※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
子育て・グッズ

完全母乳についてのメリットやデメリット、ミルクのメリットデメリットを教えてください。

みなさん教えてください
完全母乳したいのですが…
もし出なかったら…っていう不安と…
わたしので大丈夫なのかな?、ってゆー
不安があります…

もしよかったらみなさんの完全母乳のイメージや
メリットデメリットを教えてください。
そして、ミルクの方はミルクのメリットデメリットを
おしえて頂けるとありがたいです。

コメント

Omoroou

娘を完母で育てました。
母乳は寝ながらあげられるから楽でした。
しかし腹持ちが悪かったらしくよく泣かれてました😢

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

はらもち?
    そんなのあるんですね?!
    ミルクのほうが腹持ちいいんですかね??

• 12月26日
  • Omoroou

Omoroou

ミルクは腹持ちがいいと聞いたことがあります。なので夜寝るときだけミルクにするママが周りにいましたよ。
    ただ母乳でも腹持ちがいい子はいるみたいなので皆が皆ってわけではないです。
    私も今妊娠中で出産まであと数日ですが夜だけミルクにしたいなと思ってます。
    上の子の夜中の頻回授乳には精神的にやられてましたので…

• 12月26日
レモン🍋

完母です(^ ^)
私も出産前は自分がちゃんと母乳が出るのかとても不安でした。
初めは軌道に乗るまで大変でしたが、とにかく諦めず吸ってもらうことで出が良くなります!
やっと落ち着いてきた感じです。

完母はやっぱりミルク代がかからないのがいいですね。
添い乳ができてそのまま寝かしつけしてます。
外出でもミルクの分の荷物がないです。
赤ちゃんとのスキンシップもできて良いです。

デメリットは周りに人がいると授乳場所などを気にしたり、出先でもどこに授乳室があるかなど考えないといけないですかね💦

ゆーも

母乳で育ててます
メリット お金がかからない、すぐにあげられる
デメリット 薬飲めない 人に預けられない
ですかね(*⁰▿⁰*)

2BOYSママ

私は、1ヶ月を過ぎたころから
息子が哺乳瓶を嫌がり完母です。
それまでは足りてるかわからなかったので
ミルクあげてました。
あまり深く考えず
心配だったらあげるくらいが
ちょうどいいと思います!
完母のイメージは
ずっと吸わせてるって感じです( 笑 )

メリットはコストですかね。

デメリットはお酒はだめ
預けたりしにくい
外出先での授乳が不便です

ちょこ

妊娠中からちょろちょろ母乳出てて助産師さんに「今から出る人は確実に出ます」と言われてました。現在、完母です🙂
個人的な完母のメリットはぐずったらすぐに授乳できる。赤ちゃんに免疫力がつく、経済的ですかね。
デメリットは私はなってないけど乳首が切れるとか?
ミルクのメリットは人に預けることができる、デメリットは作るのが面倒、結構お金かかる。です

完母な今、保育園に預けるために哺乳瓶の練習してるけどかなり拒否していて困っています😅

個人的な意見です…!

りゅうベビ太郎

もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
完母です。
私はでるなら出来れば母乳がいいな、出なかったら仕方ない、くらいの気持ちでいました。
慣れるまではしんどかったです。頻回だし、乳首が硬いから痛くて。
おっぱい飲んでる姿はとっても愛おしいし、可愛いし、癒されます。
ミルク代かからなくて経済的です。すぐ飲ませられるし、お出かけの荷物も少ないかな。
預けられないのがデメリットですかね。
産院で産後のおっぱいケアが充分かどうかで左右されるのかなぁと、知り合いの話聞いてて感じました。
出産頑張って下さい!

シャム

私も完母です。
退院してからミルク拒否だったので完母しか選択肢がなかったです(^^;
私が感じたことは、ミルク代かからないことと、いつでもお腹空いた時にすぐ与えられること、お出かけの時荷物が少しでも減るのと(哺乳瓶など持たなくてすむので)、自分がたくさん食べても体重が増えないむしろ減った!笑 こんな感じですかね。
デメリットは、上の方と同じで腹持ちがミルクより悪い、預けることが出来ない。
でも、母乳だと何時間置きとかであげなくてもいいのでラクでした。欲しがった時にあげてましたので!

ぴーまいさん

完全母乳、理想ですよね(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

私も完母希望ですが、上の子の時は最初の一ヶ月は頑張ったものの、その後はミルクの方が夜よく寝てくれる事がわかったので、夜のみ混合になりました!

一歳になる前には母乳をやめて保育園に預けなければならなかったので、哺乳瓶とミルクに慣れてた事、私自身のおっぱいが張った時、溜まりすぎた時の対応が分かっていた事はメリットでした!

ママリ

ミルク、完母、どちらも経験しました。
ミルクの良い所は、パパも育児参加できるし、他の人にも預けられる、夜も腹持ちが良いのでよく寝る。
デメリットは、手間がかかる。コストがかかる。

母乳は、手間がかからない。子供に免疫がつく。とりあえずおっぱいがあるから、精神的に楽なときがある。
デメリットは、人に預けられない。薬をのめない。消化が良いためか、結構、うちは起きました。。

現在は混合で1番下の子を育ててますが、わたしは、混合が1番あっていて、楽チンです😊

ちくわ⊂((・x・))⊃

完母で11ヶ月で卒乳しました^^
うちの場合は新生児から3時間以内にお腹すいて愚図られたことはないです!
よく、母乳はすぐお腹すくから1時間置きとかにあげてる…など聞きますが私はそんな事はなかったです☆
2ヶ月の時に友人の結婚式があり、そのために搾乳して哺乳瓶の練習もしていたので預けれましたよ(^^)
さし乳になってしまってからは預ける事は難しくなりましたが、苦になったことはありません!
1年間は子供の授乳時間に合わせて外出しようと心に決めてましたし、出先で授乳したのも2〜3回だけでした!
これからお仕事をされたり預けたりする機会が多いのであれば完母だと不便だと思います!
やはり1人で長時間出かけるのは卒乳するまで出来ないのでそこは本当に覚悟が必要だと思います>_<
ミルクなら半日預けて友達と遊びに行くとかも出来ますが完母だと絶対無理なので(;_;)

きょん

私も完母にこだわっていましたが、残念ながら中々出が悪く、一カ月検診であまり体重が増えてなく先生から怒られてしまい😖
泣く泣く混合にしました。
完母にこだわってたからとてもショックでしたが、そのお陰か?
卒乳はすんなり一歳を機にやめれましたよ😊

きゅん☆

母乳のメリットはミルク代がかからない、出かける時の荷物がへる、泣いたら直ぐにあげれる

デメリットは預けにくい、お酒飲めない、等でしょうか(^^;

なにがなんでも母乳!!って思わずミルクでもいいやー(^ー^)位の気持ちでいてくださいね。ストレスで出なくなりますから。慣らすためにも1日1回は哺乳瓶であげた方がお母さんも楽ですよ(^^)うちの子は哺乳瓶が嫌でしんどい時とか大変だったので、皆におすすめしてます(笑)残りのマタニティ生活楽しんで下さいね(*´ω`*)

りっちゃん0319

完母です⸜(* ॑▿ ॑* )⸝
完母にしたいのであれば、とにかく吸ってもらうことです☺🎵
それでも難しければ母乳外来とかもありますので、そこまで心配することはないですよ〜(๑•∀•๑)
私の場合、扁平乳首で、2日目に切れてめちゃくちゃ痛かったです(>︿<。)
赤ちゃんも吸いにくい形だったみたいで……
そこから乳頭保護器を使って、1ヶ月で保護器なしで授乳できるようになりました。
今でも痛いですが、全然耐えれる痛みです ´ω` )/

メリットはやっぱりお金がかからないこと。あと、荷物が少なく済みます。
母乳はどれだけ飲ませてもいいけど、ミルクは時間が決まってるので泣いたときあやすのが大変かなと思います😰

ミルクのメリットはママじゃなくても大丈夫ってことですね。
産後どうしても眠たいときはパパにミルクあげてもらったり、乳首が痛いときとかはミルクあげておっぱいお休みさせてました😣

そのうち量が増えると、おっぱい張って「頼むから飲んでー!」ってなりました(笑)

母乳はどれだけ飲ませても大丈夫ですが、太りすぎるとミルク禁止になります😨
寝る前に1回だけミルクあげてたんですが、1ヶ月検診で体重が増えすぎてて、ミルク禁止になりました😂

pooon

母乳だと添い乳が出来るので
夜中の授乳は起きるのしんどいと
添い乳して授乳させてそのまま寝てました。
どこでもすぐに授乳出来るので、車で泣いたら授乳したりとすぐに授乳させることができます。

デメリットとしては
自分が風邪ひいたりしたら強い薬が飲めないこと。
市販薬は100%飲めないので必ず病院で受診した薬、もしくは病院行けずにひたすら自然治癒でした。w
哺乳瓶を拒否になったら、子どもを預けて出掛けるのが難しいことです。

亜美子

うちの娘は産まれて一度もミルクを飲んだ事のない生粋の母乳育ちです
やっぱり最大のメリットはお金がかからないことです‼︎
あと愚図っても即座に授乳ができる事です。

ただ最近はデメリットも感じていて
母乳以外を全く口にしてくれない事です。
私の乳首から出る母乳以外は完全拒否で
哺乳瓶の中身が搾乳した母乳でもダメ
もちろんマグマグスパウトでもダメ
乳頭保護器でもダメ
スプーンで母乳をあげてもダメ
離乳食なんてもってのほかですです
8ヶ月ですが白湯や麦茶すら飲まないです
この間生えたての歯で授乳中に噛まれて乳首がぱっくり、流血したので…
なんとか他の方法で母乳をあげたかったのですが無理でした
これを教訓に、私は2人目を産んだら混合にするか、面倒臭くても1日に数回は搾乳をして母乳を哺乳瓶で授乳しようと思いました(/ _ ; )

berry

完母でした。張り乳なのでミルクは考えられなかったですね😅
メリットは荷物少ない、経済的、時間気にしなくていい、泣き止ませやすい
デメリットは体調崩しても薬飲めない、食べるものに気をつけなきゃならない、授乳を代わってもらえない
とかですかね。

体調崩すとしんどいし夜中の授乳で寝こける事何回もあるくらい眠たいけど、過ぎ去ってしまえば一時の事。不思議と苦に思った事はなかったです。

完母でもミルクでも混合でも授乳は授乳。赤ちゃんやママに合った授乳をすればいいと思いますよ〜😊