※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊娠・出産

妊婦健診が楽しみになる時期はわかりませんが、健診が怖くて緊張している様子です。赤ちゃんの成長を見るのは楽しみだけど、今は不安で病院行くのが嫌だそうです。

妊婦健診っていつくらいから行くのが楽しみになりますか?

妊婦健診数日前から、もし駄目だったらどうしようと考えてしまい胃は痛いし夜もまともに寝なれないです。
健診終わるまでほんと生きてる気がしないくらい緊張します。
赤ちゃんの成長見られるならすごく楽しみですが今は病院行くのが嫌になるレベルで健診が怖いです。
生まれて来てくれるまでこれが続くのかと思うと体が持たないんですが、産まれるまで健診に楽しさなんてないですかね

コメント

もうすぐ23wですが、毎日不安ですし、胎動を感じていても、元気で生まれてきてくれるか怖いです。

私もてんさんの週数の頃はつわり以外何も妊娠してる感覚湧くことなくて健診行く日ドキドキしてばかりで怖かったです。
エコーで赤ちゃん元気なのを確認して安堵する...そんな繰り返しでした。
もう少ししてくると胎動が何となく感じられるようになります。
初めは数日毎の胎動も毎日感じられるようになって、蹴る力も強くなってきます。
その頃から赤ちゃん元気かな?という不安が減ってきて、赤ちゃん大きくなってるかな?の楽しみに変わりました。

私は買わなかったのですが不安を感じた友人はエンジェルサウンズ買って毎日自分で心音聞いて安心してたようです。

不安でストレスばかりの毎日になってしまいがちですが、少しでも美味しいもの食べたり楽しいことをしてリラックス出来るといいですよね。

はな

胎動が感じられるようになれば少しは安心できるのでははいでしょうか?
どうしても心配なのであれば予定より前でも電話して確認してもらうこともできると思います。
お母さんが心配だ心配だと思いすぎてそれが心に負担になるとしんどいかと思いますので、少しでも不安軽減できる方法が見つかるといいですね✨

ママ

26wですが、まだ不安ですよ😅💦
もうしっかり胎動が分かるので、生きてるな!っていうのは分かりますが、私は19wの頃から切迫と言われてしまっているので、毎回検診がドキドキです😩
大きくなってるかな?何かトラブルないかな?大事かな?って楽しみより、不安が大きいです🤣
よく見るマタニティハイで頭の中お花畑の妊婦には到底なれません😂😂

でもエコーでお顔を見れるととりあえず一安心できますけどね☺️
胎動も無い頃は、悪阻もなかったので、生きてる?大丈夫?ってずっと不安だったので、お気持ちすごくわかりますよ🥲

きっと生まれたら生まれたで、障害ないかな?とか発達遅くないかな?とか、またそういう不安に駆られるんだと思います😂
こういうのはずっと付きものなんだろうなーって思ってます🫠🫠

はじめてのママリ🔰

生まれるまで心配でしたよ☺️
毎回、ちゃんと心臓の音を聞くまで生きてるかなー元気かなーと思い、エコーで見て聞いてほっとして帰るの繰り返しでした☺️

健診の楽しみはエコーでげんきだった!成長してる!って見る事だけですね…
初期は初期で流産にならないか心配だし、中期は中期で病気や死産にならないか心配だし、後期も後期で臍の緒が絡まってないか心配です。
産む直前まで心配だし、産まれても心配です。