メルカリで発送済みなのにキャンセルされたい理由が汚れだと言われた。キャンセル意向のコメントに気づかず発送してしまった。高価な商品で説明もしっかりしていたが、どう断るか悩んでいる。相手は信頼できる印象。
メルカリで発送済みなのにキャンセルしたいと言われました😓
やはり汚れが気になるのでという理由で。
夜中2時にキャンセルしたいとコメントがきていましたが、深夜なので気づかず、そのまま朝に発送し、さっき再度コメントがきて初めてキャンセルの意向のコメントを私が確認した形です。
キャンセルを確認できず発送した私にも落ち度はあるわけですが、汚れなどもきちんと説明して写真を載せていたし、高価な物なので事前に質問してよく考えてから購入くださいといった旨も記載していたし、数万円のものなのですり替えも怖いし断りたいのですが、みなさんならどのようにお断りしますか?💦
もしこのまま受け取られなかったらどうなるのでしょう。。。
相手はかなり出品もしていて、変な人では無さそうですが😓
- もも
退会ユーザー
メルカリの規定に反しているので、このまま取引続けます。
って事で。
相手の自己都合ですから。
ママリ
メルカリ規定に反しているので、キャンセルせず取引を続けることは可能です。
その場合、相手が受け取らなかったら当然ながら自分のもとに商品が戻ってきます。
発送方法によって送料の支払いがどうなるか変わります。
メルカリ便ならその場で請求されることはありませんが、
メルカリ便以外で発送した場合は差し戻されたらとりあえず自分が送料を支払うことになります。
どちらにせよ、受け取ってもらえなかった段階でメルカリ側に通報、相談です。
今回の場合、質問者様側にも落ち度がないとは言えない(発送前にメッセージはきていたのに確認していなかった等)ので、メルカリ運営側がどう判断するかになります。
おそらく相手がペナルティ食らって質問者様に送料だけが振り込まれる形になるとは思います。
場合によっては該当商品はもう出品しないでください(トラブル防止の為)と言われることはありえます。
はじめてのママリ🔰
購入前にちゃんと確認してほしいですよねー!!
わたしも汚れが理由ではないですが購入後のキャンセル申立て経験あります。
申し訳ありませんが購入時点で了承いただいたとみなし取引継続させていただき、不要でしたら◯◯様の方で再度出品お願いします
っていって断り発送しました。
個人ルールにはなりますが、トラブルにはなりませんでした。
その後、メルカリに報告しました!
はじめてのママリ🔰
数万円するものならすり替えの可能性あるので発送済ですのでとお断りします!
まずメルカリに連絡して
トラブルになりそうですと報告した方がいいと思います🤔
もも
みなさまありがとうございます!!
数多く取引してますが、初めての経験で、しかも高価な物だったので戸惑いました😓
相手は分かってくれたようですが、受け取りが終わるまではまだ不安なので無事終わるように信じたいと思います。
ありがとうございました😊💓
もも
追記です
見ている方がいらしたら、返信くださると嬉しいです😭
あれから無事評価されたと思ったら、翌日ならクレームのメッセージが大量に送られてきます💦
汚れが写真と違う
イメージと違う
といった内容です。
汚れは写真を載せていたし、メルカリで取引する上で新品では無いので完璧を求められてもって感じなのですが🥲
今事務局に問い合わせしていて、購入者からのメッセージはとりあえず無視しています。
受け取りも評価も終わっているし、何もできる事ないですよね。する必要もないですよね。。
もしかしたら売上金取られるとかありますか?
こんなことになるとも思わず振り込み申請していますが、、
最悪な出品者に出会ってしまいました😓
もも
最悪な出品者ではなく購入者の間違いです。
コメント