コメント
りー
保育士してました。
新しく保育園通い始めたとかですか?緊張だったり慣れてない環境では、繊細な子はご飯を食べなかったり、水分を取らなかったり、お昼寝しなかったり、おしっこうんちできなかったりします😅
それは本人の意思なのでお話ができるのであれば保育園でおしっこするのはいやなの?など問いかけてみると答えが返ってくるのかもしれません。まだトイレでおしっこはできない感じですよね?もしできるのであればママと一緒に保育園から帰る前にトイレに行ってみるのもいいと思います。
ゆめかママ🔰
娘が4月から幼稚園に通っているんですが、通いはじめて数ヶ月は、園でトイレにいかない(娘は当時日中オムツは外れており園にはパンツで行っています。ただ、集中しすぎたりギリギリまで我慢することが多く漏らしてしまうこともあるので、替えのパンツは園に預けていました。)お弁当や給食も食べないで帰ってきていました。
トイレは帰ってきてからもすぐに行くことはほとんどなく、少ししてからや数時間してからでした。
慣れない環境やお友達と一緒にというのが緊張していたり恥ずかしいのかな?と思っています。娘に聞いても行っても出ないからやお腹空いてないとかでした。お弁当の時は帰ってきてから食べてました。
6月くらいだったかな?少しずつトイレに行ったり、お弁当や給食を食べるようになっていきました。
水分が摂れているのであれば問題ないと思います。
その内慣れてきたらできると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
6月から保育園通い始め、
初めの頃はきちんとでていましたが最近、、です。
赤ちゃんが産まれたのもあるのか?
私から見てもちょっと怖そうな先生はいます。
一時期トイレでおしっこは
できてたので(家で)
りー
6月なら慣れていてもいいですものね。
赤ちゃんが産まれたことは関係してそうな感じがします。毎日9時から15時半までおしっこしないのは体に悪いので少し早めに迎えにいけたら行ってあげるといいかもしれませんね。心の問題と意志があるので難しい問題ですが、責めることや保育園でおしっこを強制はせず、おうちでおしっこしたときに次は保育園でもおしっこできたらかっこいいねなどと声かけしてあげてください。