赤ちゃんと上の子の寝床について悩んでいます。赤ちゃんが産まれたら別々で寝ようか考えていますが、上の子が2歳半で離れるのはかわいそうかもしれません。赤ちゃんとの添い寝方法についてアドバイスをお願いします。
赤ちゃんの寝床について質問です👶
まだまだ生まれるまで時間がありますが、今から悩んでいます💦
上の子が生まれるときはシングルだったので、二人でベッドで寝たり、マットレスで寝たり色々してました(ベビーベッドでは1ヶ月も寝てない気がします😅)
今はパートナーもいて、セミダブルとシングルのベッドを並べて真ん中に息子が寝ている感じです
今は私の近くじゃないと寝なくてずっとくっついてきますが、赤ちゃんが産まれたら夜中の授乳などで起こしてしまうと思うので別々で寝ようかと思っていました
その頃には上の子は2歳半ごろですが、やっぱり急に離れて寝るのはかわいそうな気がしてきて、、🥲
みなさん、上の子がまだ小さいとき、赤ちゃんとの添い寝はどのようにされてましたか??
ベッドかマットレスだけ、布団を直で敷いて寝る、一番良かった寝方あれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
多分お子さんが生まれる時
上のお子さんがはイヤイヤ期プラスヤキモチですごいかもです😅その子にもよると思いますが
その時期が1番大変とよく聞きます。
上の子にとってママとられた
ヤキモチやくとおもうので
下の子授乳してたらヤキモチとかでベットでは寝られない気もします💦
下でサークル付きマットにして
寝るのをお勧めします。
退会ユーザー
うちは3歳の時に下の子産まれました!
うちも妊娠わかった時点で、上の子はパパと寝てくれたら良いなーと思ってたけど、結局妊娠中も産後しばらくも子供も何か感じとってるのかママママが強かったです。
最初の1ヶ月くらい、下の子泣く、上が起きるでまぁまぁカオスでしたけど、わりと慣れたら大丈夫でしたよ👍🏻
下の子がぐずぐずで寝ない時や魔の3週間あたりは2階で私と上の子と2人で寝て、寝ついたら下の子と一階で寝たりもしてましたが、上が私がいないの気づいて起きてしまったりもあって、その都度パパと入れ替わったりもしてました😅上の子が下の子の泣きに慣れてくれたのが1番大きいです!
うちは私が腰が痛くてマットレスですが、敷布団でねれるならそれが一番安心とは思います!1.2ヶ月くらいには足の力が強くて落ちそうになったこともあり😩ヒヤッとした場面は何度かありました。柵つけれれば柵でも良いかもです
上の子がスムーズにパパと寝てくれるならそれがベストだと思いますが、うちはもう3歳半ですけどやっぱり私と寝たがるし上記の感じに落ち着きました
授乳の嫉妬も最初はあったけど、授乳の前に必ず上の子抱きしめたり、ヨシヨシしてから授乳したりしてました!
-
はじめてのママリ
色々工夫がいりそうですね😅
うちの子は早いうちにパートナーに懐いてくれはしましたが、やっぱり寝るときとかは私じゃないとだめで、、
赤ちゃんが産まれてどうなるかわかりませんが、とりあえずベッドは危ないのでマットレスとか敷布団でなんとか一緒にねれるようにしてみます!
上の子のケアも大事ですね🙂- 11月24日
ママリ
うちは別部屋で寝るのは無理そうだったので、上の子とダブルのマットレスで寝て、下の子はベビーベッドで寝ています。
別部屋を泣いて嫌がるようなら上の子のヤキモチが爆発する気がするので、セミダブルかダブルの布団で3人で寝る、とかですかね🤔
-
はじめてのママリ
赤ちゃんがベビーベッドで寝てくれるようなら良いんですが😅
やってみないと分かりませんね!
最終無理そうなら3人でマットレスで寝ます笑- 11月24日
-
ママリ
うちも上の子はベビーベッドで寝てくれない子でした😅
下の子はスワドルとおしゃぶりを駆使したら寝てくれました。
いまはどちらも使わずに寝てくれるようになりましたが、子供によりますよね😅
意外にも上の子は一度寝たら泣き声で起きなかったのが大きいです。
下の子が泣いてスムーズに寝かしつけできない時のためにおやすみホームシアター買いました。
同じ布団に入れなくても見て待っててくれます。
寝落ちしてくれたらラッキーです。
寝方関係ないですがご参考まで😌- 11月24日
-
はじめてのママリ
ベビーベッドで寝てくれない子って、添い寝だと嘘みたいに寝ますよね😂
ほんと、子供によるから難しいですよね💦
ホームシアター良いですね!
私も狙ってるんですけどタイミングなくて、、笑
これを機に検討してみます🙌- 11月24日
はじめてのママリ
そうですよね💦
今の時点でも結構1歳下の甥っ子にやきもち焼いたりもしてるので絶対大変ですね😅
ベッドは大きくなるまで封印した方が良さそうですね!