※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が友達のメガネを踏んで壊してしまい、弁償すべきか悩んでいます。先生からの連絡で連絡先も知らず、初めての経験で困っています。

小学生の息子が、鬼ごっこ中にお友達が落とした
メガネを踏んでしまって壊れてしまったらしく💦
わざとではなくて走ってたら下に落ちていて
踏んでしまったと先生から連絡があったのですが
弁償する方がいいですよね😣💦
連絡先も知らず、先生が今教えてくれるか
確認しているところです。
小学校に入って初めてのことなので
どなたか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

お子さん、個人賠償保険とか加入されてませんか?よくある子どもの保険に付帯してたりします。
一旦建て替え現金払って、保険請求したりもできますよ。

• ママリ

ママリ

保険に加入していて請求できるかもです!
    ありがとうございます!

• 11月25日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

わざとでなくても早急に謝罪に出向き、弁償の意思を伝えた方が良いかなと思います。
後は先方の出方に任せます。

• ママリ

ママリ

とりあえず連絡先だけ教えていただいたので、ご連絡で謝罪させていただきました。
    弁償もしたいと伝えたのですが、頑なに断られてしまって💦
    保険が出るのでとお伝えした方がお相手の方も気兼ねなくお願いしていただけるんでしょうか

• 11月25日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

先方には保険の話した方がいいかとは思いますが、とりあえず菓子折り持って謝罪ですかね。できればご主人も一緒に。
    それでも断られれば、引き下がっていいと思います😊

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

ご住所お伺いするの忘れてしまいました😔
    もう一度連絡し、ご住所伺うのと、謝罪に行かせてもらいたいと伝えた方がいいですよね‥
    主人帰宅するのが19時頃になるんですが、明日の方がいいんでしょうか😭

• 11月25日

19時なら許容範囲内だと思うので、できれば今日中に伺った方が良いと思います。
    弁償する、しないは先方にお任せするとして、今日は誠意だけは見せといた方がいいかなと思います。

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

謝罪に伺う旨伝えた際にそこまでしなくてもと拒否された場合、それ以上無理矢理伺うのは失礼ですよね?💦

• 11月25日

失礼ではないと思います😊ただ、今回の事は100%息子さんが悪いわけじゃないですので、正直意思表示だけでもいいのかなとは思います。
    今後の為に、こちらの意思だけ伝えておけば、拗れる事はないと思います。

言葉悪いですが、今後のための形だけの謝罪で充分かなって思います😊

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    とりあえず主人も謝罪したいとのことで伺わせてもらいたいと伝えてみます。
    後はお相手の反応も見ながら臨機応変に頑張ります😭
    私も体調が今すぐれないときに突然の出来事だったので焦ってしまいました💦
    教えていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 11月25日
ゆ

学校で起こったことなら学校で加入してる保険がつかえませんか??
もしだめなら個人賠償にはいられていたらつかえますよ!!

うちの子もメガネっ子ですが2回学校で壊れました😭

金曜日なのでおそらく土日に新しいものを買いに行かれると思うので、保険請求のためにメガネの写真と領収書をとっておいてくださいとおねがいしてください。

もちろん謝罪と菓子折は必須だと。

• ママリ

ママリ

保険請求できるかもしれません!

そうなんですね😣
    メガネの子だとよくあるんですかね💦
    今ご連絡先を聞くことができて、とりあえずお電話で謝罪し、弁償したいと伝えましたが、頑なに断られてしまい。。
    保険が出るのでとお伝えした方がお相手の方も気兼ねないのでしょうか。。
    それとも気を悪くされるでしょうか

• 11月25日
  • ゆ

建前として皆さん断ると思います。
    自賠責に加入しているので弁償させてくださいとつたえてください。
    ここで弁償しなかったらあとから何を言われるかわかりませんから💦

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    とりあえず保険が出るそうなので、もう一度連絡してみます。
    お相手の方に写真や書類やお願いしないといけないのも申し訳ないですが😔

• 11月25日