※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのぼのママ
ココロ・悩み

5歳でまだ補助箸のお子さんみえますか?家で教えてなくて😭年中です。

5歳でまだ補助箸のお子さんみえますか?家で教えてなくて😭年中です。

コメント

食パン🍞

5歳年中まだ補助箸です😭
なかなか指の使い方が上手くならず普通のお箸じゃだめです…

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

ありがとうございます。箸が使えるように練習されてますか?うちは最近はじめました。指の力が弱くて上手につかえません😭

• 11月24日
  • 食パン🍞

食パン🍞

5歳の子が発達障害があり発達支援センターに通ってるのですが作業療法の時間があり、その時に聞いたら出来ない子は発達障害関係なしに指の力がたりない、指の力の入れ方がわからないとのことでした。
    えんぴつはきちんと持つことができますか?うちはそれも苦手なのでまずそこから練習しています!
    あとは指相撲とか、粘土、雑巾掛けがいいと先生がいっていました!
    指の力が弱い子、力の入れ方が分からない子はぽんと普通のお箸を渡しても難しいと思うから少しの間は補助箸で鉛筆とかきちんと自分からでも崩れてきちんと自分で持ち直せるようにしてからがいいと言っていました!

すでに出来ていたらごめんなさい💦

• 11月24日

最近までは補助箸でしたよ!
私も教えてなかったです。

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうなんですね。補助箸から普通の箸を使えるまでに時間はかかりましたか?

• 11月24日

退会ユーザー

使えるまでには1ヶ月くらいでした!
    補助箸やめさせてみて特に何もせず持たせてたら使えてました。

• 11月24日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

ありがとうございます。練習あるのみですね👍頑張ってみます。

• 11月24日
イチゴスペシャル

うち、小学1年ですが、
家でも学校でも補助箸?です!
何も、気にしてません😊
自閉症で支援学級です。

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

そうなんですね。なんとか練習させてみます。

• 11月24日