※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
ココロ・悩み

ストレスをどこにぶつけたらいいか悩んでいます。共働きで家庭も仕事も大変で、やる気が出ない状況です。どうしたらいいでしょうか。

もう何もかも嫌になった時、皆さんどうやって発散していますか?
共働きで家はぐちゃぐちゃ。散らかっていると心も疲弊してきて片づけなきゃと思うのですが、やる気が全く出ません。。仕事は苦手なことを10年以上続けていて年々落ちこぼれるばかり。新人に出来てることがベテランのくせに全然できていないので、自信を失ってさらに出来なくなります。自己啓発という名の強制で、家でも年中勉強していないといけないので、子どもの相手もろくに出来ずイライラ。旦那は平日も休みの日も戦力外です。

このストレスどこにぶつけたらいいんでしょう!??

コメント

はじめてのママリ

私ならとりあえず1人にさせてもらいます。
戦力外といえども旦那も親です。
幼児2人のお世話も数時間ならできるはず。
ちょっと2、3時間だけでもいいから預けて自分の好きなことをして一旦落ち着かせます。
そしてその時間に客観的に自分を見て、今後どうしていきたいのか、自分は何をしたいのかを見つめ直します。
そういうのって意外と大事ですからね。
あまり自分を追い詰めず、少しくらいゆっくりしてもバチは当たらないと思いますよ。

• どれみ

どれみ

コメントありがとうございます!出来ない自分を責めてばかりいたので、新しい視点で考えていただいてすごくありがたいです。
    なかなか休みの日も1人の時間が取れなかったので、一度時間をもらって落ち着きたいと思います。このままだと状況が良くなることは無さそうなので…。
    旦那でも2、3時間なら大丈夫そうです!

• 11月23日
ままり

10年間もよくがんばってこられましたね!!😭
働きすぎなような😢
ちょっと疑問ですが今後もその会社にいてメリットはありますか?
家に着いても毎日、強制的に勉強は仕事が続いてるみたいでつらいですよ💦
それを活かして転職はできませんか?
違う会社だと誰も知らない人達なのでリセットされるかと😁
家の中、片付けたいと思う気持ちがあるのはまだ救いだと思います‼︎✨
始めの一歩が重いですよね💦
休日はゆっくり休みつつも、今日はこの一角だけやるぞ!!とすごい狭い場所から始めてみては。
少しやり始めると、もう少しやろうかな?とゆう気持ちになりませんか😊
断捨離ってスッキリしますよね✨けど、無理なさらずに😌

• どれみ

どれみ

コメントありがとうございます!自分が出来ないことばかりを責めていたので、こんな優しいお言葉かけていただけると思ってもみませんでした😭
    正直あまり転職に有利な勉強ではないのですが、今後も同じ仕事を続けていく自信もないので一度今後のことも考えていきたいと思います💪
    片付けも大掛かりにしなくても、少しずつでも進めて気持ちを楽にしていきます🥲✨

• 11月23日
ママリ

お疲れさまです😭
これは絶対、だらっと休むより片付けをすることおすすめします!!
私もできてないんですけど、前同じような状態になった時、旦那に子供を預けて無理やり外出してもらい、その間にブワーッと片付けしたらものすごい気持ちが晴れました。
なんでも、心理学的にも、物があった空間にスペースができると、憂鬱感がなくなるというのがあるそうで。なので、細々した片付けより,断捨離やできたら模様替え(場所を少し変えるだけでも)がいいそうです。

• どれみ

どれみ

コメントありがとうございます!なるほど😭やっぱりそうなんですね。
    仕事に復帰してから今まで、何度も心が折れかけているのですが決まってその時は部屋がぐちゃぐちゃな気がします💦たま〜に限界がきて部屋を片付けると心も晴れるので、改めて断捨離する時間を作りたいと思います✨

• 11月23日