4歳の子どもが汁物を飲むのに時間がかかり、食べられない悩みです。保育園ではすぐに完食するそうで、何を入れても食べない状況。時間を決めて切り上げると好きなものだけ食べてしまうため、良い解決策を探しています。
4歳の子どもが、自宅で出す汁物を飲むのに時間がかかるか、食べられません。
保育園では、汁物も全てあっという間に完食しているそうです。
汁物だけで食べ終わるのを1時間待つのも、食べられずに箸で突き回されるのを見るのも限界です。
誰が作っても、市販のものでも、何を入れても食べないので、味付けや具材の問題では無さそうです。
以前は時間を決めて切り上げていましたが、そうすると結局好きなものだけ食べ切って、苦手な野菜や汁物を食べずに終わってしまうのでやめました。
何か良い案はないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
ゆう
うちも汁物たべないので出すの辞めました😅
汁だけでも飲んで欲しかったですがオブジェ化してるので辞めてお互いストレスフリーです😂
りーくんらぶ
汁物だけいつもよりかなり量を減らすとかはダメですか?
一口サイズくらいにして
食べれたらOKで、おかわりが欲しかったらまた入れてあげるくらいじゃダメですかね??
ちゃそ
うちは昔白ご飯を本当に食べない2人でした😂
なのでとりあえず白ご飯と味噌汁だけ出して食べてて!と言ってある程度食べた頃におかず出します😊
公園から帰ってきてご飯作るので間に合わないのもありますが🤣
汁物なら先に汁物だけ出してこれ食べないとおかず出てこないよ!と言って食べさせます🥺
はじめてのママリ🔰
本人にどのくらい食べるか聞いて、かなり量を減らして目の前でよそいます。
全部食べられたら褒める(もしくはおかわり)作戦で、そこそこうまくいっています。
最初の量を減らすことで、完食へのハードルも下がるし、褒められることで苦手意識を減らしていく目的です。
保育園で食べられているとのこと、栄養はとれているので、家では目をつぶるのもありかなと思っています。
コメント