※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dos
住まい

セキスイハイムで建てる際の見積もりや値段について相談中。安いのかどうかわからず、建てた方の経験を知りたい。

セキスイハイムについての質問です。
来年中に家を建てようと考えています!
どこのHMがいいのか何社か見ているのですが、セキスイハイムは早々と見積もりを出していて今月中に契約をすれば割引しますと言われています^^;
土地ありで30坪の建物、諸費用など込みで
3800万が3400万にすると言われたのですが、
これは安い方なのでしょうか??
他の会社が見積もりが出ていなく比べる対象が無くわからず( т т )
ぜひ、セキスイハイムで建てた方に聞いてみたいです。
そして最初の契約時に出た見積もりから値段はどのくらい変わりましたか??
教えていただけるとありがたいです!

コメント

ママリ

他の大手と比べても特別安いとは思いません…他のメーカーでも同じくらいかと。時間がないとか、ハイムの工法や外観などなど気に入っているならいいと思いますが。
今月中に契約すれば割引しますっていうの本当にあるんですね…私ならそれにつられないで、ちゃんと各社検討したいです。

• ママリ

ママリ

他社でも、今月中とか関係なく、競合させれば割引はありますよ。

• 11月23日
  • dos

dos

ありがとうございます!
    返事遅くなってしまいすみませんでした💦
    設備とかは気にいってはいるんですが、担当の人と相性が良くないのと急かして来る感じが怖くなってきてしまい保留にすることにしました(><)
    他社さんでも割引はあるんですね!
    他ももう少し見て自分達に合うところを、探そうと思います☺️

• 11月26日
まー

セキスイハイムは特別安いハウスメーカーではありません。
30坪3400万はそんな安くないですね。
どこのメーカーでもそうですが、今3400万と記載されてる金額の内訳は確認されましたか?
住宅建てるのに必要な費用って沢山ありますので、どこまで細かく入っているのか、内装などの使用は希望の物(オプションに当てはまる物)で入ってるのか?それとも標準仕様での内容なのか?などによって、かなり変わってきます。

キッチン周りなどは1つのオプションで何十万も変わったりしますのでご注意ください。

できるだけ、自分たちのやりたい内容を細かく見積もり出してもらってから金額を出してもらって契約しないと、後から何百万も上がることはザラにあります。

• dos

dos

ありがとうございます😊
    金額の内訳は見積書をもらって確認しました!
    担当さんにはもっと値下げする箇所もありますよと言われたんですが、SNSなどの情報を見ると加算されていくことが多いと書いてあったので
    値下げ以上の値段になるのかなと考えています😅‪‪
    設備等はいいなと思うんですけど、内装などは自分たちの好みではなかったので、他も見て考えていこうかなと思っています!

• 11月26日
ポポラス

SPS-FR、30坪で土地、外構、諸費用除くと3200万です🌸
今年4月に引き渡しだったので、今から契約して同じの建てると、300〜400万プラスでかかると言われたのでそのくらいかなと🤔

太陽光8kw、蓄電池4kw、エアリーは1Fのみ、キッチンは工場品でなく現調品入れてます。

• ポポラス

ポポラス

インテリア予算、どのくらい概算で入ってます?
    ダウンライト以外の照明とカーテンはほぼ施主支給して、標準外のクロスも2箇所だけですが予算取りからははみ出したのでご注意ください😂
    照明、カーテンを全部ハイムでやって、ハイムオリジナル以外のクロス(インスタとかでよく見るサンゲツとかです)使いすぎると、インテリアだけで絶対100万こえてきます👛

• 11月23日
  • dos

dos

ありがとうございます😊
    同じような内容です\(^o^)/
    建物代だけだと2000万でした!
    それプラス外構、諸費用入れて3400万に見積もりが出ました!安いほうなんですかね🤔
    インテリア予算は70万だけでした!
    少ない感じですかね😅‪‪
    SNSとかで見るとプラスになることの方が多いみたいなので、いったいいくらになるのか怖いです笑
    でも一旦保留にしようと思っています!

• 11月26日
ままり

建物プランはどれでしょうか?
鉄骨?
グランツーユー?
鉄骨だとアーバンやGRやFR、木造ならパルフェなど坪単価が100万ほどするものもありますよ。
30坪が値引き前だと3800ってすごい高いですね、きっと値上がりしたんですよね💦
うちはハイムの鉄骨ですが、当初の金額より600万円くらいアップしてます。
ハイムのインテリアは値引きはほとんどありませんので建物本体の値引きしか期待は出来ません。
なので見積もりが値下げしてその金額なので、ほぼ標準でいかないと恐らく4000万超えてきますよ💦

• dos

dos

ありがとうございます☺️
    建物は鉄骨です!
    やはり、なんだかんだで4000万を越えそうですよね😱
    設備等はいいなと思うんですが、内装はあまり好きじゃなくて😅‪‪
    おまけに契約をしろしろってすごい急かされてて怖くなってしまい悩みまくってます😢
    でも一旦保留にしてもらおうと思っています!

• 11月26日
2児のママ

結局最初の見積もりより➕420万かかりました!色々とこうしたい、など出てきてしまい🥲
高いと思います!でも住みやすいかも!

• dos

dos

ありがとうございます☺️
    やはり、それくらいのプラスはかかるんですね😱
    土地はあるからいいんですが、建物だけで4000万近くは高いなと思ってしまいました(><)
    あと、設備等はいいなと思うんですが、内装があまり好みじゃなく決め手にかけるところがあったので、一旦保留にしようと思います!

• 11月26日