4月に入学予定の子がいますが、離婚で学区外に。役所に手続きが必要です。明日電話して早めに情報を入手したいです。
4月に入学予定の子がいます。離婚して急遽学区外になるんですが、どう手続きすればいいですか?
明日役所に電話しますが、早く知りたくて!
- 未熟なママ(7歳, 9歳)
𖠋𖠋𖠋
就学予定の学校に行けない理由を区役所に説明して、就学予定先となる学校に就学前説明会はいつか確認したり、就学前検診を受けた小学校へ電話して行けなくなってしまった事と新たな就学予定先の小学校に就学前検診の資料を提出したいことを話して書類の準備をお願いします☺️
就学前検診の紙に就学予定先の学校が変わる場合の手順が少しだけ書いてあると思うのですが💦
我が家は離婚ではなく引っ越しの関係で、元々住んでいた場所の小学校には通わないけど就学前検診はその時の住所から決められた小学校へ受けに行き、そのままこの学校には通わず県外の学校へ通うことをお伝えしていたので書類の準備は事前にしていただいていました。
そして就学予定先の小学校にも電話して必要書類と説明会の日程をお聞きして、後日説明会へ参加し書類をお渡しました🙋♀️
コメント