※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

死ぬことが怖い。死後の自分や来世に不安。母の死を思い出し、26歳になることでさらに考える。母の苦しみや考えを想像する。

死ぬの怖くないですか?私はすごい怖いです。死ぬ事というか、死んだ後どうなるんだろう…
今までこの先に嫌な事とかあっても、これを頑張れば楽しみがあるから頑張ろう!と思ったりして乗り越えてきましたが、1番嫌な死ぬ事って乗り越えたとしても死んだ後の自分はもうそこには居ないし、ただ怖いだけです

今とても幸せな環境に居るから、来世は違う国で辛い思いする人生だったらどうしようとか考えてもしょうがない事を考えてしまいます。

母は26歳の時に亡くなりました。私も来年26歳になります。母の歳に近づいてきたから、余計に考えるのかもしれません。そして当時母はどんな思いだったのか、幼い子2人を残してどんなに辛かったんだろうかと思います。亡くなった後も、辛いとか死にたくなかったとかそんなマイナスの事も考えたりするんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

後、子どもを産んだのは私ですが、
子どもも皆同じようにいつか死なないといけない日が来るのに、勝手に産んでしまって、そんな辛い事を乗り越えないといけないのに申し訳ないと思ってしまう時があります。。なんで人間っているんですかね。不思議です。。おかしい質問ですよね。ただただ怖いし不思議で不安です。

1272

お気持ちすごくすごく分かります。わたしも死を考えること昔からすごく怖いですし不思議な感覚になります。
お母様26歳のときに…。
そんなことも思うと余計に苦しくなりますね。
そして子どものことも分かります。わたしから産まれた子どもなのできっと同じことを考えるだろうと思い、それを乗り越えないといけないですから😭😭
この世に産まれてなかったら生きる喜びは味わえなかったですが死ぬ恐怖もありますよね。
わたしもたまに考えてしまうことがあるのでお気持ちすごくわかりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    最近6歳の息子が死にたくないって言ったんです。そんな気持ちにさせてしまって辛くなりました😢

ありがとうございます😭

• 11月25日
ウサビッチ

昔まだ幼稚園だった頃に
お父さんに聞いたことあります
死んだらどうなるの?どこにいくの?って
そしたらお父さんは
今生きてる人間は歳をとって行くけど
死んだら今度は年が減っていって
0になったらまた生まれ変わるの
と教わりました。
大人になったは今は信じられないけど
それがほんとなら信じたいですね。
生まれ変われるなら。

17歳の頃原チャで事故って
意識不明の重体になりました
意識不明ってほんとに 無
なんですよね。
意識戻ってからあ〜あの無が
死んだらずーっとなんだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。生まれ変わりとかあるんですかね。
    無 なんですね。怖さとか不安とかも何も無いんですよね。
    ありがとうございます😭

• 11月25日
雷注意

法事やなんかでお寺さんに会う機会はありませんか?
死後の世界への疑問や、死への恐怖感のことなど話を聞いてくださいますよ。
お説教の上手いお寺さんだと話がすっと入ってきてとても落ち着けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね。今後聞く機会があったら聞きたいと思います!ありがとうございます😭

• 11月25日
いけ

私も昔に母を亡くしているんですけど、だからなのか、そこまで怖さはないです🤔

まあ死んだらおかんおるしなあ🤔
暇はせんし、寂しくもないなあって思います!

もちろん病気になったりして死が近くなったと意識したら怖くなると思います😣🙏🏻

残す旦那と子供のことが心残りなので長生きしたいですけどね☺️🔆