※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

公正証書で特別費用を請求する方法や領収書のイレギュラーな点について相談があります。

公正証書について

特別費用を記載する予定なのですが、
どう請求する?と聞かれたのですが
その都度かかった費用の領収書や請求書を写真で送ってその額の50%をもらうって言おうと思うんですがいいですかね?

なにか領収書や請求書がでないイレギュラーな物とかありますか💦

コメント

♡♡

基本領収書発行できると思いますが、園独自の物とかだと領収書関係がない場合もあるのかなと思います🤔
うちの園だけかもしれませんが、保育園で必要な体操着や備品は園長お手製の書類でしたので一般的な領収書ではないため法的な効力はなく、偽造も出来てしまうので公正証書(誓約書)で取り決めした上で請求しても信憑性が低いも拒否されたら貰えないかもしれない。と弁護士に言われました😅

あと、ちょっと気になったのですが公正証書に半分負担って記載出来るのでしょうか?🙄
今年の3月に離婚した際に公正証書作成しましたが、具体的な金額以外は記載出来ないと言われました。
それこそ入学金や費用に関して、明確な金額がわからないものに対して半分負担するって書き方は出来ないので、
入学金5万円を支払う、もしくは都度相談とする
の二択だと言われました🙌
もし公正役場や担当者によって違うらしいので、記載可能ならば問題ありませんが、私はダメだと言われたので都度相談と記載し、公正証書とは別の誓約書で費用負担の記載をしたものにお互いサインしています🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに今娘が通ってる園もその辺に売ってる領収書に判子を押してるだけのものになるので確かにそれだと難しいかもしれないですね💦

そうなんですね…😳他の人の意見や相談元を参考に色々書いていたのですが具体的な金額以外書けないこともあるのですね…その辺はこっちの公正役場でまだ聞けてなかったので改めて聞こうと思います…!
    ちなみにその誓約書っていうのは、自分たちで作ったものになるのでしょうか…?それとも公正証書のような有料な物で作ったのでしょうか…?
    差し支えなければ教えていただけると幸いです😭

• 11月25日
  • ♡♡

♡♡

私も事前に色々調べて行ったのですが出来ない事も結構多かったです💦
    公平性を保つためにも明確な金額が分からないとダメらしいです😣
    誓約書は弁護士に依頼しました!弁護士さんが準備して下さり有料でした!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

さっそく今日役場に電話して聞いてみたところ、こちらでは記載できるようでした…!
    自治体によって変わってしまうんですかね💦
    なるほど…!やはり弁護士さんに頼んだ方がスムーズかつ安心ですかね😭

• 11月25日