※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那さんがお勤め先で初めての育休取得者になった方、またはこれから取得予定の方っていらっしゃいますか?

旦那さんがお勤め先で初めての育休取得者になった方、またはこれから取得予定の方っていらっしゃいますか?

コメント

ミク

8月から2ヶ月育休取りましたよ🎵
新会社へ出向していて会社含めて初めて取りました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♡
    元々お勤め先に育休という制度が整っていて取られた感じですか?それとも旦那さんが会社にかけあわれた感じでしょうか?
    あと、差し支えなければ、取得期間の2ヶ月はどう決めたかも教えていただきたいです!

• 11月24日
  • ミク

ミク

元々の会社はくるみんも取れるくらい取る人はいました!
    出向先の会社は3年前にできたばかりで制度自体記載はあるが使った事ないパターンでした。
    なので書類関係は元の会社から聞きながら提出したりしてました!

取得期間は元々半年を希望してましたが管理職が半年抜けると仕事が止まってしまうと言われたらしく1ヶ月検診までは休んで欲しいとの要望は通り2ヶ月になりました😭

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    これから主人が取得予定なんですが、会社で初めての取得者になり、なるべく柔軟に対応してくれるそうなのですが、実際に取った方の経験談を聞いてみたかったんです。
    参考になります、ありがとうございます!

• 11月24日

男性の育休流行ってますよね。
うちの職場も取得率を上げたいのか男性スタッフに育休とらないー?みたいなことしてますが
給料下がるのでほとんどの人取ってないです!

あづ

1ヶ月だけですが、初めての男性育休取得者でした🙋‍♀️
出産直後に1週間特別休暇が取れる制度があるので、育休にしないとダメなのかとか、奥さん産後すぐ働きに出るのかとかめちゃくちゃ嫌味言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌味言われるって本当にあるんですね、、、🤢

• 11月24日

主人が職場から「前例を作ってくれ」と取得推奨されてます😊

一人目の夜間対応が落ち着いた後の話だったので今回は取得しませんでしたが、2人目の時は必ず取得して貰います✨

今後予定帝王切開確定なので、おかげで入院中の上の子の対応の心配が一切不要になりました!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちなみにもし2人目さんで取ってもらうとしたら、どれくらいの期間とか考えていらっしゃるんですか?

• 11月24日

退会ユーザー

主人の気持ち的に1ヶ月が限界かな?と思ってます🤣
    その頃にはたぶん仕事が気になってソワソワし出すと思うので、私もそのつもりでいます😂笑

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    お仕事のことも考えてですね!

• 11月24日
やまこ

10月1日に第二子出産し、会社でも初めてのパパ育取りました!産後の配偶者出産のための特別休暇等を使って1週間取ったあとは、3週間をパパ育に充て、まるまる1ヶ月休業しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに1ヶ月という期間は会社の規定ですか?それとも旦那さんややまこさんのご希望ですか?

• 11月24日
  • やまこ

やまこ

会社の規定は、産後8週以内に4週取れるものでしたが、旦那が休み始めてから1ヶ月と決めてました(初めて長く休むのが不安だったようで)。私は2ヶ月くらい取って欲しかったですが😂

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

これから主人が取得予定なんですが、会社で初めての取得者になり、なるべく柔軟に対応してくれるそうなのですが、実際に取った方の経験談を聞いてみたかったんです。
    参考になります、ありがとうございます!

• 11月24日
しゅな

うちの職場でも男性社員で先月から1ヶ月育休取って昨日復帰していましたよ🎵
新しい制度になったから、1月と8月にも育休取るって言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    コメントありがとうございます!

• 11月24日
のん

去年ですが夫、部で初めて育休とりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々お勤め先で育休の制度整っていて取られた感じですか?それとも旦那さんが会社にかけあわれた感じでしょうか?

• 11月24日
  • のん

のん

公務員なので制度整ってます!
    が、部内では初めてでした✨

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうだったんですね!
    ありがとうございます!

• 11月24日
キキネコ

現在、夫が半年間の育休中です。
男性で初のようでした。と言いますか、女性は中年の事務の方一人で育休取得者自体がいなかった様です。