車の買い換え時期や目安について相談です。現在の車は10年経過、4万キロ走行。次は新車が希望。限界は13年、10万キロといわれるが、粘るならどれくらいが目安でしょうか?
いまの車が新車で買って約10年、4万キロです。みなさんいつごろ買い換え考えますか??💦用途は独身の頃は毎日通勤に、こどもができてからは働いていないので日常の買い物や休日のおでかけ、幼稚園送迎などに使用しています。次も買うなら新車希望です。やはり土地柄ないと困りますので、動かなくなってから…だと納期などあると思うので、壊れる前には買いたいです💦車の限界が13年とか、10万キロとかいいますが、限界までいかないけどできるだけ粘りたいなら目安どれくらいですかね?💦
- s(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はるのゆり
車検の時に交換しないといけない部分が増えてきたらにしますかねー🤔
走行距離が少ないのでまだ走れそうですが、古い車に色々お金かけなきゃになったら買い替えます。
なあ
新車購入して10年
20万キロになりますが
まだ車検が最低限で通るので乗る予定です☺️
-
s
車検が最低限とは…どんな感じでしょう?😭💦💡長持ちですごいです、、、👏
- 11月24日
-
なあ
自賠責
税金
手数料などの
絶対車検にかかる法定費用の金額です!- 11月24日
-
s
ほほう…🤔あんまりでっかいパーツ交換したほうがいいとかまだ言われないのでしょうか?それともいくつか交換したものもありますか?💦
- 11月24日
-
なあ
大きなパーツとはどんなものですか?( ̄▽ ̄;)
うちは
タイヤ(2.3年に一度)
ブレーキパット(3年に一度)
バッテリー(2年に一度)
オイル(3000キロに一度)
エレメント(オイル交換2回したうちの一回)
などの細々したものは
定期的にメンテナンスして交換してます!- 11月24日
-
s
あったぶんそういう感じはうちもしています💦金額がかかるパーツ…よくわからないですがそういうのを交換するくらいなら車を買い換えたほうがいい、とか目安あるのかな?と思って…
- 11月24日
やま
今半導体不足やらで新車全然こないです。うちは今年4月に注文したのにディーラーから納車は来年になりますと言われました😂
新車がいいなら早めに車決めないと納車まで1年近くかかりますよ💦
我が家では年数関係なく、10万キロ超えてたら買い替えます🚗
-
s
そーですよねー😭そんな話聞きます💦仕事のときは一年で一万キロくらいでしたがやめてからはまじで近所しか乗らず…10万キロまだまだなんですが、年数も結構きちゃってるのでどうしようかなあと…😭
- 11月25日
s
車検は毎回だいたい10万ちょっとくらいな気がしてます…ちょこちょこなにか交換~とか言われて言われるままに変えてるのですが…これを変えなきゃと言われるとかえどきかな~ってものありますか?エンジンオイル?とか?😭無知すぎてすみません💦
はるのゆり
だいたい純正パーツが10年で保証が切れることが多いのでその辺りから故障したりしても部品にお金が余分にかかったりする可能性はありますね!
エンジンオイルは定期的な交換が必要なのとどの車も同じような感じなのですが、だいたい目安は3000~5000㎞で交換ってされてます。
走行距離が4万㎞ぐらいとのことなので、そのエンジンオイルを交換してどれくらいの期間乗るのか考えてもいいかも知れないですね!
今の経済状況で納車も時間がかかるので次も新車でお考えなのであればもう次の車を考えてもいいかも知れないですね🤔
中古車販売店のホームページとか見ますか?
車種と年式、走行距離で同じような中古車がいくらぐらいで販売されているか見てもいいかなと思います。
もちろん販売価格なので、その値段で売れるわけではないですが、今、中古車の値段も買取含めて上がっているので(車種にもよりますが)、値段がそれなりについているなら走行距離が少ないうちに売ってしまうのも1つの手です!
s
走行距離はまだまだいけそうですが、年数がネックで☁️でもまだ急に壊れたりはしなさそうだからいけるかなぁ…今年車検したばかりなのであと二年…つぎの車検通してから考えるとなると12年とかになるし、それまでに考えるか…中古車販売…ぶつけたりボロボロなのであんまり高く売れなさそう…😂愛着もあるのでできるだけ長くのってあげたいな~というのが本音です😭