※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りやイヤイヤ期で不安定。入園前で心配。同じ経験の方いますか?

先月下の子が産まれました。
1月から上の子が入園する予定です。

上の子は下の子が産まれて赤ちゃん返り?イヤイヤ期?が酷くなり、やはり不安定になりました。里帰りもしており、母のサポートもあり最近は少しずつマシになってきて赤ちゃんのお世話をしてくれることも出てきましたが、やはり赤ちゃん泣いててもいっちゃダメ等と言うこともあります。
まだまだ心の中で葛藤があるのだと思います。

あと2ヶ月弱で入園の予定で、また上の子に負担を与えるのではないのかと心配です。親としては行ってもらえると助かりますが…

同じように、下の子の出産と入園が近かった方はいらっしゃいますか??上の子はどうでしたか??

コメント

かのん

上の子が入園のタイミングで、下の子が退院だったので、同じ感じでした!

私もかなり心配していたのですが、幼稚園が楽しかったようで、むしろ精神面が安定していきました💡

おうちにいるよりも、沢山の大人やお友達と触れ合えるのがリフレッシュになったようです!