※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ciel
お金・保険

旦那さんが年金を支払っていないor未納期間がある方、将来不安ではないですか?

旦那さんが年金を支払っていないor未納期間がある方、将来不安ではないですか?

コメント

どのくらい払ってないんですか?
うちも未納期間ありますが、月15円くらいと言われました💦
そのくらいならいいかなーと。

私たちが受給する頃にはどうなってるかわからないですしね。
月1万2万減るならちょっと考えるけど。

• Ciel

Ciel

国民年金を8年間支払っていませんでした😭
    8年のうちに全免の月もちらほらあったので、未納月数はもう少し短いかもしれませんが…
    未納月数がこれだけ長いと月々何万と変わってしまうのでしょうか?🥲

• 11月25日

退会ユーザー

随分多いですね、、、💦
    役所で計算してくれますよ。

• 11月25日
  • Ciel

Ciel

20代はバンドマンだった様で随分とフラフラしていたみたいです😭
    役所に行けば年金相談できる課があるのでしょうか?🥲

• 11月25日

退会ユーザー

年金担当の課が必ずあるので、そこでいくら貰えるかとか今から支払えるかとか聞けますよ。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰🔰

未納分の手続きをしてないのなら2年分しか遡って追納出来ません。
が、どうしても追納したければ60過ぎればできますよ🙌
ただその時の年金額を納めるので、今の金額より上がる可能性はありますね💦

平成生まれ

旦那さんではなく自分ですが、半年分払えていませんでした!

扶養抜けたり入ったりした時期で、最初はめんどくさいから放っておきましたが不安だったので全部手続き完了させました!

はじめてのママリ🔰

同じく、、
主人が10年くらい未納でした

いろいろ調べましたが、今から支払えるものはなかったので主人の年金は諦めました😂

10歳差なので、私がフルでずっと働けばなんとかなるかなと思って、老後貯金しつつ正社員で頑張るかなと考えています😊

• むう

むう

横からすみません…
    うちの旦那も払ってない時期あって催促状とか届くんですけど無視してましたか?

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と結婚してから催促状は届いていないのですが、もし届いたら分割でも払うと思います😊

私と結婚する7〜10年前くらいの未納分なので、今は払えない状況なのかなと思います🧐

• 12月16日
ママリ🔰

うちの旦那も私も未納期間ありますが(学生だったとかそんな感じです)そんなに金額変わらないと聞き、別にいいかとなりました🤔笑