※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯🐨
お仕事

保育園入所のタイミングについて相談中。育休給付受給不可で収入減。早め復帰か、5ヶ月預けるか悩み中。皆の意見を聞きたい。

【保育園の入所についてです!】

10月下旬に出産し、もうすぐ生後1ヶ月になる娘がいます👶🏻

保育園の令和5年4月入所の申し込みが始まったようですが、申し込みを出すか迷っています…。
ちなみに来年の4月では娘は生後5ヶ月です。

私は今の職場に就職して1年経たずにこの子を妊娠、出産しました。ですので、育児休業給付金を受給することができません。(条件を満たしてないので)
つまり、育休中は私の給料は全く無く、旦那の給料のみなのでカツカツ生活です😂

無給なので早めに仕事復帰しなくてはと思いつつも、1歳頃までは子どもの成長をそばでしっかり見たいなとも思ってます🥺

私的には、生後9.10ヶ月になったあたりに入所できたら1番ベストだなぁとは思ってるんですが、0歳の途中入所も難しいとも聞くし…😣

もし皆さんが同じような状況でしたら、育児休業給付金が出てないから早めに仕事復帰するか、生後5ヶ月で預けるのは少し早いかな?と思うので4月入所はしないか…どちらにしますかね?😣💦

最終的には私が決めなくてはいけないというのは承知ですが、皆さんのご意見を聞きたいです🙇‍♀️

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子4ヶ月から保育園行ってます。
わたしたちの場合旦那が大学生でバイト生活だったのでホントにお金が無くてわたしも急いで働かないと!と思ってパートしてました🧸🌼
下の子も4月の保育園にもう応募しました✌🏻
0歳から入ると色んな経験が小さいうちから出来るし
社交的になると思います⭐️
でも、1歳までが成長したりはじめてのことも多いし常に見ていたいっていう気持ちも分かります。
今ギリギリでも生活出来てるなら途中入園にかけてみてもいいかもしれませんね🍀

• 🐯🐨

🐯🐨

ご回答ありがとうございます!
    いろんな面でお金ってほんとにかかりますよね😣💦
    私も正社員ではなく給料も低めだから、その分少しでも早く働かないと…!とは思ってるんですけど迷いもあって…😣
    たしかに0歳から保育園通うことに対してのメリットもたくさんありますよね✨
    検討してみます🙇‍♀️

• 11月24日
さや

上の子は7ヶ月、下の子は3ヶ月から保育園に通っています。

下の子は6月に生まれ、9月から入所が出来ました!
上の子が居たので点数が多少上がったかもしれません。
10月からも新しいお友達が2人入ってきました😊
途中入所出来るかどうかは、そこの園と待機児童次第かと思います!

私も最初は1歳まで一緒にいたいと思いましたが、4月入所の方が入りやすいと聞いていたのと長男を7ヶ月1人で見てるのも私には合わず、次男は産休明け後に預けました😊

りょっぴさんの生活が出来ているのであれば、1歳まで一緒に居るのもいいと思います✨

• 🐯🐨

🐯🐨

生後3ヶ月頃だと意外と保育園に慣れるの早そうですね!まだ家と保育園の区別があまりついてなさそうで😂
    私も長女が今保育園に通っているので同じ園を第1希望にする予定ではあります🙌
    恥ずかしながら実家や義実家にも支援をしてもらっているので、なんとか生活はできている状況です😣
    もう少し検討してみます😣ご回答ありがとうございました!

• 11月24日
あゆみ

3番目の子のときは、離婚していたので、生後2ヶ月から預けました😔

地域にもよりますが、中途入所でも生後4ヶ月〜or生後6ヶ月〜の所の空きは結構見かけますよ😳

現在私の場合、中途入所で生後2ヶ月〜の保育園を探しているのでなかなか空きがありません😔
シングルマザーで、点数が高いですが、難しいと言われました😢

私の考えですが、4月入所で生後5ヶ月でしたら首も座ってますし、離乳食も始まる頃ですのでベストだとは思います☺️
初めの頃は数日間、慣らし保育があるので即長時間預かりはできないので、それも計算された方がいいですよ😳

• 🐯🐨

🐯🐨

生後2ヶ月ですか…!あゆみさんも産後2ヶ月くらいなのにお仕事始めててすごいです🥺👏
    私なんてもうすぐ産後1ヶ月ですが動くとすぐ疲れるのでぐーたらしてます😂笑
    途中入所ができたら1番いいんですけどね😣
    たしかに離乳食始まる頃はいい時期かもしれませんね!
    検討してみます🙇‍♀️

• 11月24日
りな

うちも上の子4ヶ月、下の子6ヶ月から保育園入っています!
住んでいる場所が保育園激戦区で、家の近くがいいとか保育園を選びたい場合、途中入園どころか1歳入園も希望を確実に通すのは厳しかったのでそういう選択をしました💦

育休、お金がないだけでお休みは取れますか‥?うちの職場は1年働かないとお金だけでなく育休も取れないようで産休だけで復帰されてる方もいました💦

確認されていたら余計なお世話をすみません💦

• 🐯🐨

🐯🐨

たしかに、こちらが何月に入りたい!って思っても保育園の空きがなければそもそも復帰も無理ですもんね😂
    私の地域もなかなか激戦区っぽくて…。
    来年度の0歳クラスの人数をたくさん取ってくれるならいいんですけどね😣
    育休自体は申請したら取れます!産後2ヶ月くらいで働くなんて私にはたぶん無理なので休みだけでも取れてよかったです😂

• 11月24日
mika

3人目ですが私も育休中ですが無給です( ´ii`。)

でも頑張って1歳半頃まで見るつもりです:( ; ´꒳` ;):

やっぱり1歳までの成長スピードが凄いので見逃したくないし。ミルクに移行するのが大変だし。お仕事しながら離乳食作るの大変なので( ;꒳​; )

• 🐯🐨

🐯🐨

1年以上働かないと育児休業給付金を貰えないというのは知っていたのですが、どうしても上の子と4歳差で2人目がほしかったので、私は就職1年未満での妊娠、出産になりました🥺
    自分たちが決めた選択ですが、やはり全く給料が出ないというのは現実的に厳しいですよね😭
    1歳頃までにいろんな成長がありますもんね🥹すぐ側で見たいですよね。たしかに仕事しながら離乳食つくるの大変そうですね😂仕事と育児、両立できるか不安です😂

• 11月24日
sun

同じです。なので来月から入所できるように手続きしましたが落ちました。4月入園手続きはしているのでおそらくしがつになると思います。旦那が休みの日にバイトしたり夜勤をしたりしないとと思っています

• 🐯🐨

🐯🐨

やはり年度の途中入所は難しいとこがほとんどなのかもですね😣💦
    4月入所無事決まるといいですね🥺
    旦那の給料もそんなに良くないので産休中、私も在宅ワーク探してみましたが、なかなかいいものに巡り会えず😂
    メルカリなどのフリマアプリで地道にコツコツ稼ぐくらいです😂笑
    4月入所できたらお仕事は復帰ということでしょうか?🤔

• 11月24日
  • sun

sun

復帰予定になります。でも飲食店パートなので現在も手当もないし復帰後も扶養内で子供の熱などの対応は私なので給料は見込めないですね保育料と合わせると赤字予定です、( ; ; )

• 11月24日
  • 🐯🐨

🐯🐨

扶養内だと産休手当も出ないのですね…。手当あるのとないのではきっと全然違いますよね😭
    私は産休手当は出るのですが、それもほんの少しだけです😂
    0歳の頃は特に風邪とかもらいやすいですよね😣
    働いても支出が多くて手元に残るお金って少ないですよね…😭

• 11月24日
  • sun

sun

手当あったらもっと休みたかったです( ; ; )毎日毎日お金の不安が絶えず早く働きたいけど子供は見たいなと思ったり🥶

• 11月24日
  • 🐯🐨

🐯🐨

私もです😭
    早く働かなきゃ!っていう気持ちはもちろんあるけど、子どもの成長をそばで見たいという思いもあるし、仕事と育児の両立ができるのかっていう不安もあるし…複雑ですね😭

• 11月24日
うー

うちは長男は11月産まれで0歳4月から入園しました!!
次男は1歳の誕生日の月に入園して1歳から仕事復帰しました

どちらもいいとこあるので絶対こっち!!とは言い難いですが、早めに入園した長男の方が保育園に慣れるのは早かったです☺️

自治体や保育園によって途中入園や1歳4月入園が入りやすいところは入りにくいところありますので、まずはお住まいの自治体の役所でどんなものか聞いてみてから再度考えるのもありだと思います!!

• 🐯🐨

🐯🐨

早めの方がまだ家庭と園との区別がそこまではっきりついてなくて慣れるのも早いのかもですね🥹
    来年度の空き状況や定員数は今からでもわかるのですかね?🤔

• 11月24日
  • うー

うー

来年度の途中入園や再来年度の1歳4月の自分の子の入園希望時の空き状況はわからないかもしれませんが、毎年の傾向はなんとなくわかるかと思います

1歳児4月でも定員がそんなに増えない保育園だとかなり厳しいです💦

1歳児4月あたりで入園できそうならいいですが、
    1歳児4月が厳しい場合でも、最悪幼稚園入園するまで仕事しなくてもなんとかなるのであれば0歳4月は見送ります😊

• 11月24日
ゆ

すみません。
今さらですが、私も10月に第2子を出産しました。
私は上の子の保育園から枠を空けときますと言われていたのですが、先日4月入園が予想していた数より多いかもしれないとのことで、9月からの入園を約束できないと言われました。えっ、今更?っと思ったのですが、仕方ないですよね。あわててどうするか決めているとこです。
近くの園も含めて途中入園にするか、4月から預けるか。
離乳食のことを考えると途中入園がいいのですが、上の子と同じ保育園がいいので、4月入園がいいのかなと悩みます。でもまだ一緒にいたいし、主人も帰りが遅いので、帰ってから離乳食となると大変だなと思っています。
あと1週間で締め切りなので焦っています。

• 🐯🐨

🐯🐨

お返事遅くなりすみません🙇‍♀️
    コメントありがとうございます🥺
    やはり1歳になるくらいに預けらたら1番いいですよね😣
    私も4月だと早いかなと思いつつ、お金のことも考えると早めに仕事復帰しなくてはなとも思っています😣💦
    離乳食については、保育園で1食でも食べてもらえると家では少し楽できるかなとかも思ったり😂
    私の旦那も忙しく家の事は私がやっているのでそこも両立できるか不安です🥺
    私もあと少しで締め切りなので焦ってます…

• 11月28日
  • ゆ

お返事ありがとうございます。
    上の子は4月生まれなので1年ゆっくりと一緒に過ごせたので、下の子も同じようにみたかったのが本音です( ノД`)…
    まだ5ヶ月ですよね。早いですよね。
    でも申請することに決めました。それでもまだモヤモヤしますが💦
    仕事から帰ってから寝かしつけるまで一人でやるかと考えるとゾッとします。
    それに離乳食も夕方にしか
    進めれないし仕方ないですよね。

• 11月28日
  • 🐯🐨

🐯🐨

私は上の子、1歳半で入れたのでそれまではゆったりと2人で過ごしてました🥹
    早い時期に入所するメリットもあるって言うけど、やはりそばで成長を見ていたい気持ちもありますよね😣
    ほぼワンオペなので私もやっていけるか不安で不安で😂
    上のお子さんは今何歳ですか?🤔
    うちは上は4歳で、自分のことは自分でできるようになってきているのでそこはまだ助かってますが…😂

• 11月28日
  • ゆ

上の子は3歳です。最近、やんちゃ盛りなのと、わがまま+生意気で困ってます( ノД`)…
    そんな中、働きながら一人で二人みるのが不安ですが、やるしかないですよね。

• 11月30日
  • 🐯🐨

🐯🐨

3歳は特にやんちゃな歳ですよね😂
    赤ちゃん返りはしてないですか?🥺
    うちの子は以前より「ママ!ママ!」ってなってます😂パパが近くにいてもパパには言わずに、「ママと遊ぶ!」ばかり言っています笑
    家事もあると考えるとほんとハードですよね😂
    お互い希望の時期に無事、保育園入所できるといいですね🥺

• 12月1日
  • ゆ

最近はわがまま度が増してます💦下の子を可愛がってはくれますが、構ってちゃんです!パパ大好きっ子なので、主人が下の子を抱っこしてたら、私のパパよーと言わんばかりに近寄って抱っことお願いしてます🤣笑
    保育園にも無事に入れることを祈ってます( ノД`)…
    お話聞いていただきありがとうございました(*´▽`*)

• 12月9日
mama.

今更すみません、、、
私も10月19日に出産し今日職場へいって、5月1日から復帰します!と話しました!!!
4月の終わりから慣らし保育をして1日から働く予定です🙃
私の場合、保育士をしているのですが、やはり仕事は4.5月が忙しいため早く戻ってきてほしい、、ってのと6ヶ月入所だと離乳食の2回食を園でお願いできる🤲のが決めて(笑)(笑)でして、、、
1人目は10ヶ月でいれましたが、6ヶ月は早いかなあ、、と少し寂しくも思いますが私が家でじっとできないタイプで仕事したい!となるので、もう4月にいれちゃぉ♡っという考えです、、、

もうすぐ締め切りになりますね🙃🥲どうするか決められましたか?

• 🐯🐨

🐯🐨

コメントありがとうございます!
    4月の終わりから入所する場合でも、この12月に申し込みするのですかね?🤔
    離乳食を保育園でやってもらうのは正直助かりますよね😂
    仕事したい!と思えるのすごいです😂👏
    私は子育てと仕事両立できるか不安しかないです😭

12月1日には出さないといけないけどまだ迷っています😭
    私もせめてmama.さんと同じように5月くらいに入所がいいかなと思っています😣

• 11月28日