マイホーム計画中で、フラット35に本審査を申し込んでます。申し込んだ…
マイホーム計画中で、フラット35に本審査を申し込んでます。
申し込んだのは13日、元々は先週中に結果はでると言われてましたが結局
連休あるから遅れてるのかちょっとまだみたいです、でも返済比率も問題ないので大丈夫だと思います!
週明けには出ると思いますので又月曜ご連絡します。
との電話が金曜日。
年越す事もありえますか?
と聞くと
それはないと思います!と。
でもまだ連絡なしです(´-﹏-`;)
ハウスメーカーは年内業務は明日までなので明日までに銀行から連絡こなかったら銀行はまだ年内やっててもメーカーが休みだから明日こなければ年内は連絡こないんじゃ?とそんな大きな事ハッキリしないまま年越すのも嫌なのにーとモヤモヤしてます(。-∀-。)
元々銀行員には1週間位で出ると思いますのでと言われてましたがネットなどで見ると10〜2週間位とも書かれてたのでそれ位は覚悟してたのですがまさか年をまたぐかもとは考えもしませんでした(´-﹏-`;)
フラットで借りられた方どれ位でしたか??
もしかしてダメなのかなーもマイナスに考えちゃいます。笑
- ママリ
コメント

*isshi*
金融機関で住宅ローンの担当をしている者です!
ちょっとお返事が遅いかなー、とは思いますが、結果がダメな方がお返事はだいたい早いです。審査についてはハウスメーカーは関係ないので、住宅金融支援機構と銀行があいてる限りは審査は年内続くと思いますよ。
本審査は基本的には、事前審査と申告内容が変わっていないか等を見るだけなので、あまりご心配いただかなくても良いかと思います。ただ、銀行の住宅ローンとは違って、別の機関を挟むので、おっしゃる通り2週間くらいが目安かな、と思います(*¨*)
年内にいい結果が来ますように祈ってます.*・゚ .゚・*.
ママリ
担当の方からのご意見嬉しいです(^^)
やっぱり遅いですよね(´-﹏-`;)
でもダメな方が返事が早いと聞いて少し安心しました。
とりあえず年内は銀行動いてますもんね、年内には来ると思ってもう少し待ちます!!
詳しく教えて頂きありがとうございます♡