※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーた
お金・保険

義家族から500万の援助を頂けるが、いつもらえるか不明。自分から頼んでおらず、頭金に使いたいがタイミングが気になる。同じ経験の方、いつ頂いたか教えて欲しい。

家の援助を頂いた方、
どのタイミングでもらいましたか😭?
我が家は500万の援助を義家族から頂けることに
なったのですが、いつ頂けるかまでがわからなく
こちらから切り出していいのか迷っています。
こちらから援助をお願いしたわけではなく、
義家族から言って頂けた形です。
なので、援助なしでも買える範囲の家を探している所です。
ただ、貰えるなら頭金にしたいなーなんて考えてもいて、
ですがどの時期に貰えるかまでは進んでいなく、
気になっているところです💦
同じような方、援助を頂いた方、
どのタイミングで貰いましたか?
自分達から切り出すのは催促してるようで失礼ですよね…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

800万援助してもらいましたが、家を建てる話がだいぶ進んで契約後に報告した際、一部生前贈与という形で援助したいと言ってもらいました。税金対策ですね😅
全くあてにしてなかったので、ありがたいです。
我が家は土地2000万を一括購入して、上物のみローンを組みました。もともと自分達で2000万以上は貯めていたので、土地は援助無くても買える状態でした。なので、土地購入の手続きをする際に振り込んで貰ったか、上物のローン契約を銀行とする際に振り込んでもらったかハッキリ覚えていなくて😅
義父母の方から「平日に銀行に行かなきゃだから、担当の人にいつまでがいいか聞いて早めに教えて!」と催促される形だったので、詳細を伝えやすかったです😊

援助してもらったら確定申告する際にその金額を申告すると思いますが、住宅ローン控除はローン総額から援助額分引いて計算されます😅ご参考までに☺️

レンコンバター

とりあえず頭金をその500万だけ当てるのはダメですか??
契約して支払いのときに当てたいのですが良いですか?と旦那様にフィックスしてもらいましょう🙇‍♀️

• レンコンバター

レンコンバター

うちは500ずつ貰ったので、そんな感じで頭金に1000万入れました!
    残りはローン組みました✨
    繰り上げ返済もできますし、ローン控除も団信もあるのであまり突っ込まないほうが良いのかなと。

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

家を購入する時の親からの援助は住宅資金援助といって普通の生前贈与と違って非課税になります。
しかし、確実に住宅購入に使わないといけないので、書類など用意して不動産会社の人と手続きしました。
なので、とりあえず不動産会社の人に援助の話といつまでに用意したらいいかを確認して、それを義家族に伝えると良いのかなと思いました😊