同居義母に保育園送りでモヤモヤ。義母が園内まで入って見送ったことにイライラ。園のルールも無視されていて、共感してくれる人いますか?
同居義母にモヤモヤ。愚痴です。
子供が保育園行きたがらず、私は出勤の時間があるため義母に連れてってもらうのをお願いしました。
帰ってから聞いたら、園についたら泣くから、園の中まで入って見送ってきたと。
ただそれだけなのに、なんかイラっと。私はいつも泣く息子を園の玄関先で心を鬼にして置いてきているのに。って思ってしまって。
しかも、今コロナで玄関に入らないようにって言われてるのに、「ちょっと入らせて下さいって言ったら先生がいいって言ったから入ったわ!」と。
別にただそれだけの事なのに、なんか、このモヤモヤわかる方いますか?😅
- ねねこ(生後3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ラリマー
同居嫁です。
姑のやる事なす事言動って基本モヤモヤします。価値観も違いますし…何かズレてるといいますか…
うちの姑は戦力外なので話にもなりませんが、、
息子の保育園もコロナの為玄関先での見送りです。外から靴の履き替え見届けるのもダメです。うちの息子もたまに泣きわめきますが、心を鬼に振り返らず立ち去ります。
姑さん孫が泣いてるんだから中まで入って見送るのが当然じゃない?感があってイラッとしますね。決まりは決まりで皆んな守っているのに…
モヤモヤしますよね!
ねねこ
共感していただけて嬉しいです。ホントそうなんです、息子を保育園に通わせ初めの頃も物凄く泣いていて、それを見て義母は「半日位最初はついていてやりなさい」みたいな。旦那が子供の頃はそうしたと言っていて。自分のやり方が正しいかのように言うのが腹が立ちます😅私は園での切り替えは本人や先生に任せて、付いていく事はしないようにしているので、なんか方針が合わないので余計イライラしますね😂
戦力外なのもキツいですね🥲どちらにしても、義母ってだけでモヤモヤするんですよね😂
コメントありがとうございます😊💓
ラリマー
そうですよね!!
泣いてるの可哀想なのは分かりますが、姑さんが玄関の中まで着いていっちゃうと、息子さんも今後お母さんも玄関の中まで来てくれるって思いそうですしね。そういうとこれまで姑って配慮がないっていうか頭回らないっていうか…
自分がやってきた子育てに自信があって1番正しいと思ってるんでしょうね…本当厄介ですよね…
今と昔は違うんですよって…
特に、泣かせるのは可哀想、オムツ早く外せは姑あるあるですよね!!
ねねこ
わかりすぎます。
結局、泣かれると困るんでしょうね😅
昔とは違うのに結構昔の育児押し付けされましたよ、赤ちゃんの時は特に😅抱っこ癖がつくとか。
同居って本当ストレスたまりますよね😫ありがたい時もあんですが😊💦でも、うちは来年別居する事になりました😂適度に発散していきましょうねぇ😣✨毎日お疲れ様です🍵