※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

託児所と保育園、どちらを選びましたか?その理由も教えてください。金銭的には0-2歳は託児所、3歳から保育園がいいと思いますが、どちらがいいか悩んでいます。未だに結論が出せず、皆さんの意見を参考にしたいです。

ご自身の職場に託児所がある方に伺いたいです🙇‍♀️

託児所と保育園、どちらを選択しましたか??
その理由も併せて教えていただけると嬉しいです!

来年度から働く予定ですが、託児所か保育園かどちらがよいか悩んでいます、、、金銭的には0-2歳は託児所、3歳から保育園がいいなと思うのですが、そんな都合よくいけるのかと😣ネットでも検索しますが、未だに結論でず、、、

みなさまのお考えを参考にさせていただきたいです😣🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

公立保育園に行かせてましたがそこの保育園の方針と合わずやめさせて
職場の保育室にしました😅

金銭的にも安くてすぐお迎え行けるし助かってるのは事実です👌
3歳からわたしは幼稚園に通わせるつもりですが
職場の保育室が2歳まで、3歳からは他の保育園でって方針です😶

はじめてのママリ🔰

うちも2歳まで託児所、3歳からは保育園に行かせました!
託児所は安いし、先生も優しくて良かったですが休みの日に預けられないのがキツかったです💦自分の病院に行くのも一苦労ですし😱初めて休みの日預けた時は保育園が神様に思えました(笑)
心に余裕を持たせるためには保育園かな、と思いました✨

あき

私は丁度1歳で職場復帰し職場の託児所に預けました!理由はとりあえず保育料が安いから😂それにいくら残業して遅くなっても延長料金の発生もなく、先生達は理解があり快くみてくださり、アットホームな感じで子供ものびのびと楽しそうでした💡ただ出勤している時しか預けれないため休みの日は子どもと一緒で休まりませんでした😂
2歳になった時に2人目の妊娠がわかり、産休育休中にずーっと子どもと過ごしながら育児するのは、、と思い、今年度から保育園に入りました!育休に入ってからだと就労してないため保育園の入所申し込みができないので慌てて申し込みしました😅仕事している時はお迎えの時間に間に合わない!と時間を気にしながら必死になっていつも時間ギリギリにお迎えに行っていました💦でも休みの日は1人で過ごすことができ、今でもゆっくり育児ができています😂ただ子どもは2歳だとよくものも分かってきて、環境の変化についていけずつい最近までずっと泣きながら保育園に行っていました😅子どものことを思うと、環境をはじめから統一してあげていたら良かったのなとも思ったりしました😅

yocco

下の子が保育園入れるまでの数ヶ月だけ職場の託児所でした。職場が家から遠いので我が家は保育園一択、でしたがやむなく託児所預けて働かないといけない事情があり、預けました。
急遽仕事が遅くなってしまっても延長料金とかはなく電話1本で延長してくれたり、持ち物に関しても規定は緩く、そこで働いてもらうための託児所だな、というのは感じました。
デメリットは3歳でまた保活必須、急なお迎えを夫や他の家族に頼めず自分ばかり負担になることですね。あと給食(お弁当)は完了食前提なので、離乳食やミルクの子は持参必須でした。
うちはギリギリコロナ禍前に転園しましたが、職場が病院のため今だと病児保育は事前に抗原検査必須、園児でコロナでたらすぐ休園、全員検査、一般人より自宅待機が長い…と、ルールが面倒そうです😭