※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光発電の影響で電柱が自宅敷地に建つことになり、損失補償を交渉したいと考えています。

太陽光を乗せて戸建を建てる予定です。
分譲地で、当初はうちの隣の敷地に電柱が立つ予定でしたが、最終、電力会社の都合でうちの敷地に建てることになりました。
電柱の影による太陽光の発電低下率は10%と予測されるそうです。

もともと、電柱が立っていない土地が良くてそこを決めましたし、工務店側に電柱の位置が変わる可能性については、まったくいわれていませんでした。(工務店も知らなかったのかも知れませんが)
なんだかモヤモヤします。

旦那は、工務店側もここの区間がいいと思いますと言っていたから決めたと言っています。それで、10%損失/月✖️20年分の割引又は、サービスを交渉すると言っていますが、交渉の余地はありますかね😅

コメント

残念ながら……さすがに不可能です✋(⌒-⌒; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしも無理なのでは?と思っています😅

工務店の営業マンには色々と不満があるから、今回このように旦那は言うんだと思っています。

工務店に交渉しないように、旦那には何と言って説得すればいいでしょうか?😅

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 11月24日

退会ユーザー

先20年のことって誰にも分からないですよね、影になってるから発電しない訳では無い、しかもあくまで予測であって結果では無い……電柱に街灯が着いていた場合それでも発電するのでその場合はプラスになりうる可能性もありますし、電柱が敷地にあればその分ほんと微々たる額ですが貰えますし、、、

奥様からいって納得して貰えるならいいですが、誰か間に入ってもらって旦那様に言って貰ったりのが説得力はあるかもですね🤔

• 11月24日

電柱の位置については工務店は全く関係のないことなので電力会社、不動産屋に交渉ですかね!

20年分の割引とかはかなーりめんどくさくて20年間人件費もかかりますのでおそらく絶対無理です。
やるとするなら20年分を予測して一括とかですね。
それを不動産屋に交渉すればじゃあ土地買わなくていいよ、と言われるかもしれませんが…!とりあえず工務店は関係ないですね💦例えば地盤改良が必要となり地盤改良費がかかるとしても工務店は関係ないですよね💦そんな感じですね。電柱の位置も不動産屋には連絡行くと思いますが不動産屋から工務店にはなかなかいきませんね。うちは不動産屋から直接電話がありました☺️
なので責任をとってもらうなれ不動産屋ですね。

とりあえず早い段階で電力会社に交渉すればご自身の土地を除外してもらえるかもしれませんし、影響のない位置に移動も可能だと思いますので不動産屋と電力会社に交渉されてみてください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    説明が抜けていてすみません。
    工務店の分譲地なので、土地の所有者自体が工務店かもしれません。
    土地の所有者をはっきりさせて、電力会社に電柱を動かしてもらえるか聞いてみます。
    ありがとうございます😊

• 11月25日