コメント
はじめてのママリ🔰
すこしゆっくりさんかな?とは思いますが、2歳近くまで歩かない子もいるみたいなので病院に行ったりするほどじゃないと思いますよ!
ゆちゃ(29)
ごめんなさい。正直に書きます。
遅いと思います。
1歳で歩くか歩かないかは個人差ありますが、1歳でずり這いの子はほとんどいないです。
はいはいを覚えるのは6~8ヶ月頃、はいはいをしだしたら半月〜1ヶ月くらいでつかまり立ちします(個人差はあり)
うちの子は、はいはいもつかまり立ちもすこーしだけ伝い歩きもします。
上の子もこの時期にははいはい、つかまり立ちします。
おすわりはどのくらいの時期でしたか?
-
ママと呼ばれた
コメントありがとうございます🥲
1歳でずり這いの子はほとんど居ないんですね!
お座りは8ヶ月でした!- 11月24日
レン
うちの下の子と同い年です。
うちもゆっくりで、1歳2ヶ月前で掴まって膝立ち、1歳2ヶ月で掴まり立ち、1歳3ヶ月で伝い歩き(←今ここ)が出来るようになりました。
小児科では定期的に見てもらってますが、今の所問題ありません。
ずり這いは以前から良くしてましたが、ハイハイはここ1・2ヶ月でするようになりましたよ。
個人差もあり一般的な順番通りにならないこともありますし、上の子は1歳4ヶ月で歩いたのであまり気にしてません😊
-
ママと呼ばれた
同じ年齢を持つママさんからのコメント嬉しいです😭✨
え!同じです!!ずり這いは前からしてたんですが、ハイハイしだしたのは今月初めからです!!!
コメント頂けて安心致しました😭
ありがとうございます🥲🥲🥲- 11月24日
はるまき
ゆっくりだとは思うけど2歳頃歩けるようになる子もいるし、とりあえずは1歳半までは様子見って聞きますよね。
でもママさんが不安になっちゃうなら相談してみるのがいいかもしれませんよ💦
-
ママと呼ばれた
1歳半までは様子見だったりするんですね😳
予防接種の時に見てもらってたりして問題は無かったので、また気になれば病院に行ってみます😳- 11月24日
はじめてのママリ🔰
まだもし見られてたら😭
その後いかがでしょうか?
-
ママと呼ばれた
お返事遅くなりすみません😭
一歳半検診の時に相談をし、相談しなくとも引っかかってたと思いますが、もし良かったら支援学校に足を見てくれる先生が来ますが予約いかがですか?予約もすぐ埋まるとの説明を受け、一先ず予約を入れてその日は帰りました!
検診から予約日まで1ヶ月も無かったのですが、急に歩けるようになり😂支援学校に行った時には、スタスタ歩いていて、先生も足など見てくれて大丈夫だね!と言ってくださいました!
息子はだいぶ遅い方だったと思いますが、1歳7ヶ月になる1日前に歩きだし、2ヶ月くらい経ってからは走るまでにもなってました!
今は周りの子と全然変わらず歩いたり走ったりしています😌
でもやっぱり歩きだしは、赤ちゃんみたいな、がに股(つま先が外側を向いてる)?になっていて心配してましたが、今ではつま先も真っ直ぐになっています!!
一歳半検診の時は歩くこと以外にも指差しもせず、積み木もあまりできなかったです!でも今は出来るので、その時は興味がなかっただけなんだなー今はそう思えます🥲
いま3歳になりましたが、2語文が全く出ず、最近急激に単語は増えましたが、息子の場合は本当に全体的に遅いんだなーとまだまだ周りと比べる日々です😭
6月から言語訓練に通っており、言葉については1歳7ヶ月くらい、知能は年齢相当だから、昔の人が言うように男の子だからゆっくりっていうタイプだと思うよ!いつ話し出すかは分からないけど、喋りだしたら喋ると思う!と言語訓練の先生と、そこにくる小児科の先生にもそう言われましたが、それでも2語文が出ず本当に心配です、、🥲- 11月25日
ママと呼ばれた
寝返りなども遅かったので、周りに比べたらかなりゆっくりさんです😵💫
病院行くほどでは無いと聞けて安心致しました😭
ありがとうございます🥲