※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もつなべ
ココロ・悩み

上の子の性格が気になる。自閉症スペクトラムで療育中。怒りっぽくて短気、メンヘラ気質かも。性格だと思います。

上の子が自閉症スペクトラムで療育に通ってますが、最近は性格なのか特性なのかわかりません…🥹笑
判別が難しいのですが、特に
怒りっぽくて短気、メンヘラ気質なのが最近気になります…笑
これはもう性格ですよね🥹💦

コメント

ハコ

怒りっぽい=気持ちの整理がつきにくい
と言い換えると自閉症の特性っぽいですね。

うちの子も自閉症ですが、特性なのか性格なのか分からなくなる時あります🤣🤣

いち

自閉症とHSCって似てるなーと思うのがそこで、 
感情の振り幅がすごいと言うか、穏やかでニコニコいられるゾーンが狭いんでしょうね🥺 

我が子も、0か100で 
誰よりもすごくテンション高くて楽しそうにしてるかと思えば、突然誰も気に留めないようなことで爆発したり。 
それ以外は無表情だったり笑 

性格特性ごちゃ混ぜな気がします!

はじめてのママリ🔰

ウチも発達がゆっくりな子を育てています。
定期的に発達検査は受けていますか?発達度合いにあまり差がなくなっていれば、性格的な可能性もありますが、そうでなければ、違うのかなぁと思います。

うちは自閉とADHDなんですが

ビビリな性格なのでスーパーでパッとどこか行くがないです
知ってるとこだと指示無視しますが中々性格と特性って難しいですよね😅