※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもの熱で休むことが多い状況で、仕事との両立が難しい。病児保育は高額で遠慮しており、実家に預けることも悩み。他の方はどうしているか知りたい。

子どもが熱出た時毎回休んでますか?
両親に預けたりしてますか?

旦那は管理職で休日でも夜中でも職場から連絡くるような会社なので休みは取れないと言います。
なのでフルタイムパートの私が休んでます。
子どもは毎月熱や下痢で保育園行けなくて月の半分しか出勤出来ず、お給料も時給なので扶養内の時より少ないし、休み連絡するのも休み明けの出勤も本当に苦痛です…

病児保育は保育料が高いのと体調悪化しそうなので考えてません。
実家が近いので両親が休みの時は預けたほうがいいのではないかと流石に思ってきました…。
両親はガサツで育児も適当にやってきた人のようで神経質な私からしたらあまり頼りたくないのですが。
子どもも人見知りでギャン泣きです。
でもそうも言ってられないですよね。。

毎月熱出てりで休んでる方どうしてますか?

コメント

正社員で有給が発生してなかった時は病児保育を利用してました(社内での人間関係構築の意味でも…)
有給発生後と転職した今はパートなので、私が休んでます☺️
隣に義実家がありますが、義母一人で暴れん坊をみてもらうのは申し訳ないので…です💦

親が頼れないので夫婦で何とかしてます🫠

どっちかが早退してどっちかが翌日休んでます。。。うちはお互い管理職ですが私だけが休むとかはないですね。

わたしなら、親が頼れるなら親ですし親が頼れないなら休むか病児保育かにします💡うちは2回しか保育園に行けなかった月が過去に3回あります😓

まぁちゃん

保育士してます。
私も親に頼れないので旦那とやりくりしてます。

病児保育は場合によって長引かせるだけなので使ってません…

ei

両親にお願いしてます💦ただ両親も仕事しているので都合つかなければ病児保育か主人かわたしが休むって感じです😣
父親が1人で見てくれる時もあるのですが幼児食とかよくわかってないので昼食はいつも多めに作って冷凍しているパスタや炒飯を子どもと一緒に預けてあとはトマトとかフルーツあげといて!って感じで預けてます😂
たまにわたしも父親に対してえ?!って思うこともありますがそこは預かってもらってる身なので文句言わず目を瞑ってます😅

ma

フルタイム共働きです。
仕事復帰後毎月、発熱してました。4歳になってやっとすこし落ち着いたかな?くらいでうちは熱出しっ子です。

その度に私が休んです。
さすがに、肺炎とかで1週間とか長引いた時はピーク超えて子供自身の体調が落ち着いたら実家、義実家、旦那等に託して出社してます💦

仕事とのバランス難しいですが、体調悪い時は特に母親がそばにいたら安心するよなという勝手な想い😂で子供優先です。
(会社へ…数年はお許しください、ごめんなさい‼︎と🙏拝みながら)
あとは、旦那が同じく管理職ってのもあるし仕事に真面目すぎて(💢)アテにならん、という状況です。

子供の体調や機嫌をみて、旦那でもいけそうなくらいの元気があったら😂休めないかな?🙏と打診します。
まぁ、男性というのは無理なら首を横に振るだけで済むんだからお気楽ですよねぇ。

○pangram○

0から今の年長まで保育園ですが、親に預けたことは一度もないです🤗
夫が在宅してない時は私が休んでました。いまは夫が見てます☺️