです❗脇に手を入れると自分の力で立ちます🚶
娘ちゃんもママに甘えて、ようちゃんさんも娘ちゃんにあたるのは甘えてるってことで、ウィンウィンの関係ですね♥
はい、あと一ヶ月、娘ちゃんがママを独占できる期間でもありますね♥- 1月9日
-
姉妹ママ♡
起きる時間とかまだ決めなくても大丈夫な月齢ですよ(^^)
あんまりリズムとか気にしてなかったですけど、半年すぎた頃には気にしてたかな〜離乳食始まると毎日同じ時間にはあげていたので離乳食始まったぐらいですかね!
私は三人兄弟で兄2人で旦那が二人兄弟でお兄さんがいます!義兄さんには子供がいるので初孫ではないですがわたし側は初孫でした(^^)
上の子が産まれて入院中に母が脇に手を入れると足ツンツンしてて母が足の力強さにビックリしてました!
一応妹がもうすぐ産まれることは理解してるみたいです(*´∇`*)産まれたら赤ちゃん抱っこするし、ミルクあげるし、オムツ替えてあげるって言ってます!笑- 1月9日
-
るりり
やっと娘がねました!!
今日は主人にお願いした寝かしつけも、寝たかな?→大泣きの繰り返しで、途中授乳とオムツ換えありましたが二時間半くらいでした➰😁💧
私も抱っこして夕飯作ったりトイレにいったり遊んだり…で今に至ります👶
お母さんってすごいなぁと、こういう日は思います😁
五ヶ月から離乳食スタートですよね❔❔
離乳食スタートは自己判断ですか?食べるところを見てよだれを出しはじめたら等の条件が揃ってからと何かで見ました👀
お姉ちゃんになるキモチになってくれてるんですね♥
そんな会話したりできたらキュンキュンします❕
かわええ➰♥- 1月10日
-
姉妹ママ♡
子供の様子を見て大丈夫そうなら五ヶ月からになりますね!
親が食事している姿をみて欲しがったり、よだれたらしたりしている感じであればスタートしていいと思います(^^)るりりさん- 1月11日
-
るりり
ようちゃんさんだ❕
ようちゃんさんだ➰👶
ありがとうございます🎵
欲しがったり、ですね❕
いつもありがとうございます(^人^)
お部屋決まったんですよね❇
楽しみですね➰- 1月11日
-
姉妹ママ♡
部屋は普通の部屋にします!
まだ希望だしていないですが部屋代だけで75000円はもったいないので(><)
とりあえず全室個室ですし、前入院した時は不便に感じなかったので( ˊᵕˋ )♡
ご飯が美味しいのでそれを楽しみに頑張ります٩(ˊᗜˋ*)- 1月11日
-
るりり
下にいってしまいました😁💧
- 1月11日
-
姉妹ママ♡
4ヶ月だったらまだ娘さんの事でいっぱいで二人目は考えられないと思いますよ(><)
私は上の子出産した時にもう子供が産まない!って思ったんですけど、痛みって忘れちゃうもんなんですね…笑
ベビーベッドとか買って赤ちゃんがいつ生まれても大丈夫なんですけど、私がまだ入院の準備をしてなくて(^^;)
1ヶ月きったのでそろそろちゃんとやらないとダメなんですけど、ついつい家の片付けをしてしまって😅- 1月11日
-
るりり
ホントいっぱいいっぱいで、二人目の余裕はないんですけどね😁💧でも、歩くようになって…と考えると、早いほうがいいの??とも思ったりします。。
転勤族との事ですが、うちもそうで、3月にもし移動があればと考えると、部屋探しや荷造り等も大変ですが、同じ病院で産みたい私としては、遠くなるのも嫌なんですよね~😣
家の片付けをする余裕、やっぱり尊敬❇- 1月12日
-
姉妹ママ♡
歩くようになったらいろんな所自分で行きたくなって勝手に動かれるので大変ですよ(><)
上の子と学年2歳差(約3歳差)で出産しますがそれでも大変でした💦上の子が抱っこマンやったのもありますけど😩
私もそれ思ってました!2人目もできたら同じ病院で産みたいなぁと✨何もなければ同じ所で産めるので今はこのタイミングで妊娠してよかったのかなぉと思います!
ちなみに転勤があればうちは六月です!
うちの家は物が多くて実母にいつも物が多いから要らないもの捨てや!って言われていたのでもうすぐ親が手伝いに来るし、要らないものは処分しようと思って(^^;)- 1月13日
-
るりり
想像だけなんですけど、悪阻ひどいとかだと、ほんと大変だなと思います😢
実際ここまでくるのはやはり大変な事もあったんですね😢
お疲れさまです‼‼‼
同じところで産めそうで良かった&うらやましーい👶です
転勤の可能性は6月ですか❕
今年は無いといいなーと思います。
ようちゃんさんもきっと、そうなのでは??
そして、わたしもさ実母にもの多い!って言われます。
引っ越しの際、いろいろ捨てたら後悔したものもありました😁💧
物持ちいいのは悪い事ばかりじゃないなと思いましたが、ほんの少しミニマリスト要素取り入れたいです😁💧
おこちゃま小さいと、余裕なく物も片付けきらないのは言い訳なのでしょうか😢
昨日、日付またいでも娘が元気で寝なくて、でも朝起きる時間は同じ感じで大変だなと感じました。
娘が寝そうなので、私も仮眠とります😪💤💤
寝付きが悪くて⤵⤵- 1月13日
-
姉妹ママ♡
私悪阻ないタイプみたいで上の子の時も今も悪阻という悪阻はなかったです( ˊᵕˋ )♡
悪阻あったら働けなかったので助かりました❤️
年数的には転勤危なそうですが旦那がいうには転勤ないと言ってました!むしろ今は動きたくないみたいです!
自然に物が多くなりますよね😩💦
子供の玩具も気づけば増えているし、私的には紙の玩具とかゴミでしかないんですけど、子供からしたら大事な玩具だし捨てられなくて困ってます(´△`)
夜中は起きなくなりましたか?
子供ってなかなかリズムつくるの難しいですよね😂
寝れる時に一緒に寝てください(*´∇`*)- 1月13日
-
るりり
私も悪阻ほとんどなかったです❇なので働けました😃が、初期のメンタルは不安定だったなと振り返って思います。
二人目も悪阻なくて良かったですね〰♥よいこだ👶
たしかに!
そうなりそう😁
かわいいエピソードですが、ママ的片付け面では、コレ捨てていーやんってなりそうですな😁
移動ない事願いましょう❕❗❕
うちは、無いとは思うけど…って感じで。
去年も妊娠中、今年は移動かも!って散々言っててナシでした😣
夜中、一、二回起きますが泣きながらはなくなりました♥
はい!今日は一緒に寝れました😃久々にスッキリしてます‼
ありがとうございます😁
娘が乾いた咳をする時があるんですが、熱や鼻水無くて、声も普通で機嫌よければ、問題ないですか??
今は私が風邪気味で気になったのですが、そうじゃない時もたまーに咳をしてました。- 1月13日
-
姉妹ママ♡
悪阻ないのは有難いですよね(*´∇`*)
悪阻あったら仕事1ヶ月で辞めないといけない感じでしたもん!
私的には異動なさそうな感じします(^^)
異動しても引っ越しはしなくて良さそうな感じがします!部署異動みたいな感じで!
泣きながら起きなくなったんですね(*´∇`*)
一緒に寝れてよかったですね♡
咳をする頻度を様子みといた方がいいかもしれないです(><)
頻繁にするようであれば喉が腫れてることもありますよ!上の子が3ヶ月ぐらいの時に咳するから小児科連れていったら喉が赤く腫れていたみたいです(´△`)- 1月13日
-
るりり
スミマセン下いっちゃいました😢
- 1月13日
-
姉妹ママ♡
そうです!実家に帰ってる時だったんですが親にも咳しはじめたね〜って言われて様子みてたんですけど、頻繁にするようになったので初めて小児科連れていきました!
様子みてみるといいですよ(^^)
ベストアンサーありがとうございます♡- 1月13日
-
るりり
なるほど❗
辛そうでもなく、咳をしてたんでしょうか??
頻繁になったら、連れていきます。
…この質問に対して、私の文章力が低いのか違う捉え方ばかりされたので、早々に打ち切りたくてささっと決めました。
心読まれましたか?
ベストアンサーだって思ってるってコト……- 1月13日
-
姉妹ママ♡
辛そうにはしてなかったと思います!
ただ咳してたので連れていきました!
すいません(><)
別のやつでベストアンサーになってました💦
私の勘違いです😂- 1月13日
-
るりり
えー!
ただの咳なんですか!!!
注意せねば。
今日はその一度だけなんで、様子見します。
わたしだってわたしだってー!!
心の中ではずっとようちゃんさんがベストアンサーなんです➰👶- 1月13日
-
姉妹ママ♡
1度だけであれば大丈夫だと思いますよ(^^)
その咳の回数が増えてないかだけ様子みといてあげてください!
ありがとうございます♡
そのお気持ちだけで十分です(*ˊૢᵕˋૢ*)- 1月13日
-
るりり
わかりました❕❗
今日はスムーズに9時頃寝て、二回ほど咳をしてました。
様子見ときます➰👶
こちらこそ、いつもありがとうございます♥
ジャンパルー届きました😃
でも、組み立てまだです⤵
主人に任せます‼
私の住むところは、雪が降り始めて、災害級とニュースで流れていました😢
ようちゃんさん、寒さには気をつけてくださいっ❕❗- 1月13日
-
姉妹ママ♡
咳が悪化しないといいですね(><)
ジャンパルー届いたんですね♡娘さん喜ぶと思いますよ(*´∇`*)
うちの所も明日から大雪とか言ってますけど、どうだろう?雪が降ってもすぐ雨に変わってます!
お互い体調崩さないようにしましょう( ˊᵕˋ )♡- 1月13日
-
るりり
ようちゃんさんこんにちは!
雪、積もりました…
今日は主人が休みで模様替えしたりして、一段落です➰👶
ジャンパルー組み立ててくれてたので、遊ばせてたら、のったまま寝ました♥
そこで思ったのですが、
これも抱っこひもみたいに、長時間ってダメなのでしょうか❔- 1月14日
-
姉妹ママ♡
雪積もったんですね(><)
こちらは降り始めましたがまだ積もってはないです(^^)
ジャンパルーってどれぐらい使っててもいいんですかね💦説明書に書いてないですか?たぶん疲れて寝ちゃうと思うので長くは乗せられないとは思いますが!- 1月14日
-
るりり
ありがとうございます‼
書いてないんです。説明書に。
のったまま寝てて、下ろしても寝てるのでいい運動になるみたいで買ってよかったです♥(とりあえず寝たら下ろします)
いろいろ相談にのってもらえて助かりました😃
あと、別件なんですが離乳食始めたら、夜間断乳するもんなのですか?
もしよかったら、教えてほしいです🎵
積もらないといいですねっっ⛄- 1月14日
-
姉妹ママ♡
ある程度遊んだら子供も疲れたり、飽きたりすると思うのでおりたそうにすればおろせばいいと思います!
夜間断乳しなくてもいいと思いますよ!
夜長く寝たくて夜間断乳する人多いみたいですけどね〜
離乳食始まっても食事から大して栄養とれないですし、特に夜間断乳始めなくてもいいと思いますよ(^^)- 1月14日
-
るりり
毎度、ありがとうございます🎵
顔は楽しそうじゃないのにジャンプジャンプってしていて、下ろそうか迷いました😁💧
なるほど!!!
始めは一回、離乳食なんですよね?
夜、長く寝たいです!
いつも疲れています。。。ってみなさんそうですよね😁💧
ようちゃんさんは、夜間断乳されましたか???- 1月14日
-
姉妹ママ♡
最初は1回からですね!1ヶ月後ぐらいに2回食になったような気がします(^^)
上の子の時に夜間断乳って言葉聞いたことなかったんですよ(^^;)
私は夜間断乳じゃなくて断乳になりました!
私も夜寝たくて断乳しました!昼間はあげなくても大丈夫だったので夜だけだったんですよ(><)- 1月14日
-
るりり
なるほどなるほど➰👶
断乳いつ頃されましたか??
難しかったですか??
私は、今んとこ一日にほしがったった時あげてます。
夜中一、二回起きる時も。
起きずに寝てくれたことは2度ほどあり、その時は夜間授乳ナシでした。→ここから、どう夜間断乳にもっていけばいいかわかりません😢なにかアドバイスありますか❔❔- 1月14日
-
姉妹ママ♡
1歳3ヶ月で断乳しました!
これはこれは大変でしたよ(><)旦那に手伝ってもらいながらやりました!抱っこして寝かせても1時間ぐらいしたら起きちゃうんですよね…
1回断乳に失敗しましたけど、何とか断乳できました!
私は夜間断乳しなかったのでアドバイスができないです(´△`)
まだお茶とか飲ます時期でもないので今のまま自然に夜間断乳できたらいいですね!
離乳食始まったら夜起きたらお茶とかで代用してもいいかもしれないですね(^^)- 1月14日
-
るりり
なるほど~😣
なかなか…いや、大変!だったんですね!!!
こういった、リアルエピソード聞けてありがたいです!!!
私も、その時は主人に手伝ってもらおうとは思って…ます。
夜間断乳ではなくホントの断乳って事は、昼間は離乳食で授乳ナシ。夜間授乳アリ。の状態から、一歳三ヶ月で夜間も断乳=断乳成立!って事ですよね❔❔
大変ってことは、夜を麦茶とかにしてもごまかせなかったって事ですか❔❔
わー質問ばかり、すみません➰- 1月14日
-
姉妹ママ♡
昼間は授乳してる時もありましたよ(*´∇`*)
昼間は授乳しなくてもよさそうやったので夜断乳した時に一気にやめました!
夜はおっぱい以外受け付けなかったです(ó﹏ò。)- 1月15日
-
るりり
一歳三ヶ月頃は昼間は離乳食で充分って事なんですね❇
夜は、おっぱいないと穏やかに寝てくれないから…断乳成立が大変だった~😣って事ですね❔❔( ゚ε゚;)
なるほど~😣
昨夜は夜間授乳アリでした→まずは夜中起きたらお茶などで代用してみるのもいい❕
ってな感じですね♥♥♥
無知ながらわかってきました❇- 1月15日
-
姉妹ママ♡
離乳食では栄養を補えないのでフォローアップミルクとかあげた方がいいみたいですけどね!
夜にフォローアップあげてもいいかもしれないですね( ˊᵕˋ )♡- 1月16日
-
るりり
なるほど❗
フォローアップミルクって、よく目にします!
栄養補うんですね!- 1月16日
-
るりり
続き、下に行っちゃいました😃💧
今日は接骨院に行きたかったのですが積雪で断念しました😢
ようちゃんさんは快適に過ごせていますか?- 1月16日
-
姉妹ママ♡
9ヶ月ぐらいから飲まされるはずなので栄養面で少し不安になったりしたら使ってみるのもありですよ(*´∇`*)
うちの子はほとんど飲んでくれなかったので1歳になったら少しずつ牛乳あげてました!
雪積もってますよね(><)
私は今日は友達と急遽ランチに行ってきました😁
運転はもちろん友達にしてもらいましたが!
娘は黄昏泣きというのを3ヶ月ぐらいの時にしてましたよ(´△`)
とりあえず泣き止むまで抱っこしてたような気がします!- 1月16日
-
るりり
ランチ☀🍴いいなぁ〰🎵
おかえりなさい⤴
雪積もってるんですね!
こっちも外出いやになります😁💧
飲んでくれない事もあるんですね!うちはミルク途中からダメだったので不安です。
そういえば、黄昏泣き!一時期していましたか、最近おさまったかも!!です。
夜中、泣きながら起きるのは、奥が深そうです⤵⤵
泣き止むまで抱っこ。次やってみます
おっぱいで泣き止んでも、しばらくして泣く、を繰り返したので原因解決しなきゃ!と思っちゃいました➰👶➰👶
構えず、いろいろやってみるしかなさそうですね~😣- 1月16日
-
姉妹ママ♡
雪やとテンションさがりますよね(><)
これ以上積もらないことを願います!
黄昏泣きは一時期ありますよね!
ご飯作り出す時に泣いていたので大変でした💦
原因解決するの大変ですけど、泣き止ますためには頑張るしかないですね٩(ˊᗜˋ*)
今だに上の子が泣いて起きる時は何しても泣き止まないのでとりあえずトントンして寝かせてます!- 1月16日
-
るりり
今日は、晴れていたので接骨院行ってこれました〰♥
はい。。積もらないでほしいです!!!
それです!夕飯作り時に泣いてました😢コレが噂の黄昏泣きか…と思いました😃💧
ほんと、頑張るしかないんですね😢
何しても泣き止まない時もあるって知れてヨカッタです👶
友達多くないので、聞ける人もそんなにいなくて、ネットも書いてある事バラバラだし…
リアルエピソードは参考になります〰♥
ありがとうございます⤴
ようちゃんさんは、外出先で娘ちゃん触られたりしたら、他人から(お婆ちゃんとか)なんて言いますか??
今日、接骨院でほっぺさわられて、咄嗟でされるがままでした。
その方帰ってからウェットティッシュで拭きましたけど、
以前バスの中で会ったお婆ちゃんは、触りたいけどインフルエンザ流行ってるし、我慢しなきゃねーみたいに言ってくれたので…
私としては、ほっぺだし、すぐ拭いたし…今回はいいけど次回や今後どうしようかな…と思ってて…
ようちゃんさんならどうされますか??
娘が黄昏泣きしだしました(笑)- 1月17日
-
姉妹ママ♡
接骨院行ってこれてよかったですね(*´∇`*)
骨盤矯正とかですか?
私は検診でした!臨月入ったのでもう毎週です♡
今日からNSTも始まりました!
娘が赤ちゃんの頃は触られることありましたね(><)
嫌でも辞めてって言えないのでされるがままでした(ó﹏ò。)触ってくる人に限って爪長くて爪が汚れてるんですよね…
触られそうになったら咄嗟に抱っこし直す感じで触られないようにしたりできたらいいなぁとは思います!2人目産まれたら赤ちゃんやからまた触ってくる人いそうですし(´△`)- 1月17日
-
るりり
ずっと肩凝りで、試しに通い出してすぐぎっくり腰になり、今はしつこい腱鞘炎と肩を診てもらってます♥
わー!!もうすぐ❇🙋
報告楽しみにしてまーす♥と、思ってました😁💧
NSTってなんですか❔
やはり、赤ちゃんといる時あるあるなんですよね😢
汚い感じではなかったですが、お金触った手はやっぱり嫌です~😣
さわられる前に、抱っこし直す、確かに‼
私は、顔に薬塗ったんで…ってシュミレーションしてたのに😁💧言えなくて、くやしい!!!!!!
きっと、触りたくなる人いると思います👶- 1月17日
-
姉妹ママ♡
肩凝りと腱鞘炎わかります(><)
ぎっくり腰も娘が2歳前にやらかしました(´△`)
NSTは赤ちゃんの心拍聞いたり、お腹の張りを機械ではかることです!臨月入ったらあるみたいなんですがるりりさん所はなかったですか?
勝手に触らずに触る前に一言ほしいですよね…
一言もらったところで触らないで下さいって言えないですが(^^;)- 1月17日
-
るりり
今朝送ったつもりでいました!!
そして、聞きたい事あるけど、送っていいかなーと画面開いて、今です‼
ぎっくりも、腱鞘炎も辛いですね😢
肩凝りもつらすぎます⤵⤵⤵
わかりました‼臨月ありました➰👶
はい!自分の物やこども以外を触るときは一言あるべきです‼😡
何度もすみません、ようちゃんさん、娘がいる前でテレビ見なかったんですが、見ない方が良いんでしょうか???- 1月18日
-
姉妹ママ♡
私は普通にテレビ見てましたよ(^^)
友達にテレビ見せていない人いましたけど、YouTubeでぐでたま見せてたみたいなのでどっちも変わらんような気はしていましたが…
そのうちいないいないばあとか見せる時がくると思うので私は気にしなかったです!- 1月18日
-
るりり
ありがとうございます‼
あまり気にしないことにします⤴
あと、今の時間から外出は避けるべきでしょうか??
娘が最近遅くまで寝なくて、お風呂も今からなんです。
なので、雪も降ってないし外出したら疲れるかなーと思いまして。- 1月18日
-
姉妹ママ♡
今の時間からの外出は辞めた方がいいと思います(><)
行く場所にもよるかと思いますが余計に興奮するかもしれないですし…
私はご飯行ってて21時すぎたりすることはありましたが!- 1月18日
-
るりり
ありがとうございます⤴
はい、やめときます❕
娘は、今日珍しくちゃんと昼寝して、今もゆっくりめでしたが寝てくれました😃❇
余計な興奮は避けたいです‼
寝る前に、ジャンパルーで遊んでもらって疲れて寝かせる作戦でしたが、寝る前の運動系遊びって、どうされてましたか?
次から次へすみません😣💦
夜ご飯行くとき、何時までだったら大丈夫なのか、いつも迷います。。- 1月18日
-
姉妹ママ♡
運動系の遊びは寝る前にさせたことないと思います(><)
今は走り回ったりとか勝手にしてますが(^^;)
夜ご飯はホントたまに夜遅くまで行ったりはしてました!さすがに6ヶ月こえてからだったと思いますが!- 1月18日
-
るりり
そうなんですね!
興奮して目が冴えるからですか??
走り回る所、早く見たいな➰👶と、今は思いますが…
なんだか、母乳の免疫きれる事にビビってます😁💧
なので…((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
気にしすぎですよね、風邪とかひいて強くなるもんだし、とも思ってますが😢
遅めの外食、半年以降の理由、もしあれば教えてください♥
ようちゃんさん、大事な時なのに、丁寧だしリアルな意見だし、本当にいろいろ聞いちゃってます‼家近かったら良かったのに〰- 1月18日
-
姉妹ママ♡
寝る前に運動させようとか思わなかったので特に理由はないですよ!
母乳の免疫は半年で切れるって言いますけど、うちの子は断乳するまで熱はださなかったですよ(^^)
風邪もほとんどひかなかったです!
意外と免疫ってあるのかもしれませんよ(*´∇`*)
遅めに外食行ってたわけではないですが18時ぐらいから友達とご飯行くといつの間にか時間がすぎててだいたい21時ぐらいに帰ったりしてました!
何となく半年ぐらいまでは遅くまではって感じでした!もちろん、半年すぎてもほんのたまにしか夜遅くまでご飯食べたりしなかったですが( ˊᵕˋ )♡
ちなみに私は北陸に住んでます!- 1月18日
-
るりり
ようちゃんさん!!!
わ、わたしも北陸です!!
京都っぽいと思ってました😁
ありがとうございます‼
なるほど➰👶
夜は穏やかに遊ぼっと⤴
じゃあ、半年というか、母乳パワーなんでしょうか??
風邪とか胃腸炎とか、怖いです。
ほぼ一人なんで不安なんです。。
なるほど➰👶
一人が好き=友達少ない(笑)+最近は昼間にちょこっと子持ちの友達と会うくらいです😁💧
確かに、話してるとあっという間って事、あったなあ〰❇
懐かしいです👶- 1月18日
-
姉妹ママ♡
そうなんですね(*´∇`*)
石川ですよ!
関西出身なので関西弁でてたから京都思ったんですかね?ちなみに京都は大学の時に住んでました!笑
私は母乳パワーやと思ってます!母乳やめたら風邪とか熱がでるようになったので💦
うちの子は幸い感染症にはかかったことなくて胃腸炎とかノロとかインフルエンザも今のところかかってないです!
これからもらってくるんかもしれないですが出産前はやめてほしいです(><)
私も地元こっちじゃないので友達少ないですが夜に会う友達はいないです!前までは旦那の会社の家族の人とご飯行ってたんですけど、その方は転勤していなくなっちゃったので!
焼肉とか行く時は17時ぐらいから行って1時間で帰るようにしてましたよ!タバコとか気になるので個室がある所とか選んでました(^^)- 1月19日
-
るりり
下いっちゃいました😢スミマセン
- 1月19日
-
姉妹ママ♡
富山には上の子を妊娠している時にいましたよ!
富山の方が雪が多いです(><)
転勤は一応西日本(博多~糸魚川)です!大阪本社の採用なのでいっても大阪とかまでだと思います(^^)
転勤は県内だけなんですね✨
出身はどこですか?
個室あるところは少ないですね(´△`)
今は子供優先に考えないとですよね!まだ小さいですし!そのうちお会い出来たらいいですね♡- 1月19日
-
るりり
えー!!
富山にもいらしたのですね⤴
では、石川歴はまだ浅いってコトですね!?
石川は、そんなに詳しくないですが、どのあたりにお住まいですか??もしよければでいいので♥
私は富山市ですよ➰
私は、富山出身で、途中ちょっと岐阜に居て、そこで出会って付き合った彼が今の出身です➰
富山の雪はホント憂鬱です😢
けっこう広範囲なんですね❕❗
はい⤴是非とも❇🙋
楽しみができました\(^^)/
ようちゃんさんは、しばらくお忙しい日々になりそうですね👶
トイレもけっこう使いにくさとか気になるようになりました🚼
授乳のしやすさとか。- 1月20日
-
姉妹ママ♡
石川は3年います!4年目突入したところです!
富山は結婚してこっちに来たので1年半ぐらいしかいませんでした!
金沢駅周辺に住んでます(*´∇`*)
富山市に住んでましたよ!環水公園らへんに!
富山出身なんですね(^^)
富山の雪は大変でした💦
産まれたらバタバタしそうですね(><)
それで痩せてくれたらいいんですが😅
トイレは子供が歩かない間は選ばないとですね!
座らせるところがないと不便だったり(´△`)- 1月20日
-
るりり
めっちゃいい場所に住んでおられたんですね⤴
あそこら辺、憧れてます♥
金沢駅周辺なんですね⤴
母が近江町市場の近くみたいで、年に1、2回遊びにいった時は駅も。みたい感じです➰👶
富山より石川が長いんですね〰❇
あ、そういえば、転勤族ってことは、やっぱりマイホームは考えていないですか?
うちは、持ち家があれば動かなくていいとか、ちらっと聞いたので…単身赴任になるかもですが。でも、いろんな所に行けるのは大変だけど楽しめるかもという期待もあって…
富山は持ち家率全国一位らしく、まわりはけっこう家建ててて、持ち家願望はなかったんですが、こどもが学校いくようになったら転校とか嫌かなーって思ったり…
すみませんいろいろ書きました。転勤のお仕事の人、まわりにいなくて。- 1月20日
-
るりり
ようちゃんさん♥私は、産後退院の反動で甘いもの食べまくり、お正月母が来てたので食べまくり、産後あと一キロで戻るって時に、更に三キロ増えました♥♥
春までに戻さねば!!- 1月20日
-
姉妹ママ♡
社宅があったのでその辺に住んでいましたが駅まで歩くと距離があったので少し不便でした(^^;)
近江町までは一昨日ぐらいに歩いて行きましたよ(^^)晴れてたので散歩がてらにいきました😁
マイホームは今のところ考えてないですね(><)
旦那と出身が違うので買うとしてもどこに買うかから悩まないとダメなので💦旦那の親は家を継いでもらいたいのか買わなくていい!ってめっちゃ言われますが旦那の実家は転勤エリアではないので住むことはなさそうです!
旦那は関東育ちなので関東にマンションがほしいみたいです😂
富山は持ち家率多いみたいですね(^^)
転勤とか無ければ買ってしまった方がいいと思いますがうちみたいに転々とするなら買うのは難しいですよね💦ただ上の子が小学校入る時にはどこかに落ち着いていたい気持ちもあります!
ほとんど体重戻ってるなら大丈夫ですよ( ˊᵕˋ )♡
私は5キロ戻らずに2人目妊娠しました(ó﹏ò。)母乳やと甘い物食べたくなりますよね(><)- 1月20日
-
るりり
話が通じるって嬉しいです➰👶
私はペーパーなので車ないと不便だけど、あのあたりいいなーと夫婦で言ってはいます(笑)
近江町市場は、おもしろいですよねー😆
そいえば、金沢駅のどこかに、辻本シェフのシュークリームが売ってて、それ、めっちゃ美味しいです‼
辻本シェフのお店は、能登の方にあります🍰
ノトジマ水族館いーなー❇
ちょっと羽のばせば、能登や加賀いけますね〰♥
温泉いきたーい❇
甘いもの毎日食べます♥
母乳だと、そうなんですか??
ようちゃんさんこそ、きっと今も可愛らしい妊婦さんのくせに➰←😁すみません
お互い五キロ+からのスタート?ですね‼- 1月20日
-
るりり
途中でした
出身違うと、どこに建てるか等いろいろありますね。(うちの義両親もこのうち住めばいいと言います💧同居ではなく、いずれ、あげる。的な意味で)
うちでさえ、どこを本拠地にするか等考えるコトあります。
生涯、賃貸でも持ち家でも、払うおカネは同じと聞いたような、どっちもメリットデメリットありますがね。。
たしかに、小学校上がる前にはどうするか考えないと、かもしれないです🏠- 1月20日
-
姉妹ママ♡
私も富山いる時はペーパーでしたよ(^^)
今は車乗ってますが場所によっては運転しません😁
金沢駅に辻口シェフのシュークリーム売ってますね( ˊᵕˋ )♡1回だけ買ったことあります♡
美味しいけど、ちょっとお高いですよね!
のとじま水族館は去年の秋ぐらいに行きましたよ٩(ˊᗜˋ*)
子供が産まれたら金沢市からのとじま水族館の無料クーポンもらえるみたいなので今から楽しみにしてます!笑
温泉行きたいですね(*´∇`*)牡蠣食べに行きたい♪
今人生で最高の体重です(ó﹏ò。)産後頑張らなければ((((っ´・ω・)っ
旦那さんは富山出身ですか?
家をもらっても正直困りますよね(><)今でさえリフォームしまくってるのに古いから建て替えた方がいいような気もするし!
私的には老後に家かマンション買ってもいいかなぁって思います!今は賃貸や社宅に住んでお金貯めておいてって感じですね!
私は三人兄弟で親が家を買ってローンで苦しんでたので私的には欲しいとはあんまり思わなくて💦旦那側は逆に社宅にずっと住んできてたみたいで金銭面的に余裕ありそうなのでやっぱり買わない方がいいのかなぁとか思います!- 1月21日
-
るりり
四年で慣れましたか?運転。
私は不安ですが、こどもがいるといずれ運転しなきゃ、した方が便利だし、とか思ってます。
辻口シューは、たまに行ったときのごほうび?です(笑)
2回しか買ったことないですが😁はぁ食べたい。
石川いいこと多いですねー
水族館の無料クーポンとか!
牡蠣食べ放題とかあるみたいですね!
産後、頑張ろうって思って…ました😢
なんかいい方法あったら教えてください‼‼
旦那は富山出身です➰👶
なるほどなるほど。。
良い勉強になりますね。
やっぱりおうちを買うのは大変なんですね…😵💦
私も、しばらくは賃貸がいいな♥
でも、7年程住んでた部屋の隣に引っ越してきた人が変わった人で、うるさかったり私の傘使ったり、警察に連絡したり管理会社にいったりしました。
その母も迷惑な人で今の家に引っ越したんですよ😢
管理会社ポンコツで、耐えきれず最終的に、一週間で部屋探して決めて引っ越して…って。大変でした。。
そこは住んでみるまでわからかいところですね😢
長々すみません😣💦⤵♥- 1月22日
-
姉妹ママ♡
運転しだしたら慣れますよ😊
子供がいると車ないと不便ですよね💦
ママ友とご飯行くのも車ないと無理ですし(><)
富山やったら金沢よりも車ないと不便やと思います(´△`)
動物園の無料クーポンもあるみたいです!上の子の時はなかったんですけどね!
旦那さんも富山出身なんですね(^^)
家買うと簡単に引っ越しできないですもんね…
人の傘使うとか人としてなってないですね(ノД`)
そんな人らが隣に住んでるとか嫌やし、引っ越して正解ですよ!- 1月23日
-
るりり
それです➰こどもいると、車ないと不便ですよね。。。
動物園までクーポンあり?
羨ましいです➰
最近できた制度なんですね❇🙋
富山も探してみよっと✨
…どうやって知ることできますか?市役所問合せですか?スミマセン💧
体調どうですか??
昨日、薬局で見つけたお菓子写真送ります🎵- 1月23日
-
るりり
またまた、下いきました😢
- 1月23日
-
姉妹ママ♡
市のホームページに載ってましたよ( ˊᵕˋ )♡
金沢は元々すまいるクーポンというものが配られているのでその中に水族館と動物園のクーポンが足された感じです!
最近よくお腹が張ります(^^;)だんだん近づいてる感じはしますがどうですかね〜明日は検診で内診もあるからどんな状況か教えてくれそうです(^^)
辻口シェフ監修のやつがあるみたいですね!
値段のわりに本数少ないとか(^^;)- 1月23日
-
るりり
なるほど‼ありがとうございます♥
いーなぁ魅力的‼
そろそろですね‼
読んで想像してドキドキしました。私も。
明日楽しみですね‼😃
辻口シェフ監修初発見して勢いで買いました⤴がリピはないです(笑)
長くて少ないVIP感は味わえましたよ⤴(笑)
キットカットの抹茶が最近のお気に入りです♥
母とラインしてて、金沢めっちゃ寒いみたいですね。
明日の健診、気をつけて行ってきてくださいね‼- 1月23日
-
姉妹ママ♡
お腹張るから大変なのに旦那は朝の10時から会社のやつで氷見にご飯食べに行ってから今帰ってきましたよ(><)どんだけ遊ぶんだ!って感じです( ノД`)
私も1回買ってみようかな〜(*´∇`*)
雪積もりだしててめっちゃ寒いです(´△`)
なので今日は子供の幼稚園のバス待ちでしか外に出てないです😁
ありがとうございます♡
どれぐらい大きくなってるか楽しみです( ˊᵕˋ )♡- 1月23日
-
るりり
旦那さんは行きたくなかったかもですよ!?
うちも、職場関係のは渋々参加してますもん(笑)
そこが、腹立つときもありますが❗なら行くなとか、早く帰ってこいとか。。
氷見の寒ブリだったら羨ましい‼…なんてすみません😁💧
積もりだしたんですね!
必要以外は家にこもりましょ🎵
今日は健診お気をつけて👶
…&どうでした❔❔😁
質問です‼‼‼
娘が五ヶ月になりました!
①よだれ→出まくってます
私が食べる時→こちらを見ますが、欲しそうにしたり、よだれ増量はしてないです。
てことは、まだ離乳食早いですか❔
②始めは10倍粥ですか❔
…余裕あるとき、お返事もらえたら嬉しいです😵💦
調べたらいろんな情報を目にするので悩みました。- 1月24日
-
姉妹ママ♡
これは参加してもしなくてもどっちでもいいやつなんですよ(><)
氷見行って帰ってきてからこっちで昼間っからお酒飲んで3軒ぐらいはしごしてたみたいで(^^;)
そろそろお酒ひかえないといつ出産になるのかわからないのでその日は許してはいたんですがさすがに帰ってくるのが遅い(´△`)
金沢も積もりだして最悪です( ノД`)朝もいっぱい降ってて子供の幼稚園バスは遅れるし、バス来るまで待つのも大変でした(><)💦
検診は内診グリグリはされませんでしたが手をつっこまれて足ガクガクでした(。•́︿•̀。)
頭がだいぶ下がってきてはいるみたいなのであともう少しって言われました!体重的にもういつ産まれても大丈夫みたいです(*ˊૢᵕˋૢ*)
大人のご飯を口に持っていったら口を開けて食べようとしますか?
口を開けるようであれば食べるかもしれないので離乳食開始してもいいかもしれないです(^^)
最初は10倍粥ですよ♡- 1月25日
-
るりり
ありがとうございます⤴
私も、手をつっこまれるのは内心びっくりしまてした😁💧
もういつでも準備万端なんですね⤴楽しみです➰♥
うーん、あけるような。。
昨日、白ご飯とお水でお粥作り製氷ケースにいれて冷凍しました。
すみません、質問です
①10倍粥は少しでも粒々残っていたらダメですか?
②一回の量は、こさじ1説、欲しがるだけあげる説がありました。アドバイスもらえたら嬉しいです。。
友達に聞いたんですが、覚えてないとのことで、はっきりわからず調べたらいろいろで😁💧- 1月25日
-
姉妹ママ♡
返事遅くなってすいません(><)
一昨日から母が来てて何かバタバタで😅
私は適当な人なので多少の粒々が残っててもきにしないです!笑
最初はスプーン1杯からだったような気がします💦
私も忘れちゃいました(´△`)すいません😫- 1月27日
-
るりり
そろそろですもんね!!!
忙しい中、ありがとうございます❗お返事
こちらこそ、甘えちゃってすみません😣
つくってみたら、ちょっと粒々残っちゃって、冷凍したんです。。まだ始めてなくて…でも、作ったやつ一杯から、使ってみます♥
嬉しい報告待ってます♥
応援してます‼‼‼- 1月27日
-
姉妹ママ♡
今日で38週になりました( ˊᵕˋ )♡
いつ産まれてくるのかドキドキです!
離乳食食べてくれるといいですね(^^)
また出産したらご連絡しまーす(*´∇`*)- 1月27日
-
るりり
ようちゃんさんからの回答みて、私もドキドキしてます!
回答不要です➰♥
心と体の調子を整えてください♥
では、楽しみに連絡待ってます⤴- 1月27日
-
姉妹ママ♡
昨日の朝に3555gの女の子を出産しました( ˊᵕˋ )♡
陣痛きてから4時間での出産でした!
安産だったんですがビッグベビーがでてきてビックリです( °_° )前日の検診では3044gって言われてたのに(><)
上の娘ちゃんは妹ができて喜んでいますが家に帰るとママーと泣いてるみたいで可哀想です(ノД`)- 2月8日
-
るりり
ようちゃんさんだー❕❗♥
おめでとうございますっっ🎵
すごい❕安産❗そして大きい➰👶
五百グラムの成長力❇すごいですね♥♥
そうか…娘ちゃんは嬉しいし、淋しいですよね😢毎日病院には来るのですか??
私の出産後入院中、隣の部屋から「ママに会いたかった😭」って声聞こえてきて、上の子なんだな。。ともらい泣きした事を思い出しました‼- 2月8日
-
るりり
リアルタイムでご報告もらえてありがとうございます♥
私も嬉しい😆
今のうちにゆっくり休んでください‼‼- 2月8日
-
姉妹ママ♡
ありがとうございます(*ˊૢᵕˋૢ*)
この体重の誤差はビックリです!!
自分の体からこんなに大きい子が出てくるとは思わず(ノД`)
娘は今週いっぱいは幼稚園休ませたので毎日来る予定です(*´∇`*)
ママに会いたかったー!とか言われたら泣いちゃいますね(ó﹏ò。)
来たらいっぱい抱きしめてあげたいと思います!
今はゆっくりさせてもらいます( ˊᵕˋ )♡- 2月8日
るりり
参加してもしなくてもいいなら…早々に帰ってきてほしいですね❕
もしかしたら、しばらく行かない呑まないつもりの、のみおさめだったかもですよ!?♥
私もお酒のみたいです‼(笑)
るりり
ありがとうございます☺
なるほど‼
私も出産祝いをいただきましたが、こどもの貯金です。
そうですね、やはり、したいからする。ではなく、してやった等と言われるのは嫌です😁💧
あ、援助してもらえるもんならされたいだけで、お願いしようとしてる訳じゃありません➰👶
これってどうなのかなーと思って。です。