※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴ
サプリ・健康

潜在性甲状腺機能低下症って最近言われました。薬などはまだ言われていません。一緒の方、食事など気を付けたりしていますか?

潜在性甲状腺機能低下症って最近言われました。薬などはまだ言われていません。一緒の方、食事など気を付けたりしていますか?

コメント

くさや

昆布は食べないでと言われたので気をつけてます。
あとはヨウ素を摂らないように、うがい薬とか卵に気をつけているくらいです。

• ゆぴ

ゆぴ

クリニックで血液検査して言われたのですが詳しいことは特に言われてなくて💦
    専門のところで調べてもらったりしましたか?

卵もダメなんですか?

• 11月24日
  • くさや

くさや

表参道にある甲状腺の専門の伊藤病院というところで言われました。
    昆布は本体は食べてはダメで、出汁はOKと。
    うがい薬のイソジンとかはダメで、あとはヨード卵とかケールとかに気をつけてます。

• 11月25日
  • くさや

くさや

あと、妊娠中は毎月甲状腺のホルモン値を検査して中期くらいから妊娠中のみ薬を処方されていました。(これは近所にある甲状腺のクリニックです。)
    そして産後も無痛性甲状腺炎になり、こちらもそこそこに体調不良になりましたが服薬とかは無く、自然に治るのを待つという感じでした。

• 11月25日
  • ゆぴ

ゆぴ

やはり甲状腺の専門の病院で診てもらった方がいいですよね💦普通のクリニックで血液検査したので。

• 11月25日
  • くさや

くさや

一度は検査して、説明を受けた方が安心かな?と思います。
    長く付き合っていく病気ですしね。

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

橋本病はありますか???

• ゆぴ

ゆぴ

まだ言われたことはないですけど、こう甲状腺抗体が陽性なら橋本病って聞いたことあって

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査はされましたか?

• 11月25日
  • ゆぴ

ゆぴ

橋本病の血液検査もあるんですか?2人目妊娠中からこう甲状腺抗体が陽性と言われていて、この前もう一度検査したら潜在性甲状腺機能低下症としか言われなかったです。

• 11月25日
  • ゆぴ

ゆぴ

何度もすみません💦甲状腺機能低下症って心筋梗塞とか狭心症の心配もあると聞いたことあるんですが、そうゆう検査とかもしたことありますか?

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

橋本病で高確率に陽性になるとききました。次回受診時に聞いてみたほうがいいかもです

橋本病や甲状腺低下があると妊娠時のホルモンコントロールが大事です。産後もしんどくなりやすかったりしますし、定期的な検診が大事です。

ちなみにわたしは橋本病ですが、ヨードをふくむ食品やイソジンうがいなどきをつけてます。
検索したらでてきますからご参考に😊

わたしは甲状腺のエコー検査と血液検査を年に一回してますよ!

あとは妊活するときは、ホルモンをこまめに見ておかないと胎児知能に影響することがあるみたいです

• ゆぴ

ゆぴ

甲状腺専門の病院で診てもらった方がいいですよね💦
    エコー検査はしたことないので

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、それがいいと思います。
    慢性的な病気で一生つきあっていかなきゃならないので。

• 11月25日
  • ゆぴ

ゆぴ

そうですよね💦
    潜在性甲状腺機能低下症って初めて聞いて色々調べたけどなんだか難しくて色々きかせていただいてよかったです😭

• 11月25日