年末年始の仕事で、保育園休みで休むしかない状況。希望者多くて休み調整難しく、責任者の対応に不満。皆さんはどうしますか?
年末年始の仕事についてです。
私の職場は365日シフト制です。
そしてうちの保育園は1月5日まで休みなので、4.5は旦那も出勤だし、うちの親は子供3人もみれないので、私が休むしかありません。
だけど、スタッフで1月4日休みたい希望者が多くて2人は別の日に休みを移動しなければなりません。
責任者に初めのうちに、4.5は家庭の事情で休みたいと言ったら、調整すると言ってくれてたのに、実際は希望者の数名で話し合って決めてとなりました😥
みなさんならこうゆう場合、どうしますか?
- ママリ(4歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
jasmine
誰も見る人いないって言ってもダメですか?うちも365日シフト制で年末は旦那に見ててもらいますが29日は旦那仕事で子供たちの保育園休みなので休みもらいます。うちは旦那が祝日普通に仕事だし常に見る人がいない祝日などは休みもらってます。どうしようもないので。
子供三人のママ
休みを勝ちとるしかないです。
-
ママリ
本当その気持ちがないと休み取れないですよね😂
周り独身ばっかりで子持ちは私だけです。
子持ちだけ何かと優遇されてズルいってなりそうで強く言えるか心配です😂- 11月25日
3児のママ
子持ちだけ優遇されてと思われても、実際子供がいるとわかっててこちらも採用されてる側ですし、折れる必要ないと思います。
お子さんをほかに預けられないなら4日はどうしても出られないですと突っぱねていいと思いますよ。
-
ママリ
そうですよね!
もう物理的に無理なので、無理です!の一点張りでいこうと思います!- 11月25日
とり
面接のときにわかってたらよかったですよね。
預けれる人いないなら謝って休みもらうしかないと思います
-
ママリ
もうここに10年働いてて独身時代から働いてるので、正月の休みはそこまで真剣に考えないうちから働いてました。
いつもなら4.5日は休み貰ってたのですが、今年は12月までにかなりの退職者が出て、人数が足らないから、有給使うな、連休取るなってなってて😥- 11月25日
ぷー
わかります。うちも、そんな感じで毎回正月だGWだの度に揉めるのが嫌で転職しました😂
シフト制である以上避けて通れない道なので💦
アドバイスにならなくてすみません、、
-
ママリ
本当子持ちに大型連休に出勤しろって方が無理だし、独身の子にその分働けっていうのも違うし、私も転職も考えてます😂
でも、転職したら有給減るし時短使えなくなるので躊躇してます😂- 11月25日
-
ぷー
ですよね😂
保育園が休みで預けるとこないのでって言ったとこでそれはこっちの都合だし、シフト制の職場で働いてる以上強くは言えない、でも預け先ない…のストレスがやばくて😂
確かに時短のメリットはありましたが結局他にも色々思う所がありやめました😭- 11月25日
ママリ
上司には誰も見る人がいないから休みたいと伝えたら、そしたら勤務調整すると言ってくれました。
でも蓋を開けてみれば4日希望者が多かったので、上司から、みんなで話し合って、その時に家庭の事情で休みたいって言ってと言われました。
でもそこで、くじ引きで決めようって誰かが提案して負けたら4日出勤になりますよね😭
他の人はみんな独身ですが、子持ちだけ何かと優遇されてズルいってなりそうで強く言えるか不安です😥
だから上司に相談して休めるって返事もらったのに、結局は自分でなんとかしてって、本当に子育てしにくい職場だなーと思います😥
jasmine
もし仕事になったら、ならここに連れてきていいですか?私が仕事中に誰か見ててもらえます?って言いますね。
ママリ
まさにそうですよね🥲
もし話し合いの結果出勤になったら、そのセリフそのまんま言ってみます🤣🤣
言ったらスッキリしそうです笑
jasmine
ちなみにそのセリフ言ったらおばちゃんに見ててあげるよーって言われたことあります😂めちゃくちゃ走り回るしうるさいし何するか分からないしそれでもいいですか?って言ったらそれはダメだわ〜て言われました😂
ママリ
そうですよね🤣
うちの子も走り回るし、病院なので、そもそも中に入るの禁止なので絶対に無理です🤣