※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
未熟なママ
住まい

離婚後の子供の引っ越しについて、学区外を検討中。子供たちのコミュニティを離すことで将来の問題を避けたい。入学のタイミングも考慮しています。

皆さんならどう思われるか率直なご意見聞かせてください。

この度、離婚することになり、上は旦那、下は私が引き取る形になりました。
姉妹バラバラになるのですが、頻繁に会えるようにと同じ学区内に住んで同じ小学校へ通えるように近くに住む予定でしたが…
色々先のことを考えたら、中途半端に近くに住むより、子供たちのコミュニティを離してあげた方が、周り(自治会やご近所)になにか言われたりすることや(大人はいいけど子供同士は心無いことを言われて子供がそれに葛藤して悲しい思いをしたり)、お互い再婚することを考えてもややこしいことも防げるのでは、と思い、学区外への引っ越しを考えています。

どちらにしても子供たちへの負担には変わりないのですが、下の子が4月から入学になる為、ある意味今がちょうど良いタイミングと思います。
参考にしたいのでご意見よろしくお願い致します。

コメント

同級生がそんな感じでしたよ!
姉が父親、弟が母親で同じ校区内に住んでました。

離婚そのものがダメージなので、辛かったのか色々大変そうでしたが
なにか言われてるとかはなかったと思いますよ。

むしろ、近くに住んでるから良かったね、みたいに同級生たちは思ってました。

うちも離婚時はバラバラに引き取る話をしていましたが
両家親が大反対

とくに元のほうが…
子供は姉妹一緒で母親に託すべきと…

大人になり姉妹が自分にはいると知るよりはお互い存在をしっておいたほうが子供からしたら心強いきがします!
再婚し子供ができたとしても
同じ父母の血を受け継いだもの同士がいると言うのは安心できる存在かなと…
万が一再婚相手が自分のことを避けるみたいな行動があったら子供は………

ヨウ

教え子が年少、そのお兄ちゃんが年長さんの時にご両親が離婚されましたが、下の子をお母さん、上の子をお父さんがお連れになりました。
保育園自体は別れたものの、同市内同町内でことあるごとに顔合わせてて、子ども同士は一緒にいたいと言うけど、親同士は離れたい状態で…子どものメンタルボロボロでしたよ…見ててかわいそうでした💦

そんな姿を見たことがあるので、投稿者さんが仰るように、学区外、それ以上の距離に離れる方がいいような気がします