※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

小売業で副店長に昇進しました。新しい責任に悩み、プレッシャーを感じています。毎月フル勤務で忙しく、クレーム対応も怖いと感じています。慣れるまで時間がかかりそうです。

とある小売業で正社員で働いてるのですが、先月末から店責(副店長)に昇進しました。

小売業やスーパー、アパレルなどで、店責(副店長)されたことある方に、質問です!
店責ってほんと大変ですよね💦
店責なり始めの頃、皆さんはどんな感じでしたか?
(しんどかったこととか、悩んだこととか、つらかったこととか…)

現在、店責なってから、もうすぐ1カ月たちます。
毎月8~10回、店長代理として1日フル勤務(9~21時)があり、1日私が店舗の責任者担当の日があるのですが…
ほんとキツイ!って、毎回思ってます😅

責任者のプレッシャー、イレギュラー対応にヒヤヒヤしたり、仕事の忙しさでバタバタしてたり…😅
判断が難しいし、思うようにいかなかったり…💧
この前初めてクレーム対応した時なんて、怖くてビクビクしながら対応してました😅

先週フル勤務2日連続だったのですが、
きつい!無理!💦、って1人思いました😅
責任から逃げたい😭、とか思う感じです💧

皆さんは、店責成り立ての頃どうでしたか?
またいつ頃から慣れ始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

アパレルで20代から店長やってましたが20代なんてまだまだ社会的にもひよっこなので経営のノウハウやスタッフ育成のことなど分からずがむしゃらにやるしかなかったです😂

結果、売上は落とすしバイトは辞めていくし会社からは怒られるしで精神的にもかなりやられてしんどすぎました😂
今の時代よりももっとなんというかパワハラまでいかないですが割と体育会系だったので自分がいない日も売上悪いと長時間電話しながらアドバイスしたり休みなのに店に出向いて指示出しさせられたり…

店長になると休みも少ないし休日出勤あるし休んでてもいつ電話が来るか気が気じゃないしでかなり疲れた日々を送ってました😂

クレームはそんなにこないのと、来ても真摯に対応すれば大抵はうまくいってたのでそんなに苦じゃなかったんですがやっぱり一番は売上に毎日シビアだったことですかね…
かつ、当日の売上気にしないといけないのに先を見据えた計画立てやシフト作成など、売る以外の仕事も全部背負わされてる感じが辛かったですね…

慣れたのは2年くらいしてからですかね…😂
2年間はほんとによくわからないままやってました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    20代で店長されてたのですね!

私も今20代前半なので、私も同じような感じですw
    分からずにひたすらこなしてる感じですw

分かります分かります。
    なんか怒られたり、しごかれてる気がしますよね🤔
    精神的にきますよね😵

休日出勤があったなんて、それはほんと大変すぎますね💦
    休みなのに電話したり、指示出しに行ったりなんて、ほんとキツイししんどいですよね…😭
    めちゃめちゃ毎日クタクタになってしまいますね…。

売上に対してシビアなのってほんとキツイですよね💧
    売る以外にも責任とか負担背負ってるのって、ほんと大変すぎます😵

なるほど!
    2年くらいで慣れてきたのですね!
    私もまだまだ頑張らなくては、行けないですよねw

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね☺️
    なぜこの歳で店長??てなりますよね😂

ほんと今はもう分からないながらに必死で頑張るしか無い!!って感じですよね…😂
    1年経てば、季節ごとの大体の流れとかわかって、2年目は1年目のことを振り返りながらやってみて…
    って感じで3年目から慣れたなと感じてくるイメージですかね!笑

頭使うと体力も精神も削られるのでほんと疲れたまりやすいと思うので休める時は休んでくださいね😭
    私は当時肌荒れしまくって、暴飲暴食もして体重も増えまくってやばかったです…笑

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりますw
    私の会社は全国的に店舗数も増えていってるので、入社1年半くらいで店舗責任者に上がる感じですw
    23ですが、確かに早い気しますよね🤔
    でも、ママリさんみたいに店長だと、もっと大変なこととか多いと思います🤔

今は必死に頑張るしかない!、ですよね!
    なるほど!
    一年を繰り返して、3年目だとかなり慣れてきそうですね!

ありがとうございます!
    休みながら、ストレスためずに頑張ってみます😊

昨日、フル勤務した後クタクタになってましたww
    今日休みなので、ゆっくり休みます!

ストレスとか仕事疲れたまると、肌荒れや暴飲暴食とかなってしまいそうですよね🤔

• 11月25日