※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳の女の子が夜泣きして一人で国道を歩いていた過去を振り返り、同じ経験をした方々にどんな言葉をかけるか相談しています。

【一歳の女の子にかける言葉】

夜泣きながら親を探して国道を一人歩いていた
深夜、兄を病院に連れて行く母の車を追って一人歩いていた
祖父母も父も女の子を気にかけず、他人に発見され救助された
いつも母はいなくなった

自分の子供を育てながら、自分自身の幼少期の孤独な記憶を思い出し、実母に当時の状況を確認したところ、病弱な兄の深夜通院などで、私は0〜3歳まで、あまり家族と過ごしていない、日中は預けられ、夜は寝ているからと置き去りにされ、私は親を探して泣いて歩いていたそう。なぜ私はひとり、家に残されたのか尋ねると歩き回っていなくなるからと。

自分自身子供を持って、その大変さは理解しつつも、やはり夜ひとり残された悲しみは大きく、今尚寝るのが怖いと感じる理由も納得できました。

ここにいるママ、ママになろうとしているみなさんだったら、当時一歳ほどだった女の子にどんな言葉をかけますか。その他、同じような境遇だった方や感想など良かったら一言いただけるとありがたいです。

コメント

ままりん

何も言わず抱きしめてあげます

私の場合ですがひどく虐待されて育ったので
声を出すと包丁持ち出されるので
声を押し殺して泣いている3歳の自分を抱きしめてあげたいです。
同じく子供を持ってからよく思い出します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 11月22日
さらい

よむだけで泣けちゃいますね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 11月22日
2人目が11ヶ月ママリ🔰

起きたらひとりでびっくりしたよね。しんぱいだったね。こわかったね。ふあんだったよね。もうだいじょうぶだよ。
と言って寝るまで抱きしめて、そのまま腕枕で添い寝して朝目を覚ますまで一緒にいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 11月22日
さめのは

ぎゅっとして、手を繋いで、もう一人にしないからねって言います。

呼んでるだけで胸が痛くなりました

ママさんの心の痛みが少しでも和らぎますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 11月22日