口腔外科での親知らず抜歯の局所麻酔の痺れが取れず不安。一生麻痺が残る可能性は?
今年の7月に口腔外科で親知らずの抜歯で行った局所麻酔の痺れが未だ取れません。
これまでの人生で歯医者の麻酔でここまで麻痺が残った状態だったことがないので
後遺症として残るのではないかと不安です…。
口腔外科の先生は、長い人だと半年から一年かかる
ということを言われてますが、
自分の感覚としては徐々に薄れてるというより、
2〜3ヶ月前から今までの間で状態が変わってるとは思えず、この状態のまま一年経過してしまうんではないかという感覚です🫠
皆さんのなかで歯医者の局所麻酔で一生麻痺が残ってしまったという人はいますか?
- はじめてのママリ(4歳2ヶ月)
退会ユーザー
それは麻酔が残っているのではなく神経が傷ついたんだと思います😭私はもう3年半になりますが治らないし投薬も半年くらいで辞めました😂
職場で抜歯の紹介状出して帰ってくる患者さんがボロくそ言ってたので興味本位で抜歯しに行ったらまさか自分が後遺症?残るほどやらかされると思ってなくて😇
治る人は治るし、治らない人は治らないみたいです😭
ママリ
歯科衛生士です。
上の方もおっしゃってますが、恐らく顎の中の神経が傷ついたのだと思われます💦
サプリのようなものを薬として処方することもありますが、症状としては1年以上そのままなんてこともあります😓
口が開かなくなるなどは起こらないので、歯科医師側も様子を見ましょうとしか言わないと思います💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね。完全に後遺症ですよね。
ちゃんとした口腔外科で全身麻酔で一泊入院して抜歯したのに、と、本当に怒りが湧いてきます。
局所麻酔でも十分可能と言われていた箇所の抜歯です。
局所麻酔が怖かったのと、任意保険の関係で、わざわざそのようにしてもらったのに、
まさか後遺症が残るような施術をされるとは…
その歯科医師は神経の痺れについて電話で問い合わせても、
抜歯後半年間痺れが残っていることについては別に珍しいことでもないし、人によっては一年以上かかる人もいるから、と、まるでいずれは治るかのようにいうので、
結局そのまま様子見、という感じです。
ただ、ある歯科医師のYouTuberの方が、神経節ブロックという治療があって、それは抜歯後、3ヶ月以内にすれば効果がある、というのを発信されてて、
治療の余地があるのでは?と思うんですが…
そういうのは口腔外科の先生に言えばやってもらえるものなんでしょうか?それともセカンドオピニオンで神経科とか、ペインクリニックなど、口腔外科以外で見てもらった方が良いんでしょうか?- 11月28日
-
ママリ
すみません💦
下に返信しちゃいました💦- 11月28日
ママリ
局所麻酔でも全身麻酔でも関係ないですよ😅
親知らずの生えている位置と神経が通ってる位置が近かったので抜いた時に神経に触れてしまって麻痺が残ってしまったという状態なので💦
同業者なので庇うとかではなく、先生が言う通り、麻痺がでたり残ることは珍しくないので様子を見ましょうとしか言いようがないという感じです💦
私の職場の歯科医師も親知らずを抜いて麻痺がもう1年近く残ったままです😅
多分口腔外科では様子を見ましょうと言われるか、気休めかもしれませんが薬を出されるかだと思うので、その神経節ブロックを希望するのであればセカンドオピニオンで口腔外科以外を当たってみる方が早いかもしれませんね😓
その神経節ブロックという治療は親知らずの麻痺での治療方法としては私は聞いたことがなかったので、何とも言えませんが、、、
-
はじめてのママリ
丁寧に回答くださってありがとうございます。
きっとそうなんだろうなーって、なんかすごいわかります。
麻痺取れないんですけどって再診したところで、ただ、時間とお金とられるだけなのかもしれないですね。
まぁでも一応一回は言って話を聞いてこようかな…- 11月29日
-
ママリ
何もしないよりは行くだけ話を聞きに行った方がいいかもしれませんね😅
もし仮に、他の親知らずの抜歯が必要になった時は、CTを撮ってから抜いてくれる歯医者さんを探すといいと思います!
普通のレントゲンだと2次元的な位置しかわかりませんが、CTなら神経の位置と歯の距離などもわかるので、リスク回避に繋げられると思います💡
口腔外科だと毎日のように難しい抜歯をしていて、慣れてはいると思いますが、逆にその慣れによって細かい配慮が疎かになってることも考えられますので😅- 11月29日
はじめてのママリ🔰
私も3年前に親知らずが横向きに生えていて大学病院で抜きました。
その後口の左下部分に麻痺が残っていて今も治っていません。
根が深く神経の側に生えていたので傷ついたのだと思うと言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦💦その後麻痺はどんな感じですか?私もまひが残ってて…やっぱり一生このままなんでしょうか?😭
- 11月17日
コメント