療育の事業所選びで迷っています。息子も迷っていて、良いところが複数あって決められません。厳しめと自由な保育の違いや、どちらが向いているかアドバイスをお願いします。
療育の事業所について、見学に行けば行くほど、どこにすれば良いか分からなくなってしまいます💦
ここはないなーと思う事業所はわかりますが、ここがいい!と思う事業所がわからず、それぞれ良い部分があり迷ってしまいます。
現在三箇所通っていて、1箇所は私的にも息子的にも(やめていいと言っています)少し頼りなさがあり、そこをやめて違う事業所に変えることにしました。
実際通ってみないと分からない事も多いと思うので、そこの事業所は人気があり後ひと枠と言われた事が後押しとなり、行くことに決めました。
ですが、その後も見学予約していた事業所に見に行くと、ここもよいなーとか、息子もまた来たい!と言ったりして、なかなか諦めもつかず…。
だからと言って何個も単発で通うのも、良くないかなぁと思ったりして、気持ちがモヤモヤ、どういう方向で決断すればいいか分りません。
息子本人に聞いてみたところ、息子も迷っている様子で、全部行きたい!と答えます。
また、就学前の準備として少し厳しめ?な感じの事業所と、自由な保育的な感じの事業所がありますが、どちらがどういうタイプに向いている、など、アドバイスや経験談などあれば教えていただきたいです🙇🏻♀️
よろしくお願いいたします。
- ちい(3歳11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みき
お子さんのどういう所を伸ばしたいか、じゃないですか😊?
運動面や機能的なものならそういうカリキュラムが多い所とか。社会性やコミュニケーションを身につけたいならグループ療育とか。言葉なら言語系とか。
あとお子さんが楽しく通えそうか、とか。
ちい
ありがとうございます。
そうですよね。
全部伸ばしたい…というのが、そもそもの間違いですよね🥲
元々は言葉の出が遅くSTさんのある事業所を選んだのですが、最近運動面も気になりだしたので、STさんもいて運動療育もある所に変えることにしました。
ただ、1番の困りごとというか、私が疲れるなぁと感じるのは、こだわりの強さからの癇癪や切り替えがなかなかできない事で、でもそれだけではなく、幼稚園でお友達との関わりを自分からできない、指示がすぐに理解できない、など他にも気になる部分はたくさんあり…、結局そこに対してどこの療育が合うのかが分からずにいます😞
息子は基本的に新しい場所が好きで最初はワクワクから入るようで、どこも楽しめそうな気がしてしまい…。
難しいですね💦