※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

夜中の授乳を起こさなくて良いと言われたが、寝ている時間が長いと母乳量が減るか心配。昼間は3時間ごとに授乳しているが、完母に切り替えたいと考えている。

今週の1ヶ月検診で体重が1キロ程増えており、これからは夜中の授乳を無理に起こさなくて良いと言われました。

新生児期からよく寝てくれる子で昨日も一昨日も22時から6時半頃まで寝てます。これだけ空くと母乳量は減ったりしないのでしょうか?昼間は大体3時間ごとで授乳回数は1日6.7回くらいです。

完母よりのミルクで今後は完母にしたいと思ってます。

コメント

ぽっぽ

1ヶ月すぎてからは無理に起こさなくていいそうですが
3ヶ月までは母乳増えたり減ったりするので
完母にしたいなら夜間1回飲ませるか搾乳するかした方がいいかもです。

• りん

りん

やっぱりそうなんですね😭ありがとうございます!!!

• 11月25日
ぽん🍙

うちの長女が1ヶ月になった頃から21時〜9時までぶっ通しで寝てくれるようになったら一気に母乳量が減って完ミにするしかなくなり完ミになりました😭
でも私も眠くてぶっ通しで寝ちゃってたのもあるんですが💦😖

完母にしたいのであれば夜間授乳もある程度大事なので、上の方が仰るように起こして飲ませる、または搾乳した方がいいかなと思います🤔💦

• りん

りん

夜間授乳って大事なんですね、、😅分かります!寝ちゃいますよね!

昼間の授乳を頻繁にしていても減っていきましたか🥹?

• 11月25日