※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どものワクチンについて、母からの意見に悩んでいます。親が決めるべきか、自分たちで決めるべきか考えています。

実家の母から、子どもにはインフルエンザのワクチンまだ打たせなくていいと思う。と連絡が来ました。
そのときは、まだ打たないつもり。と言いました。
夫と私はすでに打っていて、子どもに関しては様子見をしようと考えていたからです。
だけどその後夫と話し合って、出産を控えていたり保育園に行っているのもあって今年は子どもも打とうということになりました。
変なことを聞きますが。決めるのは親である私と旦那で良いんですよね?
私の母じゃないですよね?
ワクチン打ったかどうかなんて話さなくて良いですよね?
昔からいろんなことを親に決められてきたり、親の機嫌を伺いながら生活してきたところがあり、結婚して抜け出せたはずなのに、今になってまたこれで良いのか。という感覚が…。

コメント

はじめてのままり

うちは打つか打たないかは
旦那と私で決めます!
周りの人の話はそういう考え方もあるっていう意見程度で聞いて最終決断はママリさんのお母様ではなく親であるママリさんと旦那さんがするべきだと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございますm(_ _)m
    周りはいろいろ言う人がいるなぁと感じます…しかもうちの場合はそれが実の母。疲れます💦

• 11月23日
まりも

おっしゃるとおりですね。
インフルワクチン打つか打たないか決めるのはママリさんと旦那さんです。お母様は関係ないです。

• ママリ

ママリ

そうですよね。母は関係ないですよね。

• 11月23日
ぷんぷん

決めるのは親ですよ!
親が今子供が置かれてる環境を見て打った方が良いと判断したのなら、打つべきだと思います😊
打ったかも話す必要はないと思いますよ!
まだお子さんが自分自身で選べない年齢なので、ご主人とママリさんが話し合って出した結論が一番優先すべき選択だと思います!

• ママリ

ママリ

今置かれてる環境、そのとおりですね。いろんな事情から考えて決めたこと、人にどうこう言われる筋合いないですもんね。

• 11月23日
シズママ

決めるのは親だと思います。
すべてを把握しているのは子供の母親父親ですよ!
実家の母ということは一緒に住んでもいないでしょうし、私ならはっきりワクチンは打つと聞かれたら言いますね😅

自分の意思を貫きましょう☺️

• ママリ

ママリ

すべてを把握してるのは私たち。ほんとそのとおりですね。親といえど離れて暮らしてるのですべてを把握は無理ですもんね。

• 11月23日
🧸🍭💜

決めるのは親です!
何かあった時1番頑張って見るのはママリさんでお母さんでは無いですし😂
私はあくまでも参考程度にしてます😌

• ママリ

ママリ

参考程度にしないとですよね。支配されるのはちがいますもんね。私もそうしなければと思います。

• 11月23日

ママリさんとご主人が決める事です。
お母様にはそんな事で一々連絡してきて暇なのね〜とでも言いましょう

• ママリ

ママリ

ありがとうございますm(_ _)mほんと、この件に限らずわざわざ言ってきて暇なのかな?と思うときがあります。もっと他のことに時間と神経を使ってほしいと思ったりします😅

• 11月23日

退会ユーザー

ボケ防止に趣味か習い事でも見つけたら〜?とか言ってみたり🥺

• 11月23日
  • ママリ

ママリ

ほんとですね。人との付き合いも少ないみたいですが💦今度言われたら言ってみようと思います。

• 11月23日