義実家の常識についていけず、デキ婚での挨拶や婚姻届の扱いに戸惑っています。義実家とのコミュニケーションに悩みを感じています。
吐き出させて下さい(´;ω;`)
義実家の常識についていけません。もともと私と旦那はデキ婚なのですが、旦那実家に妊娠報告してから1ヵ月、まずうちの親に挨拶をしようという話も一切無し。
旦那から挨拶の話をそれとなくしてもらってそれからさらに1ヶ月後、うちの父が痺れを切らして両家挨拶をさせてくださいと頼むも、空いている日付を旦那が義実家にLINEで聞くも既読無視されることもしばしば…
私の家は男親から結婚の挨拶にくるべきだと考えている家なのでまずこの時点でびっくりしてしまいました(´;ω;`)
父がこのままじゃ両家挨拶を円満に行えないからとりあえず向こうの父親と二人で話をしたいと申し出ても既読無視(´;ω;`)
挙句の果てには義父から事の顛末の一部だけを聞いた義姉からこちらに対して非常識だとLINEがくる始末(´;ω;`)なんでやねん。
婚姻届を出す時にも、私の父より先に義父に保証人の欄を書いてもらったのですが、私の父の名前が保証人にないのを見て、「そちら側に保証人を書く人がいないならこっち(義実家)が名前を書こうか?」と提案され脱力、、
デキ婚だからこんなに雑な扱いなのでしょうか。
余りにも酷すぎる常識についていけないです、、
- ゆ。(7歳)
コメント
奏
お疲れ様です。
あんま義実家がこの結婚に乗り気でないということは伝わってきました。
旦那さんもラインで聞くくらいなら電話で確認すればいいだけですし。
婚姻届書くときも
『先に書いていただいてもかまいませんか?あとでうちの父にも書いてもらいます』と一言付け加えたらいいだけかなと思いました。
デキ婚だから雑な扱いではないとおもいます。こちらからも配慮していかないとなかなか結婚はうまくいかないし、イライラしてしまいますからね😅
そうちゃん
私もデキ婚です
その時の子は初期流産してしまいましたが😢
その後今一歳になる息子に恵まれました🎵
今は二人目がお腹に居ます
義家族さんの事大変ですね💦
ずっと既読無視とか私はないですが今から不安いっぱいですね
-
ゆ。
不安はありますよね、、
2人も子宝に恵まれて羨ましいです!- 12月26日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
義実家の非常識は大前提にあると思いますが、旦那様も両家の挨拶という大事なことをLINEでしか連絡しないのですか?💦
既読無視ならなおさら、電話したり、旦那様とその家族でしっかり話し合うことが必要だと思いますが…
このままだと義姉からもなにか勘違いされているのか、ゆ。さんが悪い印象のままになってしまい、今後にも影響してきてしまうと思います😣
旦那様にしっかり話をしてもらうように頼めませんか?
-
ゆ。
旦那からの電話して良い?との電話も既読無視されることが多くて、、
上には書いていないのですが、この間今回の一連の件含めて旦那が義実家に電話したのですが、義実家から挨拶に来てもらうこともピンと来てもらえず、挨拶もしなきゃいけないとは思うけどーという感じで具体的に乗り気ではありません、、
義姉はいつもどこで情報を仕入れてくるのか中途半端に情報を聞いて助言?をしてくるので、逆に困ります。。
なにかあるならこちらもきっちり説明したいけど、逐一義姉に報告するのも変だし、、
一応旦那がまた義実家と話してくれる予定になっていますが、未だ旦那はアポも取っておらず、でも私がアポ取ってよとせっついてもいいものか、、と色々考えています- 12月26日
so
義実家…聞く限り非常識だと思います。
デキ婚だからといって女性側が邪険に扱われる覚えはありませんよね!
うちの父も古風と言うか、挨拶ごとや順序的な事にはうるさい人です。
私はきちんと主人と話し合いをして挨拶の順番等を決めました!
まずはご夫婦で話し合ってそれからご両親にも理解してもらう方が良さそうですね!
ご主人にしっかりしてもらいましょう!
って言ってもうちの主人も口数少なくあまり感情を出さない人なので色々気を使いましたが。笑
-
ゆ。
そうですね、まずは夫婦での意思疎通からですね。
一応そこは取れたと思うのですが旦那が義実家に対して働きかける気配があまりないです(´;ω;`)私から言うのも拗れそうだし、、- 12月26日
あっきー
こんにちは。
私もデキ婚なんですが、すごく同じ状況でした。
顔合わせの話しても仕事の都合がーとか義父が言って全く予定が決まらず
私の両親が激怒してそんな態度ならもう会わなくて結構です!って言っても何も言わなかったです。
最終的に籍入れたあとに顔合わせしましたが、
お店で両親同士が揉めて最悪な状況で終わりました。
もう両親が会うことはないだろうなと思います^_^;
旦那両親からすると男の親が頭下げて「結婚前に妊娠させてすいません。」って言うのはおかしいという考えだったみたいです。
雑な扱いというより、考え方が全く違う人達なんだなと私は思いました。
長々とすいません(><)
-
ゆ。
全く同じような状況でびっくりしました。
考え方が違うんですよね(´;ω;`)
それにしても謝るとかはナシにしたって結婚の挨拶は男親からでは、、結納の話も結納をナシにするにしても話し合わなきゃいけないんだから挨拶しなきゃとなるのが普通でしょ、と私は思ってしまいます(´;ω;`)- 12月26日
-
あっきー
私ゆ。さんと全く同じ考えです^_^;
こっちが挨拶の話出すまで1度も向こうからはなかったです。
最後は「うちは過保護ではないので本人達に任せます。」って顔合わせで言われました。
もっと言い方あるだろ(=_=)て思いましたね。
でも予定日過ぎた今も1度も連絡来ないし
このまま疎遠になれればそれでいいや〜って感じです\(^^)/笑- 12月26日
-
ゆ。
えー。本当に同じ考えの人いて嬉しいです(´;ω;`)
予定日過ぎても連絡こないのも顔合わせの時の言い方も有り得ないです、、
考え方が違うだけなのかもしれないけどこちらからしたら向こうが非常識に見えてしまいますよね- 12月26日
チョコパイ
両家の挨拶って、結婚する本人が段取りをするものだと思ってました。
普通は親からアプローチがあるものなんですか??
男親側から結婚の挨拶に行くべきというのも、古風な感じで、今の時代だと常識とは言い切れないと思います。
私も常識がないのかもしれませんが(-""-;)
既読無視は普通に考えて酷いと思いますが、大事なことなのでlineではなく旦那様に直接義両親とお話してもらった方が良いと思いますよ。
-
ゆ。
男親からの挨拶の話が出た後に本人たちが段取りなどするというイメージでした、、。
そうでないにしても向こうが挨拶に対して動かなさすぎるというか乗り気でなさすぎてなんなんだろうと思ってしまいます
先日この件に関して旦那と義実家が電話で話したのですが、埒があかないので今度直接会って話しをすると言っていました。
が、その日にちもまだ決めていません、、。
私が出ていきたいのは山々なのですがそうしても拗れるだけな気もするしモヤモヤしてます- 12月26日
ぽちの助
私もデキ婚です(´・ω・`)
去年の5月に交際開始、7月に娘の妊娠判明、9月に入籍、10月に顔合わせという感じでした
顔合わせ自体は、結納等一切なく、食事して終わり…本当に文字通りの顔合わせでしたよ(›´-`‹ )
私の場合、私の実家が私に対して扱いが酷かったので(妊娠判明直後につわりで苦しんでる中、激怒からの実家から追い出されました)、義母がうちの実家を嫌ってる状態です(´-ω-`)
両家挨拶の話ですが、切り出したのは私の父です
どんな人なのか知らないから、会うだけでも会わせてくれ、と…
お義姉さんが出てくる意味が分かりません
婚姻届もうちは、保証人は旦那も私も母に書いてもらってます
旦那の休みが平日だったのもあり、両家共に父が仕事でいなかったからですが…(´・ω・`)
デキ婚だから雑というより、普通に結婚してもそんな感じじゃないでしょうか?
既読無視については、電話出来ないのであれば、旦那様に直接義実家に行ってもらって、話をつけてきた方が良さそうに思えます
うちの旦那も仕事の都合上、LINEでやり取りしてましたが、仕事帰りに家に行って直接話してたみたいです
私はつわりで死んでたので、そんな余裕なかったですが…(´;ω;`)
-
ゆ。
ラインで連絡をとっているのを知っていたのに放置してたのは完全にこちらのミスだなと今は反省しております(´;ω;`)
それを抜きにしても今回のは少し酷いかなとやっぱり思います、、
義姉が出てくる意味が1番わからないですよね、、- 12月27日
退会ユーザー
でき婚だからとかではなく、
結婚したいと決めるのは自分達ですよね?
私はでき婚ではありませんが、まず、自分の両親に二人で挨拶に行き、そのあと旦那両親に二人で挨拶をしました。
それから、両親同士の顔合わせをしてほしいからと、お互い電話や、会いに行って日にちを決めましたよ。
また、お姉さんもご両親に愚痴られてるのかもしれませんよ?
自分は関係ないのに永遠愚痴られてたとしたら、イライラするし、ラインラインって大切なこともLINEではじめにするのなら、失礼だし、LINEに既読スルーって言葉はつきものなんだから、そんな事にイライラしても…
ちゃんと電話のアポをLINEでとかじゃなく誠意をみせなきゃ、、、
-
ゆ。
LINEの件に関してはこちらも反省しています
義姉は義実家に愚痴られてる様子はなく、本当に断片的に情報を聞いてこちらに口を出しているという感じです。
今回の件だけでなく前からそういう人でした。
昨日も深夜に旦那ケータイに電話がかかってきて今回の件に関してはなしをしていたのでこちらももうストレスが溜まって限界です
こちらからはなにも相談してないのに、しかも深夜に電話なんて、、とイライラしてしまいます- 12月27日
-
退会ユーザー
申し訳ありませんが、ご自身たちは、でき婚にたいして当然!私たちには非はない!という態度に見えますが、違いますか?
今はでき婚でも避難する人は少ないですが、そうでない人ももちろんいますよね?
考えが古い!とかでなく。
お姉さまのことは置いておいて、ご自分たちは旦那さんの両親にきちんと認めてもらえていますか?
口だけでなくきちんと。
かなり態度が横柄だなと感じましたので。
まずは、きちんとあなたの両親ではなく、旦那さんの両親にきちんと話せなきゃ、旦那さんの両親がそんな態度とっていても仕方ないですよね。- 12月27日
退会ユーザー
私と同じ状況ですごい共感しました(∵`)
デキ婚なんですが、妊娠報告してから両家は今まで1度も会っていません、もう2ヶ月で産まれるのに~💧
義両親はこれからも私の両親に
会わないで済むなら会いたくない。と旦那に言ったらしくほんとにドン引きです。
ゆ。さんの婚姻届のなんかも明らかにドン引きする発言ですよね(^^;
私の両親も普通は男親から…と思ってるので待ってるのですが全然来る気ないみたいで。
そもそも義両親はそういう所ちゃんとしてないくせに余計な口出しばっかりしてくるので、私は嫌いで関わりたくないんでもう呆れて諦めてます(^^;
義両親は孫楽しみにしてる感すごいので、正直そんな感じなら孫に頻繁には会わせてはやらんぞ。と思ってます笑
友達のデキ婚した男親の方は聞いてすぐ連絡して挨拶行ってたので、デキ婚だからでなく義両親の問題だと思います💦
-
ゆ。
そうですよね。
挨拶にもこない、結納などのお金も出さない、でも口は出すってなんだか違う気がします
デキ婚じゃなくてもこうだったのかな、、。そうかもしれません。
これから苦労するのは目に見えてるけど、歩み寄れるところは歩み寄って、無理そうなら物理的に遠い所に引っ越そうかなとまで考えています- 12月27日
ゆ。
旦那は電話前に電話していいかアポを入れるタイプなのですが、それさえも既読無視されることがあって、、
婚姻届に関してはこちらも一言言っておけばよかったですね(´;ω;`)
でも相手側が書いてなかったら普通何かあったのかとかの心配が先にくるのかなと、、
なんもなしにこっちで書こうか?という態度にすごく腹が立ちました