コメント
はじめてのママリ🔰🔰
私ももう一人欲しいですけど、もし授かれた時のこと考えて育休取りたいので1年働いてからにする予定です🙌
☺︎
うちも1人目産まれて、もう1人ほしい、けどお金も必要だし、仕事のブランクがさらに長くなるのもなあと色々葛藤ありました!
保育園決まって、職場も良さそうな所見つけて面接に行きました。
面接の時に、もし内定いただけたら、働いて1年後に不妊治療することも伝えました。その時に、会社側が嫌そうな反応すれば、不妊治療にはなかなか理解は得れないのかもと思ってたので、正直に話ました。私の場合は幸いにも上司の方や面接してくれた方も治療経験者だったので、反応も良く、そこに就職しました。結局1年後に治療も出来て今に至ります😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
正直に思いを伝えたんですね。
そして不妊治療にも寛容な職場や上司だったのは恵まれていますね
ちなみに一人目も不妊治療で妊娠されましたか?
私もまさにやっと保育園内定貰えて、まだそこに就職するかわからないけど良心的そうな職場も見たりして、今後のプランもイメージしつつも子供また産みたい気持ちが残っていて、わからないですけど、チャンスがあるかもしれないうちは後悔したくない気持ちというか。
私は旦那が50歳過ぎてて現実的な話、一人目だって不妊治療するのどうかなと頑張ったら妊娠できて、今はかわいい息子くんと過ごす日々でした。
年齢に余裕あったら言えるかもだけど、
また近々不妊治療はじめてみようか、でも仕事復帰前に妊娠したら保育園も仕事も失うかもしれない
勿論育休貰えるメリットとかも大きいですし経済面余裕あるわけでもないし
まずは授からないとだけど
考え始めてました。
スムーズに行ければよいのですけどね。- 11月25日
-
☺︎
1人目も不妊治療(体外受精)で授かりました👶🏻2人目は凍結胚があったので移植だけでしたが、九州から関西まで通院していたので、1日休みがないと難しいことや、県外へ行くことのリスク(コロナ)もあったので波が落ち着いた時を狙って通院を始めたりと色々ありました💦
うちは貯金も少なくなってたので、経済的な事も考えて1年働きましたが、経済的に余裕が少しあったのであれば間違いなくもっと早く2人目をトライしてたと思います!
仕事はブランクが長くなっても働こうと思えば働けますが、子どもを授かるのにはリミットがあるので考え所ですよね🥲
頑張ってください!応援してます!!- 11月25日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でしたね、無事に妊娠出来て何よりでしたね😅
ほんと、自分のペースでは出来ないしやりくり大変ですよね。
私も待って待って出来た子供なので仕事できないのも痺れ切らしてくる感じだったり経済面も。。
保険適応の話は出るけど高額ですしね。
中々話せそうで話せない悩みでもあるし
色んなこと考えて無謀かなって思ったりしたけど
働きながら治療された方の話も聞けて諦める必要はないのかなと思いました。
ありがとうございます。- 11月25日
はじめてのママリ🔰
私もそれが理想です!
でも、不妊傾向だし、高齢夫婦でしかないし時間もないのが事実なので同時にやるしかないのかとも思ったり。。