はじめてのママリ🔰
もともと円錐切除で
頸管長が30mm程度と短くハイリスクと言われていて
途中、絨毛膜下血腫で出血したり何度もピンチになりつつ
13週から休職指示も出ていたのに、後任おらず
たまーに短時間とは言え出勤もしました。
何度も「入院してもいいよ?」の先生の言葉に大丈夫ですと断りつづけました😭
それでも頸管長14mmで出血続きになり、いよいよ入院を決意しました。
その後、32w5dで高位破水
33w2dで1840gの低体重出生児の出産となり、子どもは予定日らへんで、体重2,200を超えるまでNICUに1ヶ月半お世話になりました。
赤ちゃんに対しては
本当に自分の都合で危険な目に遭わせてごめんねと言う気持ちと
一緒に頑張ってくれてありがとうと言う気持ちに尽きます。
夫に対しては
心配かけてごめんね。
私のワガママで入院しないと言う気持ちを優先してくれてありがとう。赤ちゃんを信じて待ってくれてありがとうと言う気持ち。
周りの人たちには
気にかけてくれてありがとう。
長い入院で暇を持て余してる時にLINEなどでくだらない話に付き合ってくれてありがとう…という感じです。
張りなどがなく
安静のみだったのと、入院を避け続けた結果、あまり入院が長期化しなかったのでこのくらいの気持ちでいられましたが、長く家を離れ、点滴などでご自身がお辛い時は余計に色々と考えてしまうだろうなと思います。
こう言う場でも表出することで
整理ができたりするので
ご無理なさらないでくださいね。
ちなみに、早く会いにきてくれた娘も今は早産児だったの?!と言うくらい元気に大きく育ってくれてニコニコかわいくてたまりません🥰
コメント