4ヶ月の赤ちゃんに整腸剤を飲ませる方法と、ミルクとの飲み合わせについて教えてください。
便秘のお薬と粉の整腸剤の薬がでてます。
4ヶ月の子に粉はどーあげるんですか?
あと、食後に飲ませるものですが、ミルクの後寝ちゃって飲みません。ミルクを少し残してから薬を飲ませて残りのミルク飲ませるのはよくないですか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月)

★
2ヶ月の子に、鼻水と咳止めの粉薬を今週飲ませていました。
粉をお皿に全部出し、ほんの少しの湯冷しでよく溶かして、小さいスプーンで飲ませました。
処方してもらうときに「食後と書いてあるけど、この月齢だとミルクの前に薬を飲ませてくださいね」と言われましたよ😊
ミルクの後は寝ちゃうのもあるし、薬を飲んだあと拳を舐めたりするとよだれと共に出てきちゃって薬を規定量飲めなくなるから、とのことでした🤔

ママリ
ミルク飲み途中に
水で練った粉薬を口の内側にはりつけ?て哺乳瓶くわえさせてました!
-
ママリ
スプーンであげれればスプーンで水を一滴か2滴垂らして解いたものをのませます!
あまりシャバシャバだと飲ませるの大変なので🙇♀️- 11月25日

はじめてのママリ🔰
粉薬は1-2mlの湯冷ましに溶かしてスポイトで飲ませてました。
少量ずつ入れると寝てても口に入れると反射で飲みます😅
コメント