離婚後の念書は効力があるか不安。ペナルティで訴えられたら負けるか心配。
離婚後の特定の相手の接触禁止の念書は効力ないですよね?
ペナルティがあったとしても拒否してしまえば、請求されることもないですか?
夫から、離婚後、姉妹バラバラで親権を持つ為、離婚後も仲良く子供たちを会わせたりしたいから、それを考えてくれるなら、こいつとだけは交際や再婚はしないでくれ、と言われ念書を書いてしまいました…
ですが、離婚後に相手を縛る法律なんてないと思うので単純に裏切るだけだと思いますが、ペナルティが課せられるとして訴えを起こされたら負けるのかな?と不安です。
- 未熟なママ(7歳, 9歳)
コメント
きゅーちゃん
姉妹とも旦那さんに渡した方が念書書かずに済むし独身で恋愛できるしみんな幸せになれると思いました
相手を縛る法律は無くても念書は証拠になるのでやり方によっては不利になると思います
まま
念書に法的効力はないですが、それで裏切ったら「もう姉妹を会わせない」「養育費も出さない」など不利な状況になりませんか?
-
未熟なママ
そうなりかねないから、約束してねって言われますが、そもそも子供を使うことが私はおかしいと思うので、相手を縛ったところでって思いも生まれてしまうんですよね。
- 11月23日
-
まま
正直なところ、不倫したのはママさんですよね?そもそもが不利な状況だと思います。例え旦那さんがクズだとしても、不倫は不貞行為ですから。
子どもを使うのはずるいなぁとは思いますが、お子さんのことを一番に考えたら元旦那の約束に従うのがスジだと思います。- 11月23日
-
未熟なママ
法律的な言葉で不貞(不倫)はしていません。
食事に2回行ったところ離婚話になり、協議離婚にて離婚するところです。
どちらにしても、さんままさんの言う通りでもあるかもしれませんね。。
ありがとうございます。- 11月23日
未熟なママ
私もそう思いましたが、(そもそも恋愛したいからわかれるわけじゃないですが)旦那が二人も見れないというので。
旦那が自由になりたいなら二人引き取る話もしましたが、それも嫌みたいで。
どうしていいかわからない感じです。