※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子どもが人見知りで自己表現が苦手。別の小学校での馴染みや通学に不安。性格に悩み。

人見知りというか、なかなか自分を上手く出せない性格の子どもがいます。

再来年小学校なのですが、仲良しのお友達とは違う小学校なので、うまく馴染めるか、通えるのか、今から心配しすぎて頭が禿げそうです…💦(私がです)

あー、自分のこの性格も嫌になってきます😇

コメント

ママリさん

保育士です!
子どもって何気ないことで打ち解けたりするからきっと大丈夫だと思いますよ😊今のクラスで仲いい子が出来たように気の合う子と仲良くなれると思います!でも心配は心配ですよね。なのでまずは保育園の担任に相談して同じ学区の子との接点を増やしていくのがいいと思います👍🏻例えばですが給食を食べる班を同じ学区の子にしてもらうだとか、お当番活動を同じ学区の子にしてもらうとか…!もし大きい園なのであればクラス分けの時に同じ学区の子で気が合いそうな子と同じクラスにしてもらうとか!相談してみてください😊👍🏻

ままり

同じ園の子はいませんか?
すでに小学生の子もいる友人からは、同じ園の子は同じクラスにしてくれると思うよって言われました!
同じ小学校に行くのはうちの子抜いて1人だったので、多分同じクラスにしてもらえるんじゃないかなぁと思います。
私も不安なので登校はしばらく一緒にします😂
もしかしたらほぼ毎日するかもしれません😂そして帰りもベランダから見ちゃうかも、、って思ってます(笑)