※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

ヘルメット治療中の赤ちゃんが寝る時に泣いて困っています。対策を教えてください。

ヘルメット治療をされている方、過去にされたことがある方に質問です。

重度の斜頭症、軽度の短頭症で昨日からヘルメット治療を開始しました。
日中は平気で、嫌がることなく付けてくれるのですが寝る時布団に下ろすと火がついたように泣き始めます、、
違和感があるのか、どこか痛いのか、、ヘルメットを外すとすぐに寝入るのですがみなさんのお子さんはどうでしたか??
背中にタオルを敷いたり首元にガーゼ入れて高さを出してみたり寝入った後にヘルメットを付けてみたり、、いろいろ試しているのですがなかなか難しく💦
寝転がってるときに1番付けたいのですがうまくいかないので寝る時こんな対策してた、などアドバイスありましたら教えていただきたいです😭

コメント

ヘルメット治療してました!
寝てから装着するのは途中ですぐ起きてしまいますか?

まだ昨日からとのことなので、ゆっくりで良いのかなって思います😊

最初は数時間付けられたらオッケーと言われてたので、嫌がる時はすぐ外してました😌
多分最初から23時間装着と言われてても、泣いてるのはかわいそうなのでゆっくり進めてたと思います!

うちも昼間はわりと大丈夫で、夜は寝入った後に装着、0時頃に叫び泣いて起きてたのでその後は外して朝までそのままでした。それが1週間は続いて、その後少しずつ起きる時間が遅くなっていって(または起きてもいやがらなくなった)、夜通しつけられる様になった感じです!

• かな

かな

コメントありがとうございますー!!
    寝入ってから付けて10分ほどでギャン泣きで起きます😭
    横向くのが好きなので頭動かしたタイミングで泣き始めます💦
    まだまだ焦るには早いですよね🥲
    少しずつで、とはわかってはいるもののお金かかってるしなんとしても寝転ぶ時は特につけなきゃ…と神経質になっちゃってました🥺
    やはり寝る時はどの子も違和感で泣いちゃいますよね😭
    夜通しつけられることを目指して少しずつ頑張ります…!!

• 11月25日

退会ユーザー

10分で起きちゃうんですね🥲横向きだと頬に食い込むように当たりますもんね…😭
    既にしていたら申し訳ないですが、SIDS気をつけつつ、タオルを使ったり少し柔らかめの寝具に変えるのもアリかなと思います。ベビーベッドと大人と同じマットレスではヘルメットしてる時の寝付きが違いましたので…!

わかります🥺返金できないプレッシャーすごいですよね💦

でも他のママさんとも話してましたが、赤ちゃんの順応能力ほんとすごいです😌
    開始2日目から昼間大丈夫なら夜も付けられるようになりますきっと👌😊

あとうちは6ヶ月直前のスタートで、平均装着18時間ほどだったんですがまんまるになりましたよ🙌
    大変な事もあるかもしれませんが、かなさんも無理しすぎず頑張ってください!応援してます♡
    長々と失礼しました💦

• 11月25日
  • かな

かな

そうなんです😭
    すぐ横向いたり後頭部ぐりぐりするので気になるみたいで🥲
    その発想はなかったです😳!
    ずっとベビー布団に寝かせていたのでマットレスで寝かせてみようと思います!!

額が額なのでついつい焦っちゃいますね💦
    最初はみんな同じですよね…!
    うちも6ヶ月直前でのスタートです!!
    これからまんまる頭見れるのが楽しみです✨
    ありがとうございます😭💕

• 11月25日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊♡

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

現在ヘルメット治療5ヶ月目です。
うちも生後5ヶ月から始めましたが、初日は寝入って何時間後かに泣いて起きてました。最初は違和感があるんだと思います。
うちは昼寝の時は背中にタオルを入れてあげていました。(寝返りをしだしていたので、夜は窒息が怖かったのでやめてました。)

焦る気持ちとてもよくわかりますが、まだまだ先は長いので、初めはゆっくり慣らしてあげたらいいと思います。

• かな

かな

コメントありがとうございます!
    やはりみんな最初は泣きますよね💦
    背中のタオルも根気良く続けてみようと思います!
    はじめからつめつめでやると親も子どもも疲れちゃいますよね😭
    ゆっくり焦らずやっていきます…!

• 11月25日